Завершилась вторая встреча Неформального клуба гражданского общества - Apriori

Завершилась вторая встреча Неформального клуба гражданского общества

12 июля в Гражданском клуба «№19» состоялась вторая встреча Неформального клуба гражданского общества. Для обсуждения методов оценки результатов социально значимых проектов ее посетили порядка 25 человек — активистов 15 различных объединений из Рыбницы, Дубоссар, Бендер и Тирасполя, а также представители Миссии ОБСЕ в Молдове.

Спикером встречи выступил Станислав Гончар — временно исполняющий обязанности директора агентства «Парагон», поделившийся с участниками встречи опытом в сфере оценки результатов социально значимых проектов.

Свое выступление он построил на нескольких ключевых моментах:

  1. I. «Социальный результат. Критерии». В этом блоке Станислав постарался вычленить наиболее релевантные индикаторы социального результата, которые он непосредственно использует в своей работе, например, «важность», «степень влияния», «уникальность», «соотнесенность», «полнота» и так далее.

II. «Теория изменений: цепочка достижения желаемого социального результата». После кофе-паузы, спикер перешел к детализации цепочки социальных результатов, иллюстрируя теоретические знания практическими примерами из собственной практики, а также предлагая присутствующим проанализировать собственную общественную деятельность через призму полученных знаний.

III. «Единая классификация результатов деятельности НКО». В следующем блоке Станислав Гончар сосредоточил внимание присутствующих на классификации результатов, которая имеет четыре составляющие:

  1. Результаты программ;
  2. Результаты для участников программ;
  3. Результаты для сообщества;
  4. Общие результаты деятельности организации.

А также поделился системой измерения этих результатов:

IV. «Инструменты и базы показателей». В заключительном блоке встречи участникам не только было предложено ознакомиться с различными платформами, работающими в сфере измерения результатов, но и практические упражнения, призванные закрепить полученные теоретические знания, выявить и проработать типичные ошибки, совершаемые при проведении анализа.

Малышевская Татьяна, представитель некоммерческого партнерства «Женщина сегодня» (село Парканы), комментируя прошедшее мероприятие, указала на трудности в повседневной работе, правильные выводы о которых позволили сделать именно практические упражнения: «Очень многая информация была полезна. Практическую работу с теми, кто к нам [в организацию — ред.] обращается, мы проводим, но с написанием проектов, постановкой целей, оценкой социально значимых результатов, способах их достижения у нас сложности — не хватает теоретической информации и практических навыков.

В ходе практических упражнений мы пошагово прописывали наши действия, критиковали друг друга, обсуждали какие-то моменты и приходили к тому, что является наилучшим в данной ситуации. Также удалось поговорить о поиске точек соприкосновения с представителями администрации. Все это помогло нам сделать правильные выводы».

В то время как приглашенный эксперт встречи, Станислав Гончар, отметил, что, по его мнению, наиболее интересными и значимыми были два момента: «Во-первых, это простая цепочка результатов, где они могли увидеть всю логику своей деятельности, и как их мечты соотносятся с тем, что они делают. А во-вторых, это инструкция, как общаться со стейкхолдерами и как соотносить полученные результаты с этой коммуникацией».

«Интересно, но сложно, потому что у всех очень разный уровень знаний. Как выясняется впоследствии, даже людям, которые работают долгое время в общественных организациях, нужно «сверять часы». […] Я старался за очень короткое время донести конкретные рецепты, как эти результаты выявить, как эти результаты использовать в продвижении себя и своей организации», — подытожил спикер.

Неформальный клуб гражданского общества – это диалоговая площадка для совместных обсуждений, обмена информацией и опытом в среде неправительственных организаций с целью укрепления связей и развития сотрудничества. Данное мероприятие проводилось в рамках проекта «Укрепление гражданского общества на обоих берегах Днестра», реализуемого Миссией ОБСЕ в Молдове, в сотрудничестве с Информационно-правовым центром «Априори». Встречи Неформального клуба гражданского общества проводятся с 2016 года. В 2018 году запланировано 3 встречи подобного формата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: