Пресс-конференция: 10 лет Информационно-правовому центру «Априори»

10 апреля 2018 году Информационно-правовому центру «Априори» исполнилось 10 лет. В связи с этим, на площадке Гражданского клуба «№19» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие действующий председатель организации Евгений Дунаев и первый ее председатель Алена Марчкова, а также координаторы программ «Априори»: Раиса Асауляк и Александра Тельпис.

Встреча состояла из нескольких блоков, в рамках которых спикеры рассказали об истории Центра и трудностях, с которыми сталкивались, и презентовали его достижения «Априори» за 10 лет по направлениям его деятельности.

Ресурсный центр, открытый в 2010, в общей сложности организовал 19 тренингов и семинаров, направленных на развитие и повышение эффективности некоммерческих организаций и инициативных групп Приднестровья, стажировки для их представителей. Центр организовал две Ярмарки НКО, конференцию и форум НКО обоих берегов Днестра, 2 Форума доноров (2016, 2017), а также провел 9 встреч Неформального клуба гражданского общества.

Также специалисты ресурсного центра провели 325 консультаций НПО, в том числе и групповые, в области юридических аспектов деятельности, фандрайзинга, управления проектами и финансами, по оформлению внутренней документации организаций и др.

Информационная служба, также начавшая свою деятельность в 2010, активно поддерживала гражданскую журналистику и стремилась расширить информированность читателя о процессах в общественном секторе Приднестровья. В школе журналистики при инфослужбе прошли обучение 13 журналистов. Только за 2017 инфослужба подготовила 19 статей в рамках проекта «Поддержка гражданской и независимой журналистики» и

53 материала о некоммерческом секторе Приднестровья.

Юридическая служба, работающая в центре с 2012, и стремящаяся помочь жителям Приднестровья отстаивать свои конституционные права в случае ущемления их со стороны государства, в общей сложности провела 671 консультацию. Службой организованы 38 правовых семинаров, 2 правовых курса «Сам себе юрист» (по 8 лекций), опубликовано 18 юридических статей и издано 4 информационных лифлета.

Гражданский клуб «№19» начал работу в 2012 как открытая площадка для широкого спектра публичных инициатив: от общественных дискуссий и лекций, до концертов и художественных выставок. В Клубе ежегодно проводится в среднем около 300 мероприятий, около трети которых приходится на гражданские инициативы.

Erasmus+. Начиная с 2015 «Априори» активно участвует в международных проектах программы «Erasmus+», а с 2018 получила аккредитацию этой программы, позволяет жителям Приднестровья участвовать в программе Европейского Союза образовательного и культурного обмена, включая волонтерскую деятельность.

Фестиваль документального кино о правах человека «Чеснок» стартовал в 2016 и стал самым ярким и массовым проектом «Априори». Фестиваль знакомит широкую зрительскую аудиторию с актуальными документальными фильмами и предлагает дискуссию с их режиссёрами и героями. Фестиваль ежегодно путешествует в Тирасполь, Бендеры, Рыбницы, Кишинёв и др. В 2018 в рамках фестиваля были показаны 17 фильмов, и организована специальная подростковая программа.

Руководители Информационно-правового центра «Априори» ответили на вопросы аудитории, и рассказали о планах на будущее и как на них влияет новый закон «О некоммерческих организациях».

Другие подробности можете посмотреть в видео пресс-конференции:

Начало пресс-конференции — 1:30

Презентация результатов — 14:20

Вопросы — 32:30

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: