Фестиваль «Чеснок–2017» и Госслужба по культуре ПМР

В 2016 году Информационно-правовой центр «Априори» начал проведение ежегодного фестиваля документального кино «Чеснок». В 2017 году открытие фестиваля планировалось в кинотеатре «Тирасполь», который находится в ведении Государственной службы по культуре. С государственными органами велась официальная переписка, которая дала отрицательный результат. Мы решили рассказать об этом подробнее.

Первое письмо было адресовано директору Республиканского киновидеоцентра «Тирасполь» Спиридонову В.Ю. Оно содержало краткое описание фестиваля как такового, а также предложение о сотрудничестве на договорной основе.

Письмо перенаправили в Государственную службу по культуре, из которой и был получен ответ: «Для проведения данного проекта на территории ПМР Вам необходимо предоставить документальные фильмы, которые запланированы для демонстрации во время проведения фестиваля, на Межведомственную комиссию по экспертизе материалов», — а также пакет документов, необходимых для его проведения.

 

Письмо №1. Отправленно на имя директора Республиканского киновидеоцентра «Тирасполь» Спиридонова В.Ю.Ответ на Письмо №1 от Госслужбы по культуре ПМР

 

Второе письмо, на этот раз направленное в Государственную службу по культуре, содержало ряд незначительных вопросов, а в целом выражало готовность организатора фестиваля, ИПЦ «Априори», предоставить для просмотра 8 фильмов, планируемых к показу. Предоставление всех фильмов на физическом носителе, как этого требовали в службе по культуре, был невозможен по причине необходимости соблюдения авторских прав. Позже был направлен пакет запрашиваемых документов.

 

Заявление о выдаче гастрольного удостоверения на право осуществления гастрольной деятельности на некоммерческой основе (без извлечения прибыли)Положение о путешествующем фестивале документального кино «Чеснок-2017»Информационная справка о фильмах, планируемых к демонстрации на площадках киновидеоцентра «Тирасполь» и в селах Рашково и Карманово

 

Заседание Межведомственной комиссии по экспертизе материалов было назначено на 9 марта. Результат следующий: «организация фестиваля документального кино «Чеснок–2017» на базе Государственного учреждения «Республиканский киновидеоцентр» кинотеатр «Тирасполь» не представляется возможной», — по следующим причинам:

1. «Приостановка показа прокатных фильмов влечет за собой риск потери окупаемости фильмов, приобретенных по Прокатным удостоверениям Российской Федерации»;

2. «В планах работы на 2017–2018 года Кинотеатра включено проведение фестивалей — французского, американского, российского кино. Планирование данных фестивалей уплотнило график показов кинофильмов на экранах Кинотеатра, что привело к увеличению нагрузки для сотрудников учреждения»;

3. «Планируемые ремонтные работы в зрительных залах Кинотеатра (замена кресел)».

 

 

Кроме этого, был подан запрос выдачи разрешения на проведение кинопоказов в селах Карманово и Рашков. В ответе указано: «По результатам рассмотрения пакета документов, и на основании требований п. 11 «Положения о порядке организации гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 16 декабря 2013 года №69, возвращаем Вам пакет документов для дополнения в связи с отсутствием и несоответствием документов».

В качестве одной из причин отказа в получении «гастрольного разрешения» значится: «Данный проект не соответствует нормам и требованиям проведения Фестивалей», но где можно узнать подробнее об этих нормах и требованиях — непонятно.

А в целом стоит упомянуть, что фестиваль «Чеснок» вообще не попадает в категорию «гастрольная деятельность», если исходить из определения, данного Законом «О театральной, цирковой и концертной деятельности в ПМР».

 

 

Гастрольная деятельность — деятельность по организации и проведению с участием артистов концертов, спектаклей, цирковых программ, представлений и иных концертно-зрелищных мероприятий вне места нахождения собственной сценической площадки.

Статья 2, пункт 8, закон «О театральной, цирковой и концертной деятельности в ПМР»

В Приднестровской Молдавской Республике деятельность в области культуры является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национальности, социального положения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.

Статья 8, закон «О культуре» ПМР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: