Права человека в Приднестровье: социология 2009-2018 и краткий отчет Уполномоченного 2020
Обнаружили на сайте Уполномоченного по правам человека в ПМР социологическое исследование «Права человека в общественном мнении приднестровцев», охватившее 2009-2018 годы. Категоризация прав и свобод его первого раздела идентична той, что была использована при докладе о работе омбудсмена за 2020 год Верховному совету, поэтому решили совместить и поделиться с вами, снабдив академическими пояснениями.
Учебник для ВУЗов «Права человека» под редакцией член-корреспондента РАН, доктора юридических наук Е.А. Лукашева, подготовленный Институтом государства и права РАН (2-е изд., перераб. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. — 560с.) является источником всех цитат, представленных в материале (если не указано обратное), и опорой для раскрытия всех категорий права, имеющихся в тексте.
Презентация социологического мониторинга «Права человека в общественном мнении приднестровцев» прошла в конце 2019 года на научно-практической конференции «Права человека как основа государственности ПМР» в ПГУ им. Т.Г.Шевченко.
Политические права и свободы
6 обращений
«Политические права и свободы являются основными конституционными правами и свободами гражданина. Их вполне уместно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественной и политической жизни страны и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства».
Это и избирательное право (статья 3 Протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [далее — Конвенции], статья 31 Конституции ПМР [далее — Конституции]), и право на объединение (статья 11 Конвенции, статья 33 Конституции), и свобода собраний и манифестаций (статья 11 Конвенции, статья 32 Конституции), и свобода информации/свобода слова (статья 10 Конвенции, статья 27, 28 и 29 Конституции), и так далее.
«Выступая в качестве критерия, определяющего природу государства, средства контроля над властью, признака демократического режима, политические права и свободы — неотъемлемый атрибут цивилизованного общества». «Одна из закономерностей авторитарных (тоталитарных) режимов — стремление к ограничению вплоть до полной ликвидации политических прав и свобод. Чем в большей мере удастся такому режиму ограничить политическую свободу человека, освободить себя от демократических форм контроля, тем большее место занимают фактическое всевластие государства и применяемые им насильственные методы, направленные на отчуждение гражданина от реальной политической власти».
Личные права и свободы
24 обращения
«Личные (гражданские) права являются неотчуждаемыми, естественными правами человека, принадлежащими ему от рождения и не зависящими от принадлежности к конкретному государству (т.е. наличия или отсутствия гражданства). Личные права и свободы призваны обеспечить свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего воздействия».
Чаще всего к ним относят:
- Право на жизнь (статья 2 Конвенции, статья 19 Конституции);
- Неприкосновенность личности (статья 5 Конвенции, статья 20 Конституции);
- Свобода передвижения и выбора места жительства (статья 2 Протокола №4 к Конвенции, статья 25 Конституции);
- Неприкосновенность жилища (статья 8 Конвенции, статья 24 Конституции);
- Право на уважение частной собственности (статья 1 Протокола №1 к Конвенции, статья 37 Конституции);
- Неприкосновенность переписки (статья 8 Конвенции, статья 24 Конституции);
- Право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции, статья 20 Конституции);
- Право на культурную самоидентификацию, свободу выбора языка общения и пользования родным языком (статья статья 43 Конституции);
- Свобода совести и вероисповедания (статья 9 Конвенции, статья 30 Конституции);
и так далее.
Важно отметить, что в использованном учебнике для ВУЗов «личные» и «гражданские» права отождествлены, однако в докладе Уполномоченного по правам человека в ПМР это совершенно разные категории, поэтому в конце материала есть подраздел «Гражданские права».
Право на судебную защиту и справедливый суд
81 обращение
«Право на свободу и личную неприкосновенность — возможность самостоятельно определять свой образ жизни, сферы деятельности, располагать собой и своим временем. Исторически это требование неприкосновенности личности возникло в эпоху буржуазных революций как реакция на произвол феодальных властей. Поэтому в своем первоначальном, доктринальном звучании неприкосновенность личности сводилась к гарантии от произвольных арестов и судебного произвола».
«Конституционное право на свободу и личную неприкосновенность означает, что человек не может быть лишен свободы и заключен под стражу по произволу властей. Незаконное лишение свободы классифицируется в уголовном законодательства как акт насилия [статья 124 УК ПМР]. Но поскольку существуют ситуации, требующие принудительного ограничения свободы личности, такого рода действия должностных лиц должны основываться на законе».
Из Конституции ПМР (ст. 20), Европейской конвенции (ст. 5), как и из «Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 9) следует, что никто не может подвергаться произвольному аресту или содержанию под стражей, в том числе избыточному или не ограниченному по продолжительности. Никто также не должен быть лишен свободы иначе, как на основаниях и в соответствии с процедурой, которые установлены законом».
«Гарантии от незаконного и произвольного ограничения права на свободу личности подробно регламентируются нормами административного, уголовного и уголовно-исполнительного права».
Интерпретация данных по праву на судебную защиту и справедливый суд из мониторинга «Права человека в общественном мнении приднестровцев»:
«В рассматриваемый период имеются противоречивые мнения относительно судебной защиты граждан, соблюдения принципа открытости и гласности при судопроизводстве по уголовным и гражданским делам, восстановления в судебном порядке нарушенных прав граждан, эффективности деятельность института судебных исполнителей, отвечающих за реализацию решений, вынесенных судом».
Экономические права и свободы
144 обращения
«Социальные, экономические и культурные права принято объединять в группу прав человека второго поколения. Их значение возрастает в связи с формированием социальной направленности современных государств, осуществляющих политику, ориентированную на достижение благополучия человека, его защищенности, смягчение социального неравенства».
К данной категории прав причисляют:
- Право на труд, справедливые условия труда и его оплаты (статья 35 Конституции);
- Право на социальную защиту и социальное обеспечение (статья 38 Конституции);
- Право на образование (статья 41 Конституции);
- Право на здравоохранение (статья 39 Конституции);
и так далее.
Социальные права и свободы
184 обращения
«В основе […] социально-экономических прав лежит признание солидарности значимой и защищаемой государством ценностью, которая достигается в том числе и перераспределением национального дохода для защиты социально незащищенных категорий населения. Поэтому социально-экономические права ставят человека в определенную зависимость от государственной власти, тогда как гражданские [/личные] и политические права являются способом ограждения и защиты индивида от произвола властей».
«Важной особенностью социально-экономических прав, прямо вытекающей из их основных характеристик, являются ограниченные возможности их судебной защиты. Суд не может помочь человеку реализовать свое право на достойный уровень жизни, предоставить работу безработному, или жилище нуждающемуся в нем. Защите подлежат не эти принципиальные положения, а вытекающие из них конкретные нормы, например о праве безработного на соответствующее пособие или об отсутствии дискриминации в системе оплаты труда и т.д.».
«Европейская конвенция по правам человека от 4 ноября 1950 г. не предусматривает гарантий социально-экономических прав, поэтому Европейский Суд по правам человека не принимает жалобы на нарушения этого вида прав, считая, что обязанность предоставлять услуги социально-экономического характера возлагается на государство только в тех случаях, когда это безусловно необходимо для обеспечения возможности пользоваться защищаемыми Конвенцией правами первого поколения», — личными/гражданскими и политическими правами.
Однако, как указывает юрист ИПЦ «Априори» Степан Поповский: «Хотя Европейская конвенция по правам человека от 4 ноября 1950 г. прямо не предусматривает гарантий социально-экономических прав, тем не менее, Европейский суд по правам человека стал шире интерпретировать Конвенцию, рассматривая и удовлетворяя все чаще жалобу граждан, вызванные нарушением некоторых индивидуальных трудовых прав или права в области социального обеспечения.
Дела о нарушении трудовых прав и прав в области социального обеспечения рассматриваются Европейским судом, как правило, в рамках нарушений следующих статей Конвенции: ст. 4, запрещающей принудительный труд и рабство, ст. 8, провозглашающей право на уважение частной
жизни, ст. 9, закрепляющей право на свободу мысли и вероисповедания, ст. 11, посвященной свободе ассоциаций, ст. 14, запрещающей дискриминацию в области реализации прав, закрепленных Конвенцией, а также ст. 1 Протокола №1, посвященной защите собственности».
«Обеспечить защиты социально-экономических прав в полном объеме на настоящем этапе невозможно, хотя многие из этих прав являются субъективными и их соблюдения можно требовать в суде (например, право на медицинскую помощь, на назначение пенсии и т.д.). Однако это не является основанием считать социально-экономические права второстепенными и недооценивать их значение».
Гражданские права и свободы
202 обращения
«По существу, этот блок прав и свобод охватывает фундаментальные аспекты свободы личности, выражая гуманистические принципы всякого демократически организованного общества».
«Органическая основа и главное назначение гражданских прав и свобод состоит в том, чтоб обеспечить приоритет индивидуальных, внутренних ориентиров каждой личности. Эта категория прав гарантирует, напомним, так называемую негативную свободу (от государственного и частного вмешательства)».
«В сфере личных [гражданских] прав действует принцип взаимной ответственности государства и личности. С одной стороны, государство, законодательно закрепляя личные права, берет на себя обязательство ограждать граждан от любых незаконных посягательств на их жизнь, личную безопасность, честь и достоинство. С другой стороны, человек, пользующийся этими социальными благами, обязан сообразовывать свои действия как с общественными интересами, так и с интересами других лиц, чтобы его действия не наносили вреда существующему правопорядку. Такой характер личных прав призван, во-первых, исключить произвол любых государственных органов и должностных лиц и, во-вторых, создать четкую юридическую основу взаимоотношений государства и человека в сфере личной свободы».
«Права и свободы индивида — важнейший противовес всесилию государственной власти, призванный обеспечить ее ограничение и самоограничение. Поэтому приоритет прав человека по отношению к государству является первичным, определяющим, системообразующим признаком правового государства, с которым связаны иные его признаки, служащие осуществлению свободы и прав человека».
Статья 1 Конституции ПМР: «Приднестровская Молдавская Республика — суверенное, независимое, демократическое, правовое государство».
Кузьмин Николай
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: