Позиция неравнодушных в селе Карагаш

Родительский клуб «Надежда»,  созданный в приднестровском селе Карагаш, провёл круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы по правам людей с ограниченным возможностям (ЛОВ).

На этом мероприятии, которое было организованно Ассоциацией семей людей с ограниченными возможностями, Вячеслав Палий зачитал доклад о проделанной работе. Одна из целей родительского клуба — объединение и поддержка родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, психологическое и правовое консультирование.

За  шесть месяцев работы клуба проведено 20 встреч: из них 7 общеклубных, 5 психологических, 6 правовых, а так же 2 семинара.

Как отметил Вячеслав Палий, в Ассоциацию семей людей с ограниченными возможностями обращается все больше жителей Слободзейского района. В частности, Анна  Бабой, которая ежедневно передвигается в кресле-коляске, оставшись без средства передвижения, обратилась за помощью в решении этого актуального вопроса к членам Ассоциации. «Благодаря помощи руководителя Тираспольского протезного предприятия Людмилы Литвак, Анна Бабой получила новое кресло-коляску. А также, положительно был решён  вопрос Марии Бокован, которой выданы документы на получение кресло-коляски. Ассоциация обратилась  к главному врачу поликлиники г. Слободзея Николаю Соломон и домой к Марии выехали члены комиссии, принявшие решение о выдаче документов на получение кресла-коляски», — рассказал Палий.

На помощь ЛОВ приходят неравнодушные люди, например, Марина Алексеенко после обращения к нам и проведении нашими специалистами соответствующих работ,  была обеспечена ортопедическим матрасом, стоимость которого оплатила госадминистрация г. Слободзея которую возглавляет  Василий Тищенко, а Ассоциация взяла на себя его заказ, получение и доставку.

«У некоммерческого партнерства есть много интересных планов. Их поэтапная реализация призвана содействовать повышению благополучия людей с ограниченными возможностями», —  констатировали участники мероприятия.

Наша справка: Ассоциация семей людей с ограниченными возможностями (с. Карагаш Слободзейского района) является членом Платформы Общинного (устойчивого) Развития созданной при поддержки УВКПЧ ООН в рамках программы «Поддерджка прав человека на обоих берегах Днестра».

На круглом столе, прошедшим под эгидой «KEYSTONE» при финансовой поддержки Европейского союза и посольства Швеции в РМ обсуждались различные аспекты, связанные с организацией быта и защитой прав наиболее уязвимой категории граждан.

Автор: Александр Ковальчук, стажёр УВКПЧ ООН


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: