Стихийный митинг в Рыбнице — результат ограничения права на свободу передвижения

Вчера, 2 июля, в Рыбнице состоялся стихийный митинг. Основные его участники — рыбничане, которые работают в Молдове. Их пропуски были аннулированы еще 29 июня. Об этом уже написали не только приднестровские и молдавские СМИ, но и российские (и не кто-нибудь, а ТАСС). Собрали для вас основную информацию из разных источников в одном материале.


Неделю назад, 26 июня, приднестровский правозащитник Степан Поповских направил, в том числе в ОБСЕ, заявлении о нарушении права на свободу передвижения в ПМР. 


Решение об аннулировании этих пропусков было принято еще 29 июня. На сайте МВД ПМР указано: «Аннулировать с 00 час. 00 мин. 2 июля 2020 года ранее выданные Оперативным штабом … пропуска по перемещению через Государственную границу ПМР для юридических и физических лиц…».

На этом же заседании Руслан Мова сообщил: «Список заболевших продолжает пополняться. Этот процесс необходимо остановить. Для начала мы в срочном порядке уже предусмотрели возможность ужесточения требований по выдаче разрешений на пересечение границы в отношении ряда граждан и юридических лиц, на предприятиях которых в Молдове отмечены вспышки заболеваний…», — цитирует Министра МВД КП (Молдова).

«Стихийный митинг в Рыбнице начался 2 июля в восемь утра. Более 70 человек собрались при въезде на мост «Рыбница-Резина» — большинство из них те, кто сегодня не смог попасть на работу в Молдову. Их пропуска, выданные ранее Оперштабом, были аннулированы», — Lik-TV.

Требование митингующих — открыть границу, дать работать, отменить  карантин при возвращении в Приднестровье после рабочего дня  с предприятий Молдовы.

К митингующим приехал депутат Верховного Совета от Рыбницы Вадим Кравчук, который предложил митингующим разойтись и собраться позже — в 14:30 — когда прибудут представители Оперштаба.

Поговорить с митингующими приехал Министр МВД и руководитель Оперштаба Руслан Мова. Итоги беседы с министром изложил Геннадий Чорба (там же видео разговора), бывший начальник Государственной службы связи, информации и СМИ, председатель движения «Приднестровье — наш общий дом», который, будучи жителем Рыбницы, сам присутствовал на встрече:

…Основными аргументами в общении с людьми были следующие.

1. Если вы работаете в Молдове то живите там или после каждой поездки за мост на карантин на две недели.

2. На аргументы что в Приднестровье работы нет и что семьи голодают, министр предложил всем идти работать в центры санитарками.

3. Если не хотите и не можете прокормить семью — это ваши проблемы.

Встреча проходила в формате попыток перевести общие требования в частные, и попытки назвать людей , собравшихся на встречу теми, кто беспокоится только о себе любимом и не понимает проблем Республики и народа. Как будто те кто собрался — это не народ.

В тот же день на ситуацию обратил внимание политический представитель Молдовы Кристина Лесник. Она выразила обеспокоенность ситуацией и обратилась в ОБСЕ. Министерство иностранных дел Приднестровья не осталось в стороне и назвало ее заявление «очередным эмоциональным выпадом».

В ситуации, когда система здравоохранения Молдовы балансирует на грани коллапса, а медицинские учреждения не справляются с потоком заболевших, молдавская сторона прибегла к тактике выдумывания образа внешнего врага с целью переориентации общественного внимания на тематику якобы существующих проблем в Зоне Безопасности, направленных на дискредитацию Миротворческой миссии на Днестре.

говорится в сообщении МИД.

Уже сегодня, 3 июля, «Миссия ОБСЕ в Молдавии выразила «серьезную обеспокоенность» ужесточением из-за пандемии правил пересечения границы властями непризнанного Приднестровья», сообщает ТАСС.

Тем временем Геннадию Чорбе, сообщается на странице его движения в Fb, дали 10 суток административного ареста.

Как пишет NewsMaker:

12 июля Чорба должен был выйти на свободу.

Однако, как сообщила NM его супруга Людмила Чорба, утром 11 июля в их квартиру в Рыбнице пришли с обыском правоохранители. Как они сообщили Людмиле, на Геннадия завели уголовное дело об экстремизме. С чем именно связано это обвинение, женщине не объяснили. О том, что обыск проводился в связи с подозрениями в экстремизме, свидетельствует и протокол обыска.

Из документа следует, что он проводился «с целью отыскания и изъятия электронных устройств, электронных носителей информации, иных предметов и документов, при помощи которых Чорба Г.П. производил публикации, содержащие призывы экстремистского характера» и «призывы к экстремистской деятельности».

16 июля о возбуждении уголовного дела сообщило ИА «Новости Приднестровья» со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР:

В действиях Геннадия Чорбы усматриваются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде крупного штрафа (до 2 500 РУ МЗП — 46 тыс. руб.) или лишения свободы до 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: