Трудоустройство людей с ограниченными возможностями: миф или реальность

Весна боролась с зимой, а люди с ограниченными возможностями (ЛОВ) узнавали, как найти работу. В конце марта в селе Карагаш состоялся семинар на тему «Поддерживаемое трудоустройство для людей с ограниченными возможностями». Семинар финансирован фондом Восточной Европы, Европейского Союза и со-финансирован Правительством Швеции. В семинаре приняли участие общественные организации с двух берегов Днестра, ЛОВ и представители администрации Слободзейского района.

«Здравствуйте, сегодня мы здесь все собрались для того, чтобы решать проблемы трудоустройства ЛОВ. Нам предстоит много индивидуальной работы каждый с каждым и совместной, общей работы на перспективу», — кратко открыл встречу директор НП «Ассоциация семей ЛОВ» Вячеслав Константинович Палий. Участники представились. Директор ассоциации «МОТИВАЦИЯ» Людмила Яким рассказала о специфике работы организации: «Сотни ЛОВ интегрированы в общественную среду — работают, общаются с коллегами и друзьями, занимаются спортом и ведут полноценный образ жизни. Это долгий и трудный процесс. Нам надо выявить сначала сильные стороны соискателя, их таланты и способности. После обучить профессии, найти и подготовить работодателя, рабочее место (если это необходимо)».

Координатор по трудоустройству, Анна Буфтяк, предложила сыграть в игру «Устройство на работу». Участников разделили на две группы (Работодатель и Соискатель) — представители компании и люди, ищущие работу, которые должны были найти друг друга. Выяснилось, что большинство ЛОВ предпочитают работу за компьютером, но есть и те, кто хочет работать в коллективе (учителя, сортировщики и т.д.).

Сравнивая итоги игры с реальными историями успеха, Анна рассказала о связи между опытом «МОТИВАЦИИ» в трудоустройстве ЛОВ в Молдове и предложенными вариантами ролей для участников семинара «за 2018 год Ассоциация «МОТИВАЦИЯ» устроила на работу 31 человека на различные должности. От кассира в Metro (сеть магазинов) до производителя поддонов.
Более того, состоялся диалог между ЛОВ и представителями администрации Слободзейского района. Так, двукратная чемпионка Приднестровья по настольному теннису Людмила Браилова рассказала, что не может найти работу в с. Красное и сталкивается с барьерами со стороны работодателей. «Дайте мне работу. Любую! Бухгалтер, секретарь, воспитатель… я сделаю, у меня есть образование и желание работать»,- обратилась Людмила к собравшимся. Ее услышали и пообещали решить вопрос.

«Необходимо больше говорить о проблеме трудоустройства ЛОВ и обязательно предлагать каким образом эти проблемы можно решить, так как некоторые работодатели даже не знают о существовании данной категории соискателей, их сильные стороны и их возможности. Либо знают, но бояться связываться из-за сложившихся стереотипов. Сами соискатели не знают какие существуют возможности трудоустроиться. Такие семинары сложно переоценить», — отметил секретарь Платформы Устойчивого (общинного) Развития по защите прав ЛОВ на обоих берегах Днестра Александр Ковальчук.

Такие встречи очень важны — ЛОВ стимулируют на развитие: показывают, как не стоять на месте, а жить полноценно, подстраивая «этот изменчивый мир» под себя. Люди с ограниченными возможностями могут работать в различных сегментах промышленности. Главное — дать им правильный вектор развития, проинформировать о правах и помочь соискателям найти оптимальный вариант при котором и работодатель проинформирован в ответ. Взаимоуважение и взаимодействие, это единственный ключ решения проблем.

Автор: Евгений Рудик


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: