Программа наставничества по принципу «равный-равному» для НПО Приднестровья

В целях укрепления институциональных возможностей неправительственных организаций, Информационно-правовой центр «Априори», в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Молдове, объявляет о  проведении в 2018 году программы наставничества по принципу «равный-равному» для НПО Приднестровья.

Программа наставничества впервые была проведена в 2017 году и получила высокие оценки полезности и эффективности от 3-х организаций, ставших ее участниками.

В 2018 году программа наставничества также предполагает индивидуальную работу эксперта с командами трех отобранных организаций с целью наращивания потенциала НПО и совершенствования организационного управления. Тематика и область работы с экспертом будет выбрана в зависимости от потребностей отобранных организаций. Эксперт будет приглашен с правого берега Днестра.

Программа наставничества будет характеризоваться максимально индивидуальным подходом к специфике отобранных НПО. Организации  смогут самостоятельно определить свои потребности в целях укрепления организационного управления и потенциала, в которых им потребуется экспертная помощь и руководство, и выбрать одну из областей для работы с экспертом (например: стратегическое планирование, тактическое планирование и менеджмент, разработка плана по привлечению финансовых средств и материальных ресурсов, разработка коммуникационной стратегии, разработка внутренних политик, формирование имиджа, PR-стратегия, другое).

Ожидается, что совместная работа с экспертом поможет команде организации достичь поставленных задач в избранной проблемной области и создать в качестве результата – документ или документы, которые помогут в дальнейшей деятельности данной НПО (например: стратегический план, план фандрайзинга, внутренние политики, PR-стратегия и т.д.).

Этапы программы наставничества:

  1. Отбор трех организаций – участниц программы наставничества.
  2. Подготовка эксперта к работе с командами организаций на основе обозначенных потребностей НПО и предоставленной документации.
  3. Работа эксперта с каждой отдельной НПО в течение трех дней (в офисах организаций) по улучшению проблем, вызывающих у них озабоченность (3 дня).
  4. Самостоятельная работа команд НПО на основе решений и рекомендаций, данных экспертом на предыдущем этапе (примерно 2 месяца). (Возможные расходы, связанные с коммуникацией с экспертом (интернет, телефонные звонки) не будут возмещены).
  5. Однодневная встреча эксперта с каждой НПО по итогам самостоятельной работы для обсуждения улучшений и недостатков.

Время проведения:

Все этапы программы наставничества должны проходить в  период  с  1  июня  2018 г.  –  по 1 октября 2018 г., (конкретные даты встреч будут согласовываться индивидуально отобранными организациями и экспертом).

Профиль участников:

Участниками программы станут три относительно молодые НПО Приднестровья, которые активны и мотивированы к созданию изменений в сообществах, не принимавшие ранее участие в подобных программах.

Место проведения:

Работа с экспертом будет проводиться в офисах трех отобранных неправительственных организаций Приднестровья. Коммуникация с экспертом в ходе выполнения командами самостоятельной работы будет осуществляться посредством электронной переписки.

Рабочий язык: русский.

Обязательные условия участия в программе наставничества:

  • Готовность всей команды принимать активное участие в ходе всего процесса работы с экспертом.
  • Нацеленность на результат, готовность реализовать поставленные задачи к концу программы наставничества.
  • После окончания программы, команды должны будут предоставить отчет по соответствующей форме, в котором необходимо будет подвести итоги проделанной работы, сформулировать выводы и планы дальнейших действий.

Нарушение хотя бы одного из вышеуказанных условий повлечет за собой дисквалификацию НПО – участницы программы наставничества и требование компенсировать затраченные на работу с экспертом финансовые средства.

Финансовые условия участия:

Участие НПО в программе наставничества является бесплатным.

Программа обеспечит транспортные расходы для привлеченного эксперта.

Программа не обеспечит питание и возврат транспортных расходов членам команд НПО. Возможные расходы, связанные с выполнением рекомендаций эксперта, также не будут возмещены.

Критерии отбора организаций для участия в программе:

  • Молодые НПО Приднестровья;
  • Качество заполненных анкет;
  • Результат и опыт деятельности организации;
  • Мотивированность НПО к участию в программе, отраженная в мотивационном письме;
  • Обязательство прохождения полной программы наставничества по согласованию с экспертом;
  • Минимальный опыт участия НПО в похожих программах.

Сроки подачи заявок и отбор участников:

НПО будут отобраны на основе поданных заявок (заполненных по форме) с информацией об организации и ее потребностях в области совершенствования своего организационного управления, а также конкурса мотивационных писем. Мотивационное письмо должно объяснять интерес организации-заявителя к программе, описывать цели и задачи, которые команда ставит перед собой в ходе будущей работы с экспертом, а также отображать планы дальнейшего использования созданного результата. Объем мотивационного письма не должен превышать 1 страницы (шрифт Times New Roman, размер 12).

 

Все кандидаты должны подать заявки не позднее 10 июня  2018 года по электронной почте [email protected] с пометкой «Заявка на участие в программе наставничества» (к заявке также должно быть приложено мотивационное письмо).

Результаты отбора будут сообщены претендентам  до 13 июня 2018 г.

 

По дополнительным вопросам обращайтесь, пожалуйста, по адресу: [email protected]

 Контактное лицо:  Раиса Асауляк (777) 16515, (533) 83058  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: