Открытие Национального методологического ресурсного центра

7 мая в селе Парканы состоялся круглый стол, посвященный открытию Национального методологического ресурсного центра по правам человека. В мероприятии приняли участие сотрудники проекта и представители различных НКО.

В декабре 2016 года, в рамках программы мер по укреплению доверия (финансируется Европейским Союзом), Институт демократии, в партнерстве с Обществом болгарской культуры «Родолюбец» (с. Парканы) и Центром продвижения и защиты прав молодых женщин (г. Кишинев) начал реализацию проекта «Повышение взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека».

Целью проекта Европейского Союза является повышение уровня доверия между Кишиневом и Тирасполем, а также содействие развитию молодежи в активных и ответственных граждан, знакомых с принципами демократии и ценящих эту форму правления посредством совместного обучения учителей обоих берегов Днестра.

В свою очередь, работа с учителями направлена на формирование правозащитной сети преподавателей в Приднестровье и в Молдове для повышения уровня информированности между приднестровскими и молдавскими НКО, а также среди учителей для расширения диалога, который поможет дискредитировать стереотипы и содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между ними.

Андрей Николаев, координатор проекта: «В рамках нашего проекта будет огромное количество мероприятий, на которых, надеюсь, всем, кто желает обучаться и искать связи с правым берегом и не только, смогут найти себе партнера».

В список основных мероприятий вошли публикации статей, издание газет, журналов, учебных материалов, проведение семинаров, конференций, круглых столов, тренингов, а также формирование программы субгрантов.

На данный момент работа над наполнением Методологического ресурсного центра продолжается. По словам Андрея Николаева, этот процесс будет длиться на протяжении всего периода его существования. Сейчас ожидается поступление литературы из России и Европы, которая нацелена на расширение знаний о правах человека, методиках проактивного преподавания и многое другое.

Людмила Николаева, председатель ОБК «Родолюбец»: «Я часто говорила на различных мероприятиях, что «Родолюбец» это — не организация, представляющая национальные меньшинства, а организация, состоящая из учителей. И поэтому практически все наши проекты начиная с 2004 посвящены либо ученикам, либо учителям. Мы создали довольно хорошую, основательную команду учителей».

Основными бенефициарами проекта станут именно они, преподаватели общеобразовательных учреждений. Согласно данным, в Приднестровье планируется работа с 350 учителями, а сам проект продлится два года, до декабря 2018 года.

 

Оксана Алистратова, представитель ОО «Взаимодействие» (г.Тирасполь) Марина Яськова, методист Национального методологического ресурсного центра по правам человека Галина Бурлака, БФ «Сердце» (г.Бендеры) Андрей Николаев, координатор проекта Повышение взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека Людмила Николаева ОО ОБК «Родолюбец» (с. Парканы)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: