Работа Платформы устойчивого (общинного) развития набирает обороты на обоих берегах Днестра

С целью более эффективного решения важных вопросов и проблем, касающихся людей с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра,  члены Платформы устойчивого (общинного) развития обсудили план деятельности на первый семестр 2018 года.

Двухдневная встреча прошла в Кишиневе в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», реализуемой Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове

Приветствуя участников мероприятия, координатор Программы УВКПЧ Александру Стратулат подчеркнул, что, с целью повышения информированности общественности о проблемах людей с ограниченными возможностями  (ЛОВ) и о том, что им должны быть предоставлены равные права с остальными членами общества, на обоих берегах Днестра проводятся мероприятия по социальной интеграции  и включению ЛОВ в повседневную жизнь общества. «Необходимо сделать еще много шагов для изменения жизни ЛОВ и расширения рамок их независимости, причем члены Платформы должны играть активную роль в этом процессе», — сказал Стратулат.

По мнению руководителя Медиа центра Приднестровья  Луизы Дорошенко, участники Платформы должны сообща определить пути ее развития, чтобы было четкое понимание у каждого того, «как Платформа стремится к достижению основной цели — соблюдению прав человека и повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями».  «На координационной встрече рассматривались вопросы стратегического развития Платформы. Это — краеугольный камень, от которого должно идти построение Платформы как активного и эффективного общественного объединения. Решением этих задач и занимались участники в течение двух дней. В рамках встречи проходила работа в группах по определению сильных и слабых сторон, возможностей, угроз. Были намечены векторы развития Платформы. Порадовала активность участников, командный дух: каждый стремился внести свою лепту в общее дело. Поэтому за небольшой отрезок времени, успели сделать много – обозначить перспективную программную деятельность и план действий на текущий год», — подчеркнула Дорошенко.

Дискуссия после выступлений позволяла обмен опытом и мнениями, в том числе были подняты и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ЛОВ и их близкие, в частности,  трудоустройство, «барьерная» среда и многое другое. «Встреча для меня оказалась очень интересной и полезной для планирования дальнейшей деятельности ОО «Алые паруса». За два дня продуктивной работы, совместно с другими организациями из Молдовы, Гагаузии и Приднестровья, был разработан стратегический план Платформы, исходя из проблем, которые существуют в обществе, в частности,  из-за стереотипного мышления. Участники открыто делились своими трудностями в повседневной жизни, рассказывали о своем опыте и деятельности в сфере защиты прав ЛОВ. Очень важно, что было составлено письмо — обращение к Правительству и Верховному Совету Приднестровья с предложениями о принятии некоторых законопроектов, касающихся прав ЛОВ.  Появилась еще одна надежда на то, что совместными усилиями, и конкретными действиями НКО,   в сотрудничестве с административными структурами и при поддержке экспертов ООН поспособствуют, улучшению качества жизни для всех независимо от каких — либо особенностей», — констатировала Стелла Клименко,  руководитель общественной организации «Алые паруса», объединяющей в своих рядах родителей детей с ограниченными возможностями.

На заседании члены Платформы приняли в свои ряды еще одну общественную организацию из Приднестровья —  «ГЛИН».

«На  рабочей встрече в рамках Платформы были подведены итоги ее работы в 2017 году. Участники проанализировали ее сильные и слабые стороны, а также возможности и риски, с целью обсуждения и создания плана стратегического развития Платформы на 3 года и календарного плана мероприятий на 2018 год. Особо понравилось, что эту работу мы проводили, разбившись на команды, что придало нам ещё большую сплоченность и соревновательный задор. Самое интересное, что в итоге все команды пришли преимущественно к одним и тем же выводам, показывая единодушие мыслей и взглядов участников Платформы и готовность идти вперед к намеченной цели соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями и организации достойного уровня жизни для них, — рассказала исполнительный директор ОО «ГЛИН» Галина Федотова.

Представитель инициативной группы «Вдохновение» Маргарита Кожухарь, отметила, что  на мероприятии были созданы комфортные условия для всех участников. «На встречу я приехала с маленьким, 5-месячным ребенком. Организаторы позаботились о том, чтобы люди, использующие коляски и кресла — коляски, могли свободно передвигаться во время и после заседаний Платформы. Подобные встречи очень важны для ЛОВ, не только потому, что здесь рассматриваются такие значимые вопросы как соблюдение прав человека, обсуждаются пути развития Платформы, но и для общения, возможности знакомства, чувства сопричастности и укрепления веры в свои силы. На таких встречах люди понимают, что они не соломинки в бушующем океане, что они могут изменить свою жизнь, изменить мир к лучшему, и что легче это сделать сообща», — сказала Кожухарь.

В планах Платформы – много всего и Александр Ковальчук выразил мнение не только свое, но и всех членов Платформы: «Мне нравятся эти встречи, нравятся люди, которые там собираются и вопросы, которые ими поднимаются. Да, работы предстоит много — это мы поняли сразу, буквально с первых слов и по поставленным перед нами задачами. Спасибо, всем, начало положено, год начат. И начат правильно.  Одним из итогов этой встречи стало создание документа с обращением к Правительству и Верховному Совету Приднестровья, с просьбой разработать ряд законопроектов, в том числе и законопроект по принятию Конвенции ООН о правах ЛОВ от 13.12.2006 г. Обращение нами было передано в Тирасполе из рук в руки. Теперь ждем ответа».

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность ЛОВ, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития. Подпись под соглашением поставило 19 организаций и инициативных групп, из которых — 13 с левого берега Днестра.

Встреча участников Платформы была организована в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке:  https://www.facebook.com/oonprava/

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: