С 27 по 30 апреля в Приднестровье пройдет фестиваль документального кино ЧЕСНОК 2017.

Это путешествующий фестиваль, программу которого смогут увидеть жители пяти городов: Тирасполя, Бендер, Дубоссар, Рыбницы и соседней столицы — Кишинева.

Уникальное для республики событие впервые состоялось в мае 2016 года. В этом году организаторы снова отсмотрели не один десяток фильмов-участников и призеров международных фестивалей документального кино за последние несколько лет, чтобы выбрать самое интересное и актуальное.

Это 10 работ — 6 полнометражных и 4 короткометражных — от известных зарубежных режиссеров из Великобритании, Америки, Германии, Швеции, России, Грузии, Румынии, Эстонии, Швейцарии и Перу.

На площадках фестиваля пройдут встречи и дискуссии с приглашенными гостями – режиссерами, главными героями кинолент и экспертами разных областей, связанных с тематикой фильмов.

«Чеснок» является некоммерческим проектом, и поэтому вход на все показы свободный.

Программа фестиваля:

ДЕВОЧКА-БЕРКУТЧИ / EAGLE HUNTRESS

Режиссер: Отто Белл / Страна: Великобритания, Монголия, США / 2016 / 87′

13-летняя Айшолпан готовится стать первой за всю историю своего рода девочкой-беркутчи. Охота с беркутом — многовековая казахская традиция, которая из поколения в поколение передается от отца к сыну, и девочке придется приложить много усилий, чтобы отстоять свое право заниматься любимым делом.

В то время как опытнейшие казахские беркутчи отрицают даже мысль о том, что женщина может справиться с могучей птицей и сравняться с мужчинами в мастерстве, отец девочки уверен: она способна сделать все то же, что и любой мальчик, если настроена решительно.

Айшолпан твердо верит в успех, ведь ее никогда не учили обратному. Спустя месяцы тренировок она попадает на знаменитый фестиваль «Золотой орел», где готова проверить собственные силы наравне с семьюдесятью лучшими казахскими охотниками Монголии.

27/04 Бендеры: Кинотеатр им.Горького

28/04 Рыбница: Кинотеатр Энигма

________________________________________

ДАВАЙТЕ ПОИГРАЕМ В ВОЙНУ / LETS PLAY WAR

Режиссер: Меэлис Муху / Страна: Эстония, Россия, Украина / 2016 / 72′

Дети, играющие с деревянными мечами и пластиковыми пистолетами, это все еще довольно обычное явление в наши дни. Но взрослые мужчины, одетые в немецкую и красноармейскую форму, стреляющие друг в друга холостыми патронами, могут показаться довольно странными большинству людей. Новсе-таки, насколько правдиво это изображение?

Режиссер Меэлис Муху предлагает нам неожиданные ответы. Главными действующими лицами «Давайте поиграем в войну» являются члены различных военных клубов, которые в свободное время пытаются как можно более реалистично воссоздать сражения Второй мировой войны. Когда мы увидим поддельные бои в новом свете, они покажутся нам гораздо менее абсурдными, чем можно предположить вначале. Однако линия между дружеской игрой и злостной борьбой остается очень тонкой. Этот захватывающий документальный фильм из Эстонии открывает новые перспективы на официальную историю и ее празднование.

29/04 Тирасполь: Клуб №19

30/04 Кишинев: Театр Спэлэторие

________________________________________

ТЕ, КТО СКАЗАЛ „НЕТ“ / THOSE WHO SAID NO

Режиссер: Нима Сарвестани / Страна: Швеция, Германия / 2014 / 89′

Спустя не одно десятилетие молчания выжившие и родственники жертв массовых злодеяний решили учредить Народный Суд. Они будут давать показания против преступлений, совершенных Исламским государством в Иране — преступлений, которые скрывались от общественности более 25 лет. Те, кто повинен в них, по сей день занимают высокие государственные должности. И возможно, все это оставалось бы тайной, если б не усилия некоторых выживших.

В 2013 году международный народный суд, Иранский Трибунал, созывается в Международном суде ООН в Гааге. Сейчас это их шанс призвать Иран к ответу за совершенные преступления против человечества. «Те, кто сказал „нет“» — это фильм о людях, которые отказываются молчать, о тех, кто борется за право рассказать собственную историю в суде.

28/04 Тирасполь: Клуб №19

30/04 Кишинев: Театр Спэлэторие

________________________________________

ДОЛИНА СКОРБИ / VALLEY OF SIGHTS

Режиссер: Михай Андрей Ляха, Андрей Кришан, Юлия Хоссу / Страна: Румыния, Украина / 2013 / 58′

С 1943 по 1945 годы правительством диктатора Антонеску из Румынии в Транснистрию было депортировано 25 тысяч ромов. Около половины из этого числа вскоре умерли от голода, холода, болезней и других лишений. 70 лет спустя несколько выживших, которые были в то время очень молоды, воскрешают в памяти печальные эпизоды своей жизни.

Фильм призван воссоздать образ тех мест и событий, передать трагический опыт прошлого. Интервью с представителями украинского сообщества Транснистрии дополняют истории выживших и трансформируют пространство, которое в наши дни кажется обыденным, в антропологически значимое место — долину памяти и скорби.

29/04 Тирасполь: Клуб №19

________________________________________

Я НЕ ПЕРЕСЕКАЛ ГРАНИЦУ: ГРАНИЦА ПЕРЕСЕКЛА МЕНЯ / I DIDN’T CROSS THE BORDER THE BORDER CROSSED ME

Режиссер: Тома Чагелишвили / Страна: Грузия, Германия / 2016 / 70′

После вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году жители села Хурвалети обнаружили, что они живут прямо на границе недавно созданной, но никем не признанной республики. До некоторых пор жизнь шла своим чередом, пока одно из государств не решило установить вдоль границы ограждение. Соседи и семьи были внезапно разделены, оказавшись по разные стороны колючей проволоки.

Этот документальный фильм рассказывает о том, как местные жители примиряются со своим положением. Они избегают российских патрулей и иногда незаконно перебираются через забор, чтобы помочь друг другу во время сбора урожая или торговли на рынке. Вместо того, чтобы собраться всем дома за одним столом, они вынуждены устраивать пикник прямо на границе. Сквозь призму взаимоотношений двух друзей мы испытываем трагизм и абсурдность, а также комичность некоторых ситуаций, происходящих в сельской Грузии с ее древними обычаями и влиянием высокой политики на повседневную жизнь.

28/04 Тирасполь: Клуб №19

29/04 Кошница: Дом Культуры

________________________________________

АВАНА / AWANA

Режиссер: Гильермо Иса, Уильям Сильва Реддингтон / Страна: Перу, США / 2015 / 11′

В Андских горах, над Куско, в деревне Патаканча Елена Мамани Юпанкуи делает шарфы, для того чтобы заработать на жизнь. «Авана» ведет хронику всех этапов — от стрижки ламы до искусного плетения, — которые необходимы при создании изделий ручной работы. По ходу фильма мы узнаем не только о том, как делают шарфы, но и о некоторых текстурах повседневной жизни в общинах, которые находятся за пределами туристических и коммерческих центров Перу.

28/04 Тирасполь: Клуб №19

29/04 Кошница: Дом Культуры

________________________________________

НЕСМОТРЯ НА ПОГОДУ / WHATEVER THE WEATHER 

Режиссер: Ремо Шеррер / Страна: Швейцария / 2016 / 11′

Из-за алкогольной зависимости матери детство Уолли катится под откос. На собственном опыте она сталкивается с последствиями пагубной зависимости. Восьмилетняя девочка отчаянно пытается любыми средствами сохранить «нормальность» собственной жизни и жизни своей семьи. Это бесконечные «американские горки» между беспомощностью, чрезмерными требованиями и отчаянием. Ежедневная борьба за выживание.

Анимационный короткометражный фильм «Несмотря на погоду» иллюстрирует беспомощность семьи перед лицом зависимости и тяжесть бремени, которое ложится на ребенка, пытающегося спасти ситуацию.

28/04 Рыбница: Кинотеатр Энигма

29/04 Кошница: Дом Культуры

________________________________________

СКОРО НА «ПЕРВОМ» / SOON AT THE FIRST CHANNEL

Режиссер: Анастасия Сергеева, Нозанин Абдулвасиева / Страна: Россия / 2016 / 23′

Фильм о создании и создателях одного из самых рейтинговых ток-шоу Первого канала.

29/04 Дубоссары: Клуб №19

30/04 Кишинев: Театр Спэлэторие

________________________________________

СЛЕДЫ ПУСТЫНИ /REMAINS FROM THE DESERT

Режиссер: Себастьян Мец / Страна: Германия / 2016 / 21′

В зернистых черно-белых тонах играют на контрасте друг с другом две текстуры: засушливая, каменистая земля и избитое, скрюченное тело. Земля — африканские пустыни. Тело принадлежит Осману — эритрейскому беженцу, который пешком ушел из своей страны, а затем был пойман и на семь месяцев заключен в «лагерь пыток» на Синае.

На фоне захватывающих кадров тех территорий, которые он пересек, звучат воспоминания — Осман рассказывает о своих страхах, смятениях, о своих мучителях.

Главный герой остается анонимным, камера фокусируется на его руках, шрамах и ожогах. Превосходные минималистические изображения придают истории простоту и дают возможность перевести дух.

Это кинематографическое освидетельствование испытаний; портрет, в равной степени мощный и ужасающий, который сталкивает нас с жестокими реалиями жизни мигрантов.

29/04 Дубоссары: Клуб №19

30/04 Кишинев: Театр Спэлэторие

________________________________________

БАБУШКИ ЧЕРНОБЫЛЯ / THE BABUSHKAS OF CHERNOBYL

Режиссер: Анне Богарт, Холли Моррис / Страна: США / 2015 / 70′

В радиоактивной «Мертвой зоне», «Зоне отчуждения» вокруг Чернобыльского реактора №4, в одном из самых токсичных мест на земле живет упрямая женская компания. Они делят эти завораживающе прекрасные, но смертельно опасные пейзажи с самыми разнообразными посетителями — учеными, солдатами и даже «сталкерами» — молодыми искателями острых ощущений, помешанными на постапокалиптических фэнтезийных видеоиграх.

Почему бабушки не покидают села, которое украинское государство и ученые-радиологи признали непригодными для жизни? Как им самостоятельно удается сводить концы с концами на этой заброшенной территории, которую охраняют военные и населяют дикие животные? Как на них повлияла радиация за последние 29 лет? Это удивительная история о тяге к родной земле, о целительной силе сотворения собственной судьбы и субъективной природе риска.

29/04 Дубоссары: Клуб №19

30/04 Кишинев: Театр Спэлэторие

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20/04/2017 02:04

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: