«Форум доноров»: встреча с грантодателями

8 ноября в городе Кишиневе состоялся «Форум доноров» — мероприятие, призванное стать платформой для общения между неправительственными организациями и грантодателями. Во встрече приняли участие более 40 общественных организаций Приднестровья и около 30 представителей донорского сообщества.

«Форум доноров»–2017 организован Информационно-правовым центром «Априори», в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Молдове. Это уже пятая по счету встреча подобного формата. Основной целью мероприятия является создание благоприятных условий для укрепления и развития сотрудничества между сообществом грантодателей и общественными организациями левого берега Днестра.

Сам форум организаторы решили поделить на два основных блока, каждый из которых предполагал различные способы взаимодействия участников. Первая часть была построена вокруг знакомства. Представители общественного сектора презентовали собственные организации, направления деятельности и ее результаты. Донорские организации, в свою очередь, рассказали о тех грантовых программах, которые доступны для левобережья и обозначили приоритетные направления финансирования.

 

Наиболее интересными и значимыми сферами деятельности для доноров в настоящий момент являются: развитие гражданского общества Приднестровья, защита прав человека и укрепление доверия между двумя берегами Днестра. Но подобный список далеко не полный, и подавляющее большинство донорских организаций выходит за его пределы, предоставляя финансовую поддержку общественным организациям, действующим и в других областях.

Так, например, Посольство Республики Словакия в Кишиневе и Австрийское агентство по развитию заинтересованы в совершенствовании системы водоснабжения и работой в сфере окружающей среды. Посольство ФРГ сделало упор на финансировании проектов, активно содействующих реабилитации и социализации детей из социально неблагополучных семей и взрослых с различными нарушениями. А агентство «Сотрудничество для развития Эстония – РМ» приоритетными сферами обозначило здравоохранение, надлежащее управление и развитие сельских регионов.

Далее в рамках блока знакомств была организована «Ярмарка НПО», в которой участвовали все гости встречи. Представители некоммерческих организаций могли ближе познакомиться с грантодателями, обговорить различные вопросы сотрудничества и финансирования, а сами доноры, в свою очередь, имели возможность узнать подробнее о деятельности тех общественных объединений, которые заинтересовали их больше всего.

Следующий блок встречи был основан на дискуссии, преимущественно, представителей общественных организаций Приднестровья. Участники обсуждения коснулись многих тем, так или иначе относящихся к их деятельности в Приднестровье, включая общее положение некоммерческого сектора в регионе и сложности при финансовом взаимодействии с зарубежными фондами.

Оксана Алистратова, председатель ОО «Взаимодействие», указала на то, что большое влияние на работу общественной организации оказывает важность, которую придают государственные структуры той теме или проблеме, в сфере которой НПО ведет работу. Таким образом, работа затруднена в неприоритетных с точки зрения руководства Республики сферах. Например, по мнению некоторых присутствующих, экологические проекты легко находят поддержку среди чиновников и часто освещаются в СМИ, в то время как тема прав человека носит очень спорный характер.

Виталий Ротарь, исполнительный директор «Независимого института права и гражданского общества» обратил внимание присутствующих на необходимость консолидации общественного сектора Приднестровья, несмотря на то, что некоторые участники дискуссии, в частности, директор Республиканского благотворительного фонда «Дари добро» Светлана Привалова, говорили о положительных изменениях в этом вопросе за последнее время.

Участники панельной дискуссии (слева направо): Варвара Соломицки — юрист «Медиа центра Приднестровья»; Жанна Вильховая — представитель «Альянса общественного здоровья»; Евгений Дунаев — председатель ИПЦ «Априори»; Сергей Лысенко — модератор; Виталий Ротарь — директор «Независимого института права и гражданского общества»; Ольга Криворучко — председатель «Экологического союза Приднестровья»

Кроме этого, интересным аспектом этого блока стали небольшие опросы, знакомящие аудиторию с мнением присутствующей части общественного сектора по тем или иным вопросам. Так, например, по мнению 55% опрошенных, население Приднестровья в основном положительно относится к неправительственным организациям, а 20% предположили, что с небольшим недоверием.

В лучшую сторону меняется отношение при знакомстве с деятельностью НПО. Так, 30% указали на очень положительное отношение к их организациям, 65% выбрали вариант «в основном положительно».

Модераторы мероприятия поинтересовались и мнением общественников относительно динамики условий, в которых им приходится работать. 5% опрошенных указали, что за последний год условия работы стали значительно более благоприятными. 40% отметили улучшение условий, выбрав пункт «стали более благоприятными». Никаких изменений не заметило 10% респондентов, а 35% и 10% согласились с тем, что условия работы стали сложнее или значительно сложнее соответственно.

Завершающим этапом мероприятия стало подведение итогов встречи, общение в неформальной обстановке и заполнение оценочных анкет, согласно которым, 84.9% участников, включая грантодателей, отметили, что довольны результатами «Форума доноров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: