Отчет Promo-Lex «Права человека в Приднестровском регионе Республики Молдова» за июль-декабрь 2018 года. Выдержки.

В конце марта молдавская неправительственная правозащитная организация Promo-Lex опубликовала отчет «Права человека в Приднестровском регионе Республики Молдова» за июль-декабрь 2018 года. Постарались выбрать для вас самое важное и емкое.

Общий контекст

1.1 Власти Республики Молдова

Деятельность парламента

…19 июля 2019 года, было принято Постановление № 134 об утверждении Национальной стратегии обороны и Плана действий на 2018–2022 годы. К одному из отмеченных рисков был отнесен — весомый военный потенциал в виде сепаратистских вооруженных сил, которым оказывают многоплановую поддержку внешние силы.

Деятельность Президента

…Президент страны, Игорь Додон, принял участие в ряде мероприятий, связанных с приднестровской проблемой. Несмотря на то, что Президент РМ, Игорь Додон, встречался с Тираспольским лидером, Вадимом Красносельским, вопросы, касающиеся ситуации в области прав человека в приднестровском регионе, не рассматривались, а посыл Президента РМ, каждый раз остается прежним: ”Российская Федерация является стратегическим партнером РМ в урегулировании приднестровской проблемы”.

Деятельность Правительства

…рабочие группы Кишинева и Тирасполя провели свыше 30 встреч по различным проблемам. В ходе 5 из них обсуждались вопросы, связанные с ситуацией лиц с ограниченными возможностями, ситуацией образования и документирования населения левобережья Днестра.

На заседании Правительства от 25 июля 2018 года были внесены поправки в Постановление Правительства № 1160 от 20.10.201 ,,Об утверждении Национальной Программы по контролю туберкулеза на 2016-2020 годы” и в Постановление Правительства № 1164 от 22.10.2016 ,,О Национальной Программе профилактики и контроля ВИЧ/СПИД и инфекций, передающихся половым путем, на 2016-2020 годы”. По данным Правительства, проект направлен на решение критической ситуации, сложившейся в приднестровском регионе, где доля ВИЧ-инфекций и туберкулеза составляет 1/3 по сравнению со статистическими данными, наблюдаемыми на правом берегу Днестра, а имеющихся запасов достаточно до августа 2018 года. Проект создает необходимую нормативно-правовую базу для обеспечения приднестровского региона лекарственными средствами и медицинскими изделиями, необходимыми для профилактики, борьбы и лечения людей, страдающих от этих опасных заболеваний.

19 декабря 2018 года, Украина, Грузия и Республика Молдова подписали меморандум о создании трехсторонней межправительственной платформы для обмена опытом интеграционной политики территорий, находящихся вне контроля этих государств, и противодействия Российской Федерации.

Мониторинг внедрения протокольных решений

Реализация механизма 2006 года по вопросу обработки сельскохозяйственных земель

Механизм 2006 года предполагает, что владельцы сельскохозяйственных земель, расположенных за трассой Рыбница–Тирасполь, будут иметь доступ к сельскохозяйственным угодьям только после получения в райгорадминистрации Дубоссар ежегодных сертификатов о временной регистрации… [Б]ыло установлено, что к части сельскохозяйственных земель не может быть применен механизм, который должен быть внедрен, поскольку существует ряд технических проблем в вопросе документирования нынешних собственников, так что около 800 гектаров земель находятся в процессе документирования.

Функционирование молдавских школ с обучением на основе латинского алфавита

В результате обсуждений, состоявшихся между Кишиневом и Тирасполем, руководство Министерства Образования, Культуры и Исследований в сотрудничестве с Агентством Государственных Услуг (АГУ) приняли решение, что с 1-го ноября 2018 года, учащиеся и преподаватели учебных заведений с преподаванием на румынском языке будут передвигаться на основании удостоверений нового образца для учащихся и преподавателей.

Тем не менее, обратим внимание на тот факт, что ранее существовавшие системные проблемы с введением этих механизмов не были решены. Исключение дискриминационных положений из положений местных норм, запугивающие действия со стороны Тираспольского режима являются проблемами, которые также были констатированы в этот период.

Деятельность объединенной контрольной комиссии

…в течение периода мониторинга на заседаниях ОКК наблюдались неконструктивные дискуссии. Неоднократно наблюдалось яростное недовольство представителей Российской стороны и Тираспольской администрации созданием более эффективного механизма наблюдения за зоной безопасности. Механизма, который обеспечит оперативную реакцию наблюдателей и военного командования из состава Миротворческой Миссии в случае незаконных действий, совершаемых в Зоне Безопасности так называемыми силовыми структурами и военизированными формированиями.

1.2 Изучение ситуации прав человека региональными и международными юрисдикционными органами

Деятельность Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ)

В этот период, ЕСПЧ вынес 5 постановлений и коммуницировал как минимум 3 жалобы по делам о нарушениях прав человека в приднестровском регионе Республики Молдова.

17.07.2018, ЕСПЧ вынес Постановление по делу Мангыр и другие против Молдовы и России … Суд удовлетворил жалобы заявителей и констатировал нарушение статей 3, 5 и 13 Конвенции, в результате лишения их свободы в период с 14 июня 2006 года по 23 июня 2006 года, а также применения обращения, противоречащего статье 3 и отсутствия эффективных средств правовой защиты в отношении нарушенных прав.

…17.07.2018, ЕСПЧ вынес Постановление по делу Санду и другие против Молдовы и России … ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, как следствие запрета доступа владельцев к землям, а также по той причине, что принуждение заявителей заключить договора аренды земельных участков с Тираспольской администрацией было незаконной мерой.

18.09.2018, ЕСПЧ вынес Постановление по делу Стоматий против Молдовы и России … Суд установил нарушение, как материального, так и процессуального аспектов статья 2 – право на жизнь.

В этот же день, ЕСПЧ вынес Постановление по делу Колобышко против Молдовы и России … Суд установил нарушение процессуального аспекта статьи 2, в результате уклонения Тираспольской администрации от предоставления информации о ходе уголовных процедур, лишив, таким образом, заявителя эффективного расследования.

23.10.2018, ЕСПЧ вынес Постановление по делу Бобейко и другие против Молдовы и России … Суд пришел к выводу, что действия, предпринятые структурами ПМР, преследовали своей целью отказ от обучения на родном языке и что эти действия не преследовали законную цель.

Деятельность Европейской Комиссии за Демократию через Право Совета Европы (Венецианская Комиссия)

Венецианская Комиссия приняла 22.10.2018 заключение к Закону о предупреждении и борьбе с терроризмом. Венецианская Комиссия констатировала, что определение „террористические действия“ носит слишком общий характер и возникает следующий вопрос: ”Намерен ли закон охватить ситуацию в Приднестровье – часть территории Республики Молдова, де-факто контролируемой сепаратистским правительством?”. Вопрос о предсказуемости закона более чем актуален, ведь в отсутствие четкого регулирования в отношении территории левобережья Днестра можно поставить знак равенства между терроризмом и сепаратизмом. Таким образом, не будет ясно, является ли это намерением законодателя.

Деятельность Организации Объединенных Наций (ООН)

…КПП ООН впервые обратил внимание российского Правительства на его экстерриториальные обязательства в предупреждении пыток и других видов жестокого обращения и в борьбе с ними в приднестровском регионе Республики Молдова, поскольку она осуществляет эффективный контроль над данной территорией и над Тираспольской де-факто администрацией.

Деятельность Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

11 июля 2018 года, Парламентская Ассамблея Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вновь подтвердила необходимость полного вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова и преобразования нынешней миротворческой миссии в международную гражданскую миссию.

1.3 Власти Российской Федерации

19.12.2018, Тираспольская дефакто администрация получила новый денежный транш от Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи. Напомним, что начиная с 2008 года, Россия дважды в год отправляет гуманитарную помощь в денежной форме.

Военные учения Оперативной Группы Российских Войск (ОГРВ) продолжились и в период мониторинга.

Воззвание, с которым постоянно обращается Российская Федерация, является противоречивым. Официально утверждается, что приднестровский регион является территорией Республики Молдова, а Российская Федерация уважает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова. С другой стороны, мы наблюдаем, что Российская Федерация продолжает сохранять свой политический, экономический и военный контроль в регионе, не координируя и не сообщая о своей работе конституционным властям.

1.4. Де-факто администрация региона I

В предыдущем докладе мы упоминали о задержании большего количества человек в результате их участия в протесте от 2 июня 2018 года, организованном в Тирасполе. Вследствие этих действий, местные судебные инстанции применили наказания в виде штрафа или административного ареста как минимум по отношению к 11 участникам мирного собрания.

Что касается организатора собрания – Олега Хоржана, лидера коммунистической партии региона, 2 ноября 2018 года, он был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за предполагаемое преступление „насильственные действия против публичного лица/представителя власти”. Впоследствии его обжалование было отклонено, а приговор оставлен в силе 28 декабря 2018 года другим решением того же суда.

В настоящее время, Олег Хоржан содержится в тюрьме Хлиная в Тирасполе, в условиях, которые квалифицируются как бесчеловечные и унижающие достоинство, согласно выводам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и специальных докладчиков, посетивших приднестровский регион.

2. Актуальные проблемы

2.1. Передача конституционными властями Республики Молдова информации персонального характера Тираспольской де-факто администрации нарушает права человека

…в период 1991-2005 годов, МВД обрабатывало персональные данные, поступившие от неконституционных структур. После 2005 года персональные данные больше не предоставлялись приднестровскими структурами. Тем не менее, персональные данные, зарегистрированные в течение 1991-2005 годов, продолжают фигурировать в РККИ, поэтому лица, обнаруженные в этих базах данных, считаются как имеющие судимость или подвергнутые уголовному преследованию, что нарушает их права.

В результате обращения адвокатов Ассоциации Promo-LEX по делу Полины Юрко, НЦЗПД принял в 2016 году решение, в котором констатируется противоправность действий, совершенных НКСС. НКСС обжаловал это решение в суде, и 20 ноября 2018 года, Апелляционная Палата вынесла окончательное решение, подтвердив незаконность передачи персональных данных со стороны НКСС таким же Тираспольским структурам.

2.2. Ограничение пространства гражданского общества

Начиная с 2015 года, среда деятельности гражданского общества в приднестровском регионе становится все более враждебной, а давление принимает различные формы: применение запретов на поездки в отношении правозащитников и их запугивание представителями Службы безопасности (КГБ или МГБ); публичное осуждение имиджа гражданского общества, угрозы в адрес руководителей НПО со стороны представителей МГБ, возбуждение уголовных дел.

…мы отмечаем постоянную деградацию среды гражданского общества, и в этих условиях имеющие голос НПО рискуют исчезнуть. Практика запугивания и чрезмерного контроля со стороны де-факто администрации региона разнообразна, а в последнее время она адаптирована к практике в Российской Федерации.

Дело Информационно-Правового Центра Априори

…этот Закон может повлиять на любую НПО в приднестровском регионе, поскольку без финансирования из-за рубежа эти НПО не могут работать, организационно развиваться, а других внутренних ресурсов у них нет. Более того, согласно этому Закону, указанные НПО практически не смогут проводить публичные мероприятия по продвижению определенных изменений, естественных вещей, которыми должна заниматься любая организация, так как они всегда будут квалифицироваться как „политические действия”, запрещенные данным законом.

Нападки в адрес Promo-LEX продолжаются

Де-факто администрация приднестровского региона Республики Молдова продолжает принимать и проявлять терпимость к реализации проектов преимущественно социального и гуманитарного характера. Именно такие проекты приветствуются и поощряются, поскольку они направлены на решение части проблем уязвимых категорий за счет ресурсов иностранных доноров. В то же время, местные ресурсы расходуются на многочисленные военные учения и вовлечение жителей региона, включая молодежь, в военную пропаганду и её поощрение. С другой стороны, любая деятельность или проекты, продвигающие политические, экономические, культурные или социальные права, считаются действиями, вовлекающими неправительственные организации Приднестровья в политическую деятельность. Мы считаем, что в этих обстоятельствах реальную ситуацию с правами человека и основными свободами невозможно ни понять, ни улучшить. Как гражданское общество и пресса на обоих берегах Днестра, так и конституционные власти, и международные институты, вовлеченные или заинтересованные в решении приднестровской проблемы, должны изменить свой подход. Стратегии, реализованные за последние 10 лет, имели только отрицательные результаты для жителей приднестровского региона Республики Молдова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: