УВКПЧ: необходимо доносить до населения обоих берегов Днестра важность соблюдения прав ромов

В преддверии Международного дня ромов  в Тирасполе прошел круглый стол, посвященный роли  ромов в истории данного региона Европы.

В мероприятии, которое состоялось  в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», внедряемой Управлением ООН по правам человека (УВКПЧ), приняло участие более 80 человек: представители УВКПЧ, депутаты Верховного Совета, административных структур, национальных диаспор Приднестровья и ромских общин с обоих берегов Днестра.

Цель встречи — укрепление коллегиальных связей между ромскими сообществами, популяризация правозащитного подхода к вопросам ромов.

8 апреля 1971 года  в Лондоне на Первом Всемирном конгрессе  ромов собрались делегаты из 30 государств, провозгласили себя единой нетерриториальной нацией, утвердили свой гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем» и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне.

Участники круглого стола в свободной дискуссии говорили о своем видении различных аспектов жизни ромов на обоих берегах Днестра. Среди самых актуальных вопросов назывались: сохранение и передача родного языка, пропагандирование школьного обучения, создание специальных программ для ромов, искоренение стереотипов, роль ромских женщин в развитии сообществ, гибкость и индивидуальный подход при решении возникающих вопросов, трудоустройство и другое.

Круглый стол был организован в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке:  https://www.facebook.com/oonprava/

Памятка о том, как освещать темы ромского сообщества в СМИ

  1. Не используйте термин «цыган». Вместо этого употребляйте термин «ром».

Слово «цыган» несет в себе негативную коннотацию, в то время как термин «ром» переводится с романи как «человек».

  1. Показывайте причины социально-экономических проблем ромов, а не просто констатируйте их.

К примеру, если вы ограничитесь тем, что сообщите об определенном количестве ромских детей, не посещающих школу, то у читателей/зрителей еще больше укрепится распространенный стереотип о том, что все ромы необразованны. Возьмите комментарии у экспертов, в том числе из ромского сообщества о том, почему многие ромские дети не охвачены образованием. Это применительно и к темам безработицы ромов, попрошайничества и т.д.

  1. Интервьюируйте представителей ромского сообщества из разных групп.

Ваш журналистский материал будет более комплексным и глубоким, если вы расскажете об опыте ромов из разных групп: женщин, мужчин, молодежи, пожилых, людей с ограниченными возможностями. У представителей каждой из этих групп свои особенные проблемы, с которыми другие ромы могут не сталкиваться.

  1. Изучите как тему ромов освещают другие СМИ, соблюдающие принципы прав человека. Примеры таких работ:

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: