«Страна без родителей»: Молдова глазами немецкого фотографа Андреа Дифенбах - (RU) Информационно-правовой центр Априори

«Страна без родителей»: Молдова глазами немецкого фотографа Андреа Дифенбах

В своих работах Андреа отразила жизнь семей, разделенных трудными обстоятельствами: дети остаются в селах на попечении бабушек и дедушек, в то время как их родители уезжают на заработки в Италию. На протяжении двух лет фотограф посещала детей в молдавских селах, а также провела некоторое время с их родителями в Италии. Таким образом, ей удалось не только осветить острую социальную проблему трудовой миграции в Молдове, но и с помощью документальной фотографии рассказать миру трогательную, драматичную историю о самостоятельном взрослении детей с одной стороны, и с другой – о родителях, принявших непростое решение покинуть свои дома, чтобы улучшить финансовое положение семьи.

По оценкам независимых экспертов количество мигрантов из Молдовы составляет более миллиона человек. Причины, по которым жители уезжают из страны, не меняются на протяжении многих лет: отсутствие работы, низкие зарплаты, плохая социально-экономическая ситуация в целом и отсутствие перспектив. За пределами республики за сравнительно высокие зарплаты граждане Молдовы готовы работать не по специальности (в частности, в сфере услуг), перевыполнять положенную норму, а также устраиваться нелегально и терпеть многие неудобства. Согласно исследованиям Международной организации по миграции, порядка четверти всех трудовых мигрантов не собираются возвращаться на родину.

Миграция оказывает определяющее влияние на изменение численности населения и в Приднестровье. К постоянному оттоку населения, в том числе, и с целью трудовой миграции, приводит специфическое политическое и экономическое положение республики. В Приднестровье уже выросло целое поколение детей, чьи родители покинули свои дома, чтобы заработать денег за границей – в большинстве случаев – в России. Эти молодые люди также не видят будущего в родном городе или селе, стремясь как можно быстрее переехать к родителям в большие города ближайшего зарубежья в поисках высокооплачиваемой работы.

diefenbah

Поскольку Андреа сама представляла свои работы на открытии выставки в Клубе №19, нам удалось поговорить с ней о том, почему она выбрала проблему трудовой миграции для своего проекта, и о творческом пути фотографа в целом.

 

Когда вы решили стать фотографом?

Я всегда хотела быть фотографом, но мне потребовалось некоторое время, чтобы найти свой собственный путь. Сразу после окончания школы я на протяжении двух лет путешествовала по Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии и Непалу, после этого три года обучалась в студии рекламы и моды в Германии. Более двух лет я даже работала в рекламной фотографии, а также в качестве дизайнера для банковских журналов. Только когда мне исполнилось 26 лет, я подумала, что этого недостаточно. Проведя еще три месяца в Непале и Индии, я по-настоящему начала изучать фотографию. Сама не знаю почему, но с самого начала я выбрала уроки именно по фотожурналистике и документальной фотографии.

 

Как происходит процесс выбора темы для проекта и чем обусловлено решение поднять такие социальные проблемы, как СПИД или трудовая миграция?

На самом деле «СПИД в Одессе» является моей дипломной работой в школе фотографии. К тому времени я уже поняла, что мне прекрасно удается (возможно, у меня к этому особые способности) работать на очень близком к людям расстоянии. Поэтому, когда я выбирала тему для моей итоговой работы,  я искала что-то, о чем, по моему мнению, важно рассказать, и что в то же время позволит мне быть на короткой дистанции с людьми. Когда я узнала об эпидемии ВИЧ-инфекции на Украине, я сразу поняла, что это именно та история, которую я хочу исследовать. Этот проект открыл для меня много дверей: работа была опубликована в виде книги, а также путешествовала в виде выставки. Кроме того, я начала работать для журналов, которые часто отправляли меня на задание в Восточную Европу.

Впервые я посетила Молдову летом 2007 года, чтобы снять историю о торговле людьми для одного немецкого женского журнала. К сожалению, в то время западные СМИ освещали Молдову только в контексте торговли женщинами или внутренними органами. В течение тех дней, которые я провела в этой стране, я узнала, как много родителей мигрировали, чтобы устроиться работать за границей, в то время как их дети вынуждены расти без них. Я решила, что хочу вернуться и работать над более личным проектом.

 

Фотограф прибывает на определенную локацию, чтобы сделать долгосрочный проект. Там он знакомится с людьми и постепенно становится для них другом. Не возникает ли у вас ощущения, что фотографы в какой-то мере используют людей, ведь они не могут чем-то существенно помочь? В чем, на ваш взгляд, заключается задача фотографа? Может ли фотограф что-либо изменить, фокусируясь на той или иной проблеме, или, возможно, он не должен брать на себя такой ответственности?

Я думаю, что задача фотографа заключается в том, чтобы делать вещи видимыми. Он не может изменить мир, но если он не будет посредством своих работ показывать его людям, они ничего о нем не узнают. Со своей стороны я пытаюсь сухие статистические данные о потоке мигрантов и денежных переводах наделить собственными голосами, придать им человеческое лицо. К этому я стремилась и в своей предыдущей книге «СПИД в Одессе», рассказывая на примере одного города и лишь нескольких человек об эпидемии ВИЧ-инфекции во всей Украине. Мне интересно визуализировать большие социальные явления, объясняя общие явления через частные случаи.

С точки зрения личных отношений – я по-человечески пытаюсь помочь людям, и когда мы становимся друзьями, я всегда выслушиваю их, порой приношу еду или одежду и просто нахожусь на связи.

 

На протяжении довольно длительного времени Вы находились с детьми, оставшимися на попечении бабушек и дедушек. Исходя из ваших наблюдений – как это влияет на них? Чего, на ваш взгляд, эти дети лишены?

Я была очень опечалена историями каждой отдельно взятой семьи и тронута болью, которую переживают как дети, так и их родители. Но по-настоящему понять, насколько невыносима и бесчеловечна эта ситуация, я смогла, став матерью в 2011 году. Теперь, когда я сама – мама, мне представляются абсолютно невыносимыми те тяжесть и давление, которые нужно перенести, приняв решение покинуть собственного ребенка. И самое печальное в этом всем, это тот факт, что все родители оставляют собственных детей ради самих же детей: они проносят такую жертву ради их лучшей жизни в будущем.

Andrea_Diefenbach_3 - копия

Я признаю, что на первый взгляд кажется, что такой образ жизни вполне нормален. Кажется обычным делом, что в каждой сельской семье недостает, как минимум, одного человека, как в военное время, когда семьи оставались без своих мужей, сыновей и отцов. И казалось таким нормальным, что молдавские орехи будут упакованы и отправлены родственникам в Португалию, и что на Пасху на кухонном столе стоит итальянский панеттоне вместо традиционного молдавского Пасхального кулича. Все казалось таким нормальным, что у меня порой были серьезные сомнения по поводу моего проекта. Трудовая миграция не новое явление – она ​​существует на протяжении долгого времени и, возможно, оказывает одинаковый эффект на все семьи – что же такого нового я смогу рассказать?

Andrea_Diefenbach_2 - копия

Но позже один мужчина, отец, на попечении которого остались дети, сидел передо мной за кухонным столом и со слезами на глазах рассказывал мне о своих опасениях, что его жена может никогда не вернуться из Италии, если решит выйти там замуж за итальянца. Кому еще он мог открыться, если все его соседи переживали такие же муки? Тогда я ясно поняла для себя, что эта ситуация абсолютно не нормальна, и мне нужно это задокументировать, нужно рассказать об этом.

7.-SHkolnyiy-sportzal-v-odnom-iz-naselennyih-punktov-yuzhnoy-chasti-Moldovyi. - копия

Как дети, так и их родители адаптируются к ситуации. Человеческие существа, как правило, всегда поступают так – чтобы выжить. Но я уверена, что мы останемся с целым травмированным поколением, лишенным своего права, привилегии и нормального, естественного процесса – взросления вместе с родителями – как полноценная семья. Вместо этого они растут с постоянным чувством потерянности и без осознания важнейшей связи между детьми и родителями. Проведенные МОМ в Молдове исследования отражают различные негативные последствия этого явления, но исследования снова уводят нас от персоналий, от реальных личных переживаний, полученных, как следствие миграции.

4.-16-letnyaya-Marina-zabotitsya-o-svoey-9-letney-sestre-Gabi.-Ih-mat-zhivet-i-rabotaet-v-Italii-a-otets-----v-Rossii.

Первый поток мигрантов не планировал, как долго они будут оставаться заграницей. И что еще более важно, они не могли предвидеть, как они будут меняться в результате адаптации к новым условиям жизни, и что, возможно, они не будут больше скучать по дому. В определенный момент они не смогут себе представить, что вернутся к своей прежней жизни. Независимо от того, насколько шаткие условия их жизни в Италии, они уже могли привыкнуть к тому, что воду можно набирать из-под крана, а не приносить ее в дом из колодца, и туалет в квартире, а не в огороде.

11.-E`ta-zhenshhina-po-imeni-Lena-kotoraya-rabotaet-sidelkoy-pozhiloy-italyanki-mama-Olgi-Sabrinyi-i-Karolinyi. - копия

Несмотря на разлуку с детьми, понятие семьи по-прежнему остается важнейшей ценностью для молдаван, неизменной целью также является дом и его благоустройство для своей семьи. Даже те, кому позволено легально работать в Италии, хотя бы раз в год возвращаются домой и продолжают строить свои дома. Одна семья даже купила дом и вернулась назад на постоянное место жительства в Молдову. Все остальные люди, которых вы можете увидеть на моих фотографиях, скорее всего, вернутся в Молдову, когда будет пора выходить на пенсию – в лучшем случае. Но вообще, все, у кого была возможность, перевезли своих детей в Италию.

Andrea_Diefenbach_4 - копия

 

24/11/2015 08:11

Related posts

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: