Семинар: Разработка проектов. Социально-экономические аспекты

Представители некоммерческих организаций и инициативных групп Приднестровья и Молдовы приняли участие в двухдневном обучающем семинаре по написанию проектов. Организатором данного мероприятия выступил Ресурсный центр для некоммерческих организаций и инициативных групп Приднестровья, открытый на базе Информационно-правового центра «Априори».

О том, как правильно сформулировать идею проекта, описать проблему и разработать план действий, а главное – сделать проект максимально привлекательным для пользователей и финансирующих организаций, участникам рассказала приглашенный из Кишинева эксперт Елена Веселовская, координатор программы Развития Гражданского Общества Молдовы, Центр «Контакт». Программа данного семинара, по ее словам, была разработана при участии экспертов из Вишеградской Четверки (объединение Чехии, Словакии, Польши и Венгрии) и адаптирована к реалиям Молдовы и Приднестровья.

«Безусловно, при составлении программы семинара был использован опыт европейских стран, но я постаралась сделать ее максимально приближенной к нашему региону, применив собственные знания, приобретенные путем реализации проектов в Молдове на протяжении нескольких лет» — говорит Елена Веселовская.

Семинар включил в себя различные активные формы работы, в том числе презентацию, объясняющую процесс разработки проекта, дискуссии и рассмотрение кейсов – когда в ходе обучения подробно разбирается та или иная ситуация, взятая из реальной практики.

В перечень основных тем семинара вошли: идентификация, формулировка и описание проблем сообществ; разработка целей, специфических задач и стратегий реализации проектов; разработка планов действий в рамках проектов; построение логической матрицы; разработка бюджетов проектов.

Помимо теоретических знаний, участники получили возможность приобрести практические навыки, работая в группах. Разделившись на группы, необходимо было выбрать определенную социальную проблему, которую можно было бы решить с помощью проекта. На протяжении двух дней участники создавали свои собственные пробные проекты, используя предложенную специалистом методологию.

Как отмечает эксперт, программа рассчитана на средний уровень компетентности в данной сфере, однако при детальном пояснении всех пунктов специфическая информация доступна и новичкам. Более того, лидеры НКО, уже имеющие определенный опыт, во время совместной работы с готовностью приходят на помощь представителям начинающих организаций, говорит Елена Веселовская. «То, что у участников различный опыт, нисколько не мешает. Одни приходят с более структурированными знаниями и выверенным логическим подходом, другие – с альтернативными, свежими идеями – в процессе совместной работы они поддерживают и взаимодополняют друг друга».

Анна Пепельжи, общественная организация «Центр помощи животным», Бендеры

«Я участвовала в написании двух проектов, один из которых мы реализуем в настоящее время. Умение подать проект в правильном свете – сложное дело, это я уже на себе проверила. От момента, когда возникла идея, как решить проблему, до получения гранта на реализацию проекта – очень долгий путь и много кропотливой работы. Обычно всего не упомнишь, поэтому очень важно знать, как все заранее рассчитать и продумать».

Дмитрий Головаш, общественная организация «Общество болгарской культуры «Родолюбец», Парканы

«Опыта написания проектов пока нет. Собственно, за этим я и пришел на семинар. У меня есть задумка, которую я собираюсь воплотить в жизнь, но до сих пор мне не хватало понимания, как должна выглядеть «идеальная» заявка на проект. На мой взгляд, самое сложное в написании – умение четко формулировать свои идеи и планировать всё от начала до конца. Конечно, еще много придется учиться. Но начало положено».

Светлана Лопатина, общественная организация «Грани будущего», Бендеры

«Прежде мне доводилось писать проекты совместно с другими организациями, но опыт минимален. Меня интересовала экономическая составляющая проекта – разработка детального бюджета, а также анализ возможных рисков. Безусловно, на семинаре я смогла получить необходимые знания в этой области. Особенно в этом мне помогли практические занятия».

Наталья Красильникова, общественная организация «Артена», Кагул

«Наша организация работает с 2011 года. По своему небольшому опыту знаю о сложностях написания проекта: вроде, ты его понятно для себя пишешь, а доноры почему-то отказывают. Со временем, учась на собственных ошибках, ты начинаешь понимать, как доносить информацию для «грантодателей» – доступно и убедительно».

Как и другие участники, представитель кагульской организации Наталья Красильникова отметила важность работы в группе: «Это оказалось очень полезным! Я познакомилась с коллегами из Приднестровья, и так случилось, что в рамках семинара нашла партнеров для совместного проекта. В течение двух дней мы разрабатывали проект, направленный на вовлечение сельской молодежи в процесс принятия решений на местном уровне. Сейчас он фактически готов, мы намерены проработать детали и подавать заявку в ближайшее время».

По словам эксперта Елены Веселовской, спонтанно образовавшийся тандем двух организаций с разных берегов Днестра – прекрасный индикатор эффективности проведения подобных мероприятий.

Проект реализуется при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию (ADA) в рамках программы «Меры укрепления доверия между берегами реки Днестр».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: