ВИЧ в ПМР: «Приднестровье приближается к России», — и это не то, что вы хотите услышать
В Приднестровье с начала регистрации первых случаев (с 1989 года) выявлено 4 539 случаев ВИЧ-инфекции, а в настоящее время на диспансерном учёте находятся 3 829 человек. От СПИДа за время эпидемии умерло 635 человек, в прошлом году — 25, а за девять месяцев текущего года — 14. Это свежие данные Министерства здравоохранения ПМР, которые Информационно-правовой центр «Априори» попросил прокомментировать Жанну Вильховую — исполнительного директора «Альянса общественного здоровья»*, среди основных направлений работы которого профилактика социально опасных заболеваний (в частности, ВИЧ) и продвижение экспертизы в работе с различными группами уязвимых граждан и сообществами пациентов.
Как вы оцениваете масштабы распространения ВИЧ/СПИД в ПМР?
Жанна Вильховая: Конечно, эти цифры не такие большие, как в статистике по другим заболеваниям, по тому же COVID-19, но они пугают другим. А именно тем, что в настоящее время у нас не существует препятствий к тому, чтобы ежегодные показатели выявляемости людей с ВИЧ-инфекцией и смертности от ее последствий стремились к нулю (есть бесплатное тестирование, лечение, квалифицированные как медицинские, так и немедицинские специалисты). Тем не менее, люди в XXI веке продолжают умирать от СПИДа! И в этом контексте 14 человек в текущем году — это много.
Насколько опубликованная Минздравом статистика отражает действительность?
ЖВ: Ситуация печальна тем, что это официальная статистика людей, знающих о своем диагнозе и ставших на диспансерный учет. Но кроме этого, есть люди, которые, сдав когда-то тест и предположительно зная о своем диагнозе, испугались обращения к системе здравоохранения, того, что об их заболевании кто-то узнает, и предпочли «потеряться»: жить, избегая контактов с врачами и не получая медицинскую помощь и лечение от ВИЧ. А еще есть люди, которые и не предполагают о своем ВИЧ-статусе, так как давно или никогда не сдавали тест на ВИЧ, а возможно и не догадываются о такой возможности. Если прибавить к официальным данным еще и таких граждан, то цифра вырастет, как минимум, в два раза.
«Впрочем, официальная статистика не показывает реальной картины. По оценкам экспертов (есть специальные методики расчёта), в Приднестровье живёт не 3 тысячи (стоящих на учёте), а порядка 6 тысяч носителей вируса. Половина из ВИЧ-инфицированных даже не подозревает об этом», — из материала ИА «Новости Приднестровья».
Что на счет выявляемости? Сыграла ли в этом какую-то роль пандемия?
ЖВ: Сложно дать оценку и выявляемости новых случаев в 2020 году. За 9 месяцев этого года Минздрав сообщает о 116 новых случаях, в то время как ежегодно эта цифра уже не один год держится на отметке 220-250 человек. С одной стороны, можно радоваться и говорить об эффективности профилактических мер, но, с другой стороны, возможно, это просто результат карантина, когда люди вели менее активный образ жизни, предпочитали меньше обращаться к медицинской помощи, не работали и, соответственно, значительно реже проходили тестирование на ВИЧ.
Сохраняются ли какие-то различия в выявляемости между социальными группами?
ЖВ: По нашему опыту, выявляемость ВИЧ все же выше в так называемых ключевых группах — среди людей, употребляющих наркотики, предоставляющих сексуальные услуги, имеющих множественных половых партнеров. Так, например, при тестировании на ВИЧ людей из уязвимых групп, особенно в сельской местности, на 300 человек нами было выявлено 9 новых случаев ВИЧ-инфекции. При проведении же тестирования в городе для общего населения, например, на тематических акциях, может быть выявлено 1-2 случая на такое же число протестированных. Но в то же время, эти случаи имеют место в благополучных семьях, среди молодежи, студентов, что означает, что все мы находимся в группе риска и должны ответственно относиться именно к собственному здоровью.
В Приднестровье, по словам Александра Гончара (главного врач республиканского Центра по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями), которые приводятся в указанном выше материале ИА «Новости Приднестровья», каждый год регистрируется 45-60 новых случаев на 100 тысяч населения. «По последним данным ВОЗ, самыми поражёнными странами в восточном регионе Европы являются Россия, Украина и Белоруссия. В России в год регистрируется где-то 72 случая на 100 тысяч населения, в Украине — 34. Если взять наши цифры, то мы практически находимся между Украиной и Россией, а это считается довольно-таки неблагополучной эпидемиологической ситуацией».
Какое место в мире занимает Приднестровье по показателям заболеваемости?
ЖВ: По показателям наших соседей, Приднестровье приближается к России по заболеваемости на 100 тысяч населения, а как известно, показатели России в этом контексте являются одними из самых высоких в мире. Существенно ниже показатели выявленных с ВИЧ-инфекцией, например, в Молдове, однако не берусь судить о причинах. Возможно, там просто меньше выявляют, так как применяется более либеральный подход в медицине с точки зрения прав человека и практически отсутствуют случаи обязательного или так называемого «убедительно рекомендуемого» тестирования на ВИЧ.
Развивается ли как-то Приднестровье в вопросе противодействия распространению ВИЧ?
ЖВ: По моему мнению, Приднестровье медленно, но верно идет по пути совершенствования ответных мер на ВИЧ. Десять лет назад мы, работающие в сфере ВИЧ-сервиса, и думать не могли о том, что слово «дискриминация» не будет постоянным спутником ВИЧ-позитивного человека, что лечение от ВИЧ будет финансировать государство (хотя бы частично), в ВИЧ-сервисные НКО будут совместно с правоохранительными органами проводить меры профилактики ВИЧ среди самых уязвимых категорий граждан. А сегодня это — реальность!
Некоторые специалисты делают акцент на том, что стигматизация — это «негативный момент, который мешает сдерживать эпидемию» ВИЧ. Бесспорно, это так, но каковы масштабы дискриминации в ПМР? Действительно ли слово «дискриминация» больше не является постоянным спутником ВИЧ-позитивного человека?
ЖВ: На самом деле, ситуации бывают совершенно разные — в некоторых случаях дискриминация продолжает иметь место, и это очень пагубно сказывается на здоровье людей, живущих с ВИЧ, в том числе психическом. С другой стороны, мы, как специалисты, работающие в этой сфере, отмечаем, что жалоб на дискриминацию со стороны ВИЧ-позитивных граждан становится намного меньше и решаются они проще и быстрее. Всё больше ВИЧ-позитивных начинает открыто говорить о своих правах, и все больше должностных лиц не боятся взаимодействовать с такими людьми. Даже сами ВИЧ-позитивные активисты, с которыми мы общаемся, согласны с этой тенденцией.
Вы говорили о неких мерах профилактики ВИЧ, которые осуществляются совместно с представителями правоохранительных органов. Могли бы чуть подробнее рассказать об этом?
ЖВ: На сегодняшний день все три работающие в сфере профилактики ВИЧ некоммерческие организации имеют соглашения о сотрудничестве с МВД ПМР в части совместных действий по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп населения повышенного риска. Фактически, сотрудники милиции общественной безопасности обучены основам программ профилактики ВИЧ и, встречаясь в своей работе с категориями граждан, относящимися к группам высокого риска инфицирования, информируют их о программах профилактики ВИЧ и переадресовывают к услугам НКО, работающим на соответствующей территории. Если говорить о работе только нашей организации, то за текущий год к нашим профилактическим сервисам со стороны органов внутренних дел было переадресовано более 300 человек. То есть эти люди смогли бесплатно сдать тест на ВИЧ, получить информацию и поддержку именно благодаря содействию сотрудников милиции.
«Новости Приднестровья»: «Ещё один негативный момент, который мешает сдерживать эпидемию, — стигматизация ВИЧ-инфицированных. Многие боятся идти на обследование, а в случае если заболели — становиться на учёт и лечиться. Из-за того, что часть населения относится к таким больным как к чумным (хотя вирус не передаётся бытовым путём), много инфицированных остаются без лечения».
В то же время, соглашусь с мнением о том, что самостигматизация и страх препятствуют выявлению и лечению ВИЧ-позитивных граждан. Недавно, во время одной из акций, наши волонтеры выходили на улицы и приглашали прохожих пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ, на что многие граждане реагировали довольно эмоционально, убегали и отрицали, что им это нужно, ведь они «не такие». Именно эти стереотипы и приводят к тому, что люди бояться знать свой ВИЧ-статус и отказываются от медицинской помощи.
«Со стороны государства принимаются большие усилия по сдерживанию инфекции среди населения. Каждые 5 лет принимается государственная целевая программа. В её рамках из бюджета выделяются средства на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ/СПИД. Помимо этого, посильную помощь оказывают международные организации ВОЗ и UNAIDS», — «Новости Приднестровья».
Скажите, насколько эффективны приднестровские государственные целевые программы и помощь международных организаций?
ЖВ: Эффективность государственных целевых программ и международных проектов я оцениваю, в первую очередь, по направлениям и объемам финансирования. Государственные программы финансируют в настоящее время в основном лечение, и очень важно, что средств на это выделяется все больше. Благодаря Глобальному фонду борьбы со СПИДом финансируются и немедицинские сервисы — психосоциальная поддержка, программы профилактики для групп повышенного риска и т.д. Для того, чтобы работа была эффективной, она должна быть комплексной. Поэтому очень хочется надеяться, что в условиях сокращения объемов финансирования международными организациями, государство сможет взять на себя ответственность за продолжение хотя бы частичного финансирования профилактических услуг и услуг психосоциальной поддержки для людей, живущих с ВИЧ.
Кстати, работа со специалистами НКО позитивно сказывается на принятии диагноза вновь выявленными пациентами и разрушает те мифы и страхи, которые поддерживают в человеке самостигматизацию.
Какую роль в решении проблемы ВИЧ/СПИД играют некоммерческие организации в целом? Есть ли какие-то функции или меры предотвращения распространения ВИЧ/СПИД, которые реализуют только некоммерческие организации, а государству только предстоит взять их на вооружение?
ЖВ: К сожалению, пока профилактика ВИЧ среди групп высокого риска (например, потребителей наркотиков или работниц коммерческого секса) осуществляется в основном НКО и финансируется только международными организациями. Хотя эти группы населения — наиболее уязвимы и нуждаются в соответствующих услугах. Кроме того, именно от контроля распространения инфекции в этих группах в дальнейшем будет зависеть ситуация с распространением ВИЧ среди всего населения. Государственное финансирование такого рода услуг остается для нас надеждой и целью, но на настоящий момент уже отсутствие препятствий к нашей работе с уязвимыми группами является очень хорошим показателем.
Как считаете, над чем нам еще стоит поработать в сфере противодействия распространению ВИЧ, кроме того, что вы уже назвали?
ЖВ: Что хотелось бы еще улучшить для повышения эффективности ответных мер? Наверное, более быстрое изменение законодательства в сфере ВИЧ в контексте прав человека, введение адекватных ситуации профилактических программ в школах и других учреждениях образования, и повышение ответственности каждого гражданина за свое сексуальное поведение.
И в завершение, скажите, какие прогнозы? Только по данным официальной статистики сейчас в ПМР заражено ВИЧ/СПИД почти 1% населения. По неофициальным данным, о которых говорите вы и главный врач республиканского Центра по борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями Александр Гончар, порядка 1.5%, а то и более (в зависимости от данных по населению). Месяц назад в той же России Минздрав заявил, что они вышли на плато. Что будет у нас?
ЖВ: В нынешней ситуации делать какие-то прогнозы весьма сложно… Однако каждый год ситуация может существенно изменяться благодаря каждому из нас. Если хотя бы каждый второй наберется мужества и пройдет бесплатный и анонимный тест на ВИЧ, то контролировать распространение инфекции в скором будущем станет гораздо проще.
*Некоммерческое партнерство «Альянс общественного здоровья» официально было зарегистрировано в 2016 году и исторически сложилась как союз приднестровских неправительственных организаций, работающих в сфере предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний: туберкулеза, гепатитов, заболеваний, передающихся половым путем.
В настоящее время организация работает по направлениям социальной поддержки различных категорий граждан, уязвимых вследствие своего состояния здоровья, и в области экспертной поддержки других некоммерческих организаций и сообществ. А ее миссией стало объединение потенциала организаций гражданского общества для содействия развитию и совершенствованию системы отечественного здравоохранения, улучшения качества услуг психосоциальной, правовой, медицинской и иной помощи населению в сфере общественного здравоохранения и социальной защиты.
Автор: Кузьмин Николай
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: