Неделя прав человека — 2018

С 11 по 15 декабря на площадке «Гражданского клуба №19» прошла традиционная «Неделя прав человека». В этом году большое внимание было уделено правам человека в искусстве: поговорили об инсталляциях, картинах, кино, затронули музыку и, конечно, подискутировали с деятелями из этой сферы.

Вторник, 11 декабря

Открыла седьмую «Неделю прав человека» выставка #StandUp4HumanRights, которую подготовило Управление ООН по правам человека в сотрудничестве с Poster for Tomorrow. Выставка включила в себя наиболее яркие работы, над которыми трудились 40 известных графических дизайнеров со всего мира. В плакатах и постерах они представили свое уникальное видение прав человека в контексте международного искусства.

Источник

 

А после завершения открытия состоялись дебаты между председателем ИПЦ «Априори» Евгением Дунаевым и артисткой Каролиной Дутка на тему «Искусство – эффективный инструмент продвижения прав человека».

 

Среда, 12 декабря

В среду все желающие могли посетить дискуссию с представителями движения «Occupy Guguta», которое за 6 месяцев своего существования умудрилось собрать 5000$ на краудфандинге. В качестве протеста его активисты обедали у государственных учреждений, били в барабаны, устанавливали «живые статуи» в Центральном парке Кишинёва и месяцами жили в палатках перед зданием парламента.

 

 

Четверг, 13 декабря

Продолжила «Неделю прав человека» дискуссия с Артемом Лоскутовым — современным российский художником-акционистом, который не только стоит у истоков Монстрации в России, участвует в создании кинолент и публично выступает против пыток, но и использует слепки бюста депутата в качестве оберега от сноса, продвигает Москву в рейтинге по «соотношению гипсовых хинкалин и православного населения» и размещает иконы Pussy Riot, попутно расклеивая «запрещенку» в разных точках земного шара.

 

 

Пятница, 14 декабря

14 декабря посетителям «Гражданского клуба №19» были предложены к просмотру два документальных фильма: «Детективы по правде» и «Джошуа: Подросток против Сверхдержавы». Открыл вечер Рой Ханц — глава посольства Нидерландов, которое и предоставило возможность ознакомиться с этими кинолентами посетителям Девятнадцатого.

«Настоящие детективы» рассказал о новых технологиях, которые позволяют гражданским журналистам собирать доказательства — фото и видео, сделанные рядовыми гражданами — при расследовании военных преступлений и нарушений прав человека по всему миру, включая Украину, Колумбию, Израиль, Сирию и Мали.

 

А «Джошуа: Подросток против Сверхдержавы» об истории китайского юноши Джошуа Вонга, который, объединив тысячи школьников, стал лидером протестного движения за автономию Гонконга и одним из самых известных диссидентов Китая.

 

Суббота, 15 декабря

Завершающим мероприятием «Недели прав человека» стала интерактивная лекция от Центра неформального образования «Diversitate», на которой они рассказали о европейских и американских художественных кинолентах, затрагивающих тематику прав человека, посмотрели и обсудили с пришедшими отрывки из них, поделились мнениями и идеями, и вместе составили список фильмов, которые можно пересматривать долгими зимними вечерами:

 

 

«Неделя прав человека» — ежегодная серия мероприятий «Гражданского клуба №19», которая проводится с 2012 года. Она приурочена ко Дню прав человека (10 декабря). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в 1950 году резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать 10-го декабря День прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: