Дружеская встреча представителей общественного сектора обоих берегов Днестра

25 августа на базе отдыха в Меренештском лесу состоялась встреча представителей общественного сектора Приднестровья, на которой также присутствовали коллеги с правого берега Днестра. В общей сложности на мероприятии присутствовали порядка 28 представителей НКО.

Дружеская встреча была посвящена обсуждению опыта реализации совместных проектов неправительственными организациями и формированию коммуникации между общественниками обоих берегов Днестра. Присутствующие смогли поделиться успехами в построении устойчивых партнерских отношений, обсудили сложности, с которыми столкнулись они и их партнеры, а также способами решения сложных проектных задач в непредвиденных обстоятельствах.

Мероприятие началось с серии командных упражнений, в ходе которых участники смогли представиться, рассказать о себе и своей работе, проверить свои способности к сотрудничеству и оценить коллег в кооперативной работе.

Продолжением стало общение в неформальной обстановке, которая, по словам самих участников, способствовала налаживанию диалога и обмену информацией. Стоит заметить, что некоторым выделенного на это времени показалось даже мало: «Может быть стоило уделить больше времени для неформального общение: игра в волейбол, в Днестре покупаться, может быть просто попеть песни под гитару и так далее. Это тоже очень сближает и это тоже очень полезно», — делится Алексей Балан, юрист Центра «Резонанс». А кто-то посчитал, что время можно было потратить более продуктивно, например, Виктор Василиу, сотрудник ИПЦ «Виалекс»: «Я, как человек новый в этом вопросе, пока только слушаю. Но показалось, что на основную рабочую часть было выделено недостаточно времени; мало слышал позицию представителей Молдовы, относительно их опыта работы с левобережьем в частности и с левобережными властями особенно — Но несмотря на указанные недостатки, уверяет — Я услышал кто чем «дышит», кто чем занят, и кто как видит это все. Стоит сказать, что в будущем однозначно планирую посещать такие мероприятия, потому что невозможно расти, не понимая что происходит вокруг».

Вторая половина встречи была направлена на обсуждение конкретного опыта в реализации отдельных проектов, в том числе и тех, которые воплощаются в настоящее время в партнерстве с молдавскими организациями и были презентованы непосредственно на мероприятии. В частности, Галина Бурлака, председатель благотворительного фонда «Сердце», рассказала о проекте «Социально-профессиональной интеграции социально-незащищённых молодых людей Приднестровья, попавших в трудную жизненную ситуацию», в рамках которого БФ «Сердце» планирует содействовать местной администрации и государственным службам в решении этого вопроса. Проект реализуется тремя сотрудничающими организациями: БФ «Сердце» (г. Бендеры), ОА «Демос» (г. Единцы) и OA «Amici dei Bambini» (г. Кишинёв).

Андрей Николаев, председатель общества болгарской культуры «Родолюбец», поделился опытом реализации проекта «Повышения взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека», осуществляющегося совместно с Институтом демократии и Центром продвижения и защиты прав молодых женщин, в рамках которого уже состоялось открытие Методологического центра в селе Парканы. Кроме этого, директор Базового центра реабилитации и консультации «ОСОРЦ» Людмила Бородина детально раскрыла для коллег формат работы программы «Социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями для поддержания мер по укреплению доверия между обоими берегами Днестра».

В этой связи Татьяна Сергеева, руководитель общественной организации «ЭтЭкО» (Этнография, экология, отдых), замечает, что «каждый из нас получил огромную порцию не только знаний, но еще и положительного опыта, потому что то, чем делились с нами руководители НПО — невозможно где-то получить просто так. Это приходит в процессе работы, с ошибками, с набиванием шишек. А тут нам все это подали бесплатно, в доброжелательной форме, поделились всеми своими секретами и поделились опытом».

В заключении присутствующие смогли поделиться собственным видением формата сотрудничества между отдельными некоммерческими организациями Приднестровья, способами взаимодействия с коллегами правого берега, а также оценками состоявшейся встречи. Так, например, Юлиана Абрамова, сотрудник Центр «Резонанс» и модератор встречи, отметила, что это одно из тех событий, «которое дает заряд для интенсивного осеннего периода, потому что очень много мероприятий запланировано на осень — это стандартный загруженный период для многих НКО, и такой настрой на природе с несколькими играми и обсуждением того, что происходило, дает заряд положительной энергии».

Константин Чарановский, сотрудник общественной организации «Позитивная инициатива», Кишинев, характеризует прошедшую встречу как «приятное времяпрепровождение», добавляя: «Завоевывает то, что здесь находятся представители неправительственного сектора, которые реально озадачены решением неправительственных вопросов, касающихся непосредственно жизни людей и того что их окружает. Это очень здорово. Существует достаточно много препятствий и возможностей, но я считаю, что только при помощи хорошего, открытого, основанного на правильных принципах партнерстве можно их преодолеть и реализовать. Появились идеи, появились новые знакомства и уверен, что это выльется в хорошие результаты».

А его коллега, Елена Сажина, исполнительный директор Ассоциации планирования семьи Республики Молдова, дополняет благодарностями за приглашение и комментариями о методе проведения встречи, потому что «тот формат, в котором проводилось сегодняшнее мероприятие, очень оригинален, необычен, но продуктивен. Я очень рада встрече со старыми друзьями и партнерами, возможности обменяться опытом работы, узнать об интересных проектах, которые сейчас имеют место на обоих берегах Днестра, завести новые знакомства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: