Степан Поповский: заявление о нарушении права на свободу собраний, свободу выражения мнения и права на эффективное средство защиты

5 октября Степан Поповский направил в ООН, ОБСЕ, послам РФ, Украины и США, представителю ЕС, а также Председателю правительства РМ и Президенту ПМР заявление о нарушении в Приднестровье права на свободу собраний, свободу выражения мнения и права на эффективное средство защиты. «Обращаюсь к вам с просьбой создать ad-hoc средство правовой защиты прав и свобод для лиц, чьи дела исходят из Приднестровья».

«Поводом для данного обращения послужило очередное нарушение в Приднестровье права на свободу собраний и свободу выражения мнения», — незаконное задержание самого Поповского 7 августа 2020 года во время проведения одиночного пикета.

Несмотря на то, что и Республика Молдова, и Российская Федерация, считая ПМР частью Молдовы, указывают на «необходимость обращения к средствам правовой защиты» РМ, средства эти «неэффективны и недоступны». Какое-либо решение суда города Каушэнь, в округ которого, согласно законам РМ, включен Тирасполь, фактически, «неисполнимо на территории Приднестровья». Вместе с этим, «процессуальное законодательство Молдовы игнорирует фактическую ситуацию, при которой Правительство Молдовы не контролирует территорию Приднестровья и не обеспечивает действие на ней законов Молдовы».

Поповский обращается с просьбой «создать ad-hoc средство правовой защиты» — комиссию для рассмотрение дел, связанных с правами и свободами человека в Приднестровье.

Полный текст заявления:







Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: