Госслужба по культуре ПМР против «Дизайн–кода Тирасполя» и безбарьерной среды

10 декабря 2016 года состоялось открытие выставки «Дизайн-код Тирасполя. Традиции и современность». Мероприятие проходило в КПЦ им. Кирилла и Мефодия («Спутник»). Первоначально ее размещение планировалось в кинотеатре «Тирасполь», но в последний момент организаторам было отказано: «данная демонстрация могла так или иначе сказаться на чьей-то репутации».

Выставка «Дизайн-код Тирасполя. Традиции и современность» доступна для посетителей Культурно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия («Спутник») до 10 января. Подготовка была осуществлена участниками Общественного движения урбанистики и городской истории «Достояние»*.

Председатель организации Кирилл Ковальчук указывает: «Мы стремились сделать нашу работу максимально объективной с профессиональной точки зрения, поэтому привлекли такое количество специалистов в качестве консультантов по данному проекту. Среди них Богдан В.А. — старший преподаватель кафедры архитектуры БПФ ГОУ ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Трончу С.П. — старший преподаватель департамента архитектуры факультета Градостроительства и Архитектуры Технического университета Молдовы, Галанин В.Б. — президента Союза дизайнеров Приднестровья, Панова С.Г. — председатель Союза художников Приднестровья и многие другие».

Илья Литвинчук, ревизор и член ОД «Достояние», рассказывая о целях выставки, замечает, что «ее задачей стало не только ознакомление посетителей с историей дизайна Тирасполя в ХХ веке, но и демонстрация перспектив его развития в Приднестровье».

Так, одним из направлений деятельности является формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями**. Данной проблеме посвятили несколько стендов, презентующих конкретные способы ее создания, а также результаты анализа городского пространства на предмет доступности для маломобильных групп населения.

Дмитрий Кузук***, руководитель благотворительного фонда «Мир равных возможностей» (Бендеры)****: «Я посмотрел фотографии и стенды, сделанные ребятами, и для меня это стало сигналом того, что город не совсем доступен, скажем так. Это наследие прошлой эпохи, когда к людям с инвалидностью относились с милосердием: этим людям нужна была пенсия и изоляция дома. Потому мы видим архитектурную недоступность и все это необходимо переделывать, к сожалению».

Рассказывая о городе Бендеры, Дмитрий замечает, что ситуация там меняется и основным фактором этих изменений является работа людей с ограниченными возможностями в программе «Доступная среда»: «Это очень важно, когда доступность среды формируют те, для кого она создается, потому что у нас, к сожалению, привыкли делать для нас, но без нас. Только в таком случае она будет функциональной, а не просто привлекательной».

«Я бы рекомендовал и организаторам при формировании подобной выставки привлекать таких людей. Сложно узнать что такое «доступная» или «недоступная» среда. Это нужно прочувствовать. Тогда это будет по-настоящему информативно. Например, у нас есть замечательная адаптированная песочница на одном из стендов.

Но посмотрите, как я или ребенок к ней подъедет? Никак. Потому что тропинка идет асфальтированная, а песочница стоит на газоне. И я должен преодолеть бордюр, чтобы попасть в песочницу. Разве это построено для меня или для ребенка? В этом и состоит сложность. Потому очень важно привлекать тех, для кого это делается, чтобы люди с инвалидностью могли в полной мере реализовывать все свои права.

А в целом выставка мне понравилась — указывает Дмитрий, подводя итоговую черту — это было информативно и познавательно».

У представителей Государственной службы по культуре Приднестровской Молдавской Республики другое мнение по этому поводу.

Как было обозначено, открытие выставки прошло в Культурно-просветительском центре им. Кирилла и Мефодия («Спутник»), но первоначально планируемое место ее проведения было совершенно иным:

«Вначале мы и не предполагали проводить её именно там. На личной встрече с главой Государственной службы по культуре ПМР [Мария Андреевна Кырмыз] я просил предоставить нам Дворец республики, но мероприятия для дворца были уже распланированы и мне предложили кинотеатр «Тирасполь». Это было неожиданной и очень приятной новостью, так как в кинотеатре большой, даже очень большой поток посетителей» — вспоминает Кирилл Ковальчук, приводя следующую хронологию общения с представителями администрации кинотеатра и службы по культуре:

24 октября. Отправлено письмо в Государственную службу по культуре с прошением о проведении выставки в период с 19 ноября по 19 декабря.

31 октября. Состоялась встреча с представителями Государственной службы по культуре ПМР, на которой были продемонстрированы эскизы стендов будущей выставки.

[При встрече] всё понравилось, кроме карты безбарьерной среды, так как на ней много красного, а это плохо смотрится.

Мне глава службы предложила проанализировать безбарьерную среду в хронологии 5 лет назад и сейчас, что, по сути, просто невозможно, по крайне мере в столь короткий срок. Откуда люди возьмут подробные фото того, какие были пандусы на центральной улице города? Тем более в последние 5 лет она активно перестраивалась. Это нам лишь предложили, и я объяснил, что такой анализ будет весьма сложно сделать. Тогда нас просто попросили «правильно» (без критики) подать тему безбарьерности.

Тогда же организаторам предложили разместить выставку в кинотеатре «Тирасполь», с директором которого состоялась встреча в тот же день. Под выставку был отведен второй этаж, а сам руководитель был удовлетворен ее содержанием.

Затем, примерно 7–10 ноября, я позвонил директору и сообщил, что выставка у нас ещё не подготовлена полностью — не напечатана, и мы бы хотели перенести её на 3 декабря. Он сказал, что без проблем.

В тот же день Кириллу позвонили из Государственной службы, интересуясь выставкой и ее готовностью:

Сказал им, что мы бы хотели её перенести на 3 декабря. Ответили, что это нужно согласовать с директором кинотеатра. Я оповестил, что всё согласовано и с ним проблем нет. «Ну тогда хорошо», — услышал из трубки.

29 ноября. Звонок из Государственной службы по культуре. Назначили встречу на 30 ноября для ознакомления с готовностью выставки:

На этой встрече претензии были не только к слайду с картой безбарьерной среды, мол, мы её не поменяли как они хотели [анализ изменений последних пяти лет], но и к названию придирались, что оно у нас слишком громкое — Дизайн-код города — хотя в адрес названия на первой встрече ни слова критики с их стороны и президент Союза дизайнеров Приднестровья его одобрил.

Тогда мне сказали, что мы не переделали слайды, и они вынуждены нам отказать.

Отвечая на вопрос относительно официальной причины отмены выставки, Кирилл Ковальчук указывает:

Официальных причин несколько:

Первое то, что изначально мы планировали выставку с 19 ноября по 19 декабря, а я «самолично» перенёс дату открытия выставки на 2 недели, то есть с 3 декабря по 3 января.
Второе — это то, что на момент встречи, 30 ноября, у нас нет окончательной готовности выставки «Дизайн-код Тирасполя».

Официальный отказ в просьбе оказания содействия в проведении выставки «Дизайн–код Тирасполя»
Официальный отказ в просьбе оказания содействия в проведении выставки «Дизайн–код Тирасполя»

 

Что касается моего личного мнения, предположения о причинах отказа:

Одна из частей нашей выставки посвящена безбарьерной среде, которая даёт возможность людям с инвалидностью участвовать в общественной, производственной, культурной и других сферах жизни общества. Благодаря ей они могут вести полноценную и насыщенную жизнь. Так вот, на одном из наших слайдов мы проанализировали центральную часть города Тирасполь на наличие этой самой безбарьерной среды. В итоге вы наглядно видите, насколько она у нас реализована. Мне кажется, сказался еще фактор предвыборной кампании, ведь мы поднимаем насущные и важные вопросы, анализируя безбарьрность в нашем городе, и данная демонстрация могла сказаться на чьей-то репутации.

А относительно Культурно-просветительского центра хочу сказать, что когда у нас была первая выставка в сентябре, я написал на имя ректора ПГУ им. Т. Шевченко обращение с просьбой провести выставку в КПЦ им. Кирилла и Мефодия. Ректор отправила это письмо директору центра Роману Васильевичу, отдав на их усмотрение. Директор нам не отказал. Ни тогда, ни сейчас.

И хотел бы добавить, что мы не политическая организация, не ведём «подковёрных» и кулуарных игр. При конструктивном диалоге мы готовы сотрудничать с любым органов власти. Мы граждане одно страны, и мы живём здесь. Нам всем нужно сотрудничать.


*Общественное движение урбанистики и городской истории «Достояние» — некоммерческая организация, действующая на территории Приднестровья, целью деятельности которой является объединение творческой и научной общественности Приднестровья и неравнодушных граждан для совместного решения проблем сохранения историко-культурного наследия Республики и формирования региональной идентичности, а так же содействие в развитии демократии на местах, самоорганизации локальных сообществ, борьбе за устойчивое развитие приднестровских городов.

**Доступная среда для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения — это, прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют им свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности.

***Дмитрий Иванович Кузук — неоднократный чемпион ПМР, победитель и призер многих международных турниров по настольному теннису, лауреат приднестровской премии «Человек года», Руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей».

****Республиканский благотворительный фонд содействия активной реабилитации и социализации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Мир равных возможностей» — некоммерческая организация, действующая на территории Приднестровья, целью которой является полное включение людей с инвалидностью во все сферы жизни общества и улучшение качества их жизни. Изменение негативного отношения общества к людям с инвалидностью. Повышение эффективности работы общественных организаций инвалидов. Оказание помощи людям с инвалидностью и их семьям в приобретении навыков и знаний, необходимых для полноправного участия в общественной жизни и для получения доступа к инклюзивному образованию и трудоустройству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: