Уличные артисты из Кишинева, Тирасполя и Харькова поучаствовали в фестивале «Urban Generation»

6 августа 2018 — Street ball, Break dance, Hip-hop, DJ-инг, Parkour, Graffiti, Riders – в Тирасполе, в воскресенье, впервые был организован фестиваль уличных культур «Urban Generation», в котором участвовали, и представители субкультур из Кишинева и Харькова (Украина). Мероприятие организовали при финансировании ЕС, предоставленной в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Фестиваль «Urban Generation»Более собрал на одной площадке тех, кто несет свое вдохновение с улиц: танцоров, художников, диджеев, райдеров. Мероприятие продемонстрировало разнообразие современных уличных культур обоих берегов Днестра. В Кишиневе, 19 мая был проведет такой-же фестиваль.

«На первом таком мероприятии, которое состоялось в мае, в Кишиневе, я был поражен, увидев столько талантливых молодых людей и столько позитивной энергии и динамизма. Синергия обоих берегов исходит от людей. Я рад, что уже во второй ЕС поддерживает организацию мероприятия, в которой участвует талантливая молодежь с обоих берегов», — подчеркнул посол ЕС в Республике Молдова, Петер Михалко.

По словам менеджера проекта Вячеслава Беженара, идея проведения фестиваля «вынашивалась» несколько лет. «Современная культура не знает возраста, гендерных различий и социального статуса, она открыта для всех и притягивает в свои ряды всё больше людей. Сейчас уличной культурой принято называть практически все виды молодёжного течения, которые не соответствуют стандартам академического искусства, официального спорта и других традиционных направлений деятельности», — рассказал Вячеслав Беженар.

Разнообразие стилей поразило публику. «У меня были определенные предубеждения об этих занятиях. Сейчас я вижу, что это замечательные ребята, которые со смыслом и с пользой проводят свое свободное время», — говорит жительница города Тирасполь, Алена Соловей.

Егор Кучеренко, шестнадцатилетний житель Тирасполя, увлекается БМХ (Bicycle Moto eXtreme), то есть – экстремальным катанием на велосипеде. «Когда мне было 10 лет, отец купил мне велосипед. Я его переделал так, чтобы он стал максимально похож на большой БМХ — велосипед, предназначенный для экстремального катания, и потихоньку начал осваивал прыжки с лестниц. Во время занятий я забываю о компьютере, мобильном, и посвящаю себя живому общению со сверстниками», — говорит Егор.

По словам Александра Совкова, граффити художника из Кишинева, фестиваль интересен тем, что совмещает в себе три направления. «Это спорт, искусство и общение, уникальная среда для молодёжи. Мне не известен аналог такого мероприятия, который смог бы объединить именно такую целевую аудиторию с обоих берегах Днестра. Однозначно, это уникальный проект», — сказал Совков.

Фестиваль организован НП «Инновационное развитие и поддержка социально-значимых направлений» в партнерстве с ОО «Виталити», НП «Фонд развития творческих коллективов» и ОО «Urban Spirit». Это одно из 30 сотрудничеств, финансированных ЕС в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: