Специальный докладчик ООН: «Правозащитники — это обычные люди, которые делают необычные вещи»

CIVICUS беседует с Мишелем Форстом (Michel Forst), Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций о положении правозащитников, ключевых проблемах и ответных мерах, а также роли организаций гражданского общества (ОГО) в его мандате.

Что вы видите в качестве трех самых больших проблем, с которыми сталкиваются правозащитники во всем мире сегодня?

Правозащитники по всему миру сталкиваются с множеством проблем, но если бы мне пришлось выбрать три из них, я бы сказал:

Во-первых, в настоящее время в мире наблюдается негативная реакция на идею прав человека, и страны все больше и больше отворачиваются от справедливости и солидарности. Правозащитники не ценятся. Их работа и роль не признаются, хотя они являются продвигающими демократию и верховенство закона. Во все большем числе стран я вижу кампании по клевете и оскорблению работы правозащитников.

Во-вторых, с момента принятия в 1998 году Декларации ООН о правозащитниках, термин «правозащитник» используется все чаще, но слишком многие люди до сих пор не понимают его или считают чем-то негативным, в то время как многие правозащитники не идентифицируют себя таковыми.

В-третьих, часто виновниками [информационных] нападений являются негосударственные субъекты, которые не обязательно говорят на «языке прав человека» или над которыми государства не имеют большой власти или желания действовать. В этом контексте правозащитники все чаще подвергаются нападениям.

Как планирование кампании #TogetherWeDefend решает вышеуказанные проблемы?

#TogetherWeDefend — это в основном онлайн-кампания, целью которой является изменение повествования о правозащитниках. Мы хотим показать, что работа, проделанная правозащитниками, является позитивной. Они борются за то, чтобы права человека могли стать реальностью для всех нас!

Мы также хотим показать, что они обычные люди, которые делают необычные вещи, и объяснить, что каждый может быть защитником.

Представление о том, что каждый может быть правозащитником, является мощным. Не могли бы вы объяснить, что это значит?

«Правозащитник» определяется в Декларации ООН как любой, кто продвигает и защищает права человека. Это означает, что вы, возможно, уже защищаете права человека, подписав петицию, написав статью, повысив голос, когда станете свидетелем несправедливости, участвуете в акции протеста, принимаете меры солидарности и так далее. Короче говоря, права человека — это идея, что каждый человек, независимо от того, кем он является, откуда он приехал, во что он верит, что он предпочитает, и как он выглядит — имеет права, и к ним следует относиться с уважением и достоинством. В тот момент, когда вы защищаете это, вы становитесь правозащитником. Вам не нужно иметь длительный путь позади, чтобы быть частью организации, или заниматься этим профессионально — зарабатывать подобным на жизнь; именно то, что вы делаете, определяет вас как защитника.

Как вы работаете с гражданским обществом? Что еще могут сделать организации гражданского общества во всем мире для поддержки вашего мандата?

Организации гражданского общества (ОГО) были основополагающими для моего мандата. Мы пытались совместно организовать консультации в нескольких странах, чтобы выслушать правозащитников и понять их потребности, чтобы поддержать их работу наилучшим образом.

ОГО также являются важным элементом моего мандата, особенно когда они приглашают меня в страны, в которых мой мандат не был официально принят. Это дает мне возможность встречаться с защитниками, которые не выезжают или не могут выехать за границу, что также помогает повысить уровень взаимодействия ОГО с ООН.

Связаться с Мишелем Форстом или узнать о его деятельности можно через веб-сайт, страницу в Facebook или подписавшись на @ForstMichel в Twitter.

 

Оригинал: Civicus.org (англ.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: