Семинар о гендерном равенстве и самоактуализации

«Влияние гендерного равенства на самоактуализацию современной женщины» — семинар с таким названием состоялся 6 ноября в Центре деловой активности «Азимут». Организатором, в рамках проекта повышения взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра, выступило Общество болгарской культуры «Родолюбец».

«Самое важное в таких тренингах — это чтоб человек ушел с чем-то новым, что позволит ему в жизни быть более счастливым: с новым знанием, с новым опытом, с новыми друзьями, с новыми отношениями, с новыми взглядами на жизнь», — Андрей Нагорный, организационный психолог, ведущий семинара.

Семинар проводился на основе учебного пособия Совета Европы по образованию в области прав человека «Компас». Его основной аудиторией стали педагоги Приднестровья, но также приняли участие общественники, юристы и представители других профессий.

Основной целью мероприятия было исследование того, как самоактуализация современной женщины зависит от её равенства с мужчиной. А задачами стали развитие навыков критического анализа, представлений о собственных психологических потребностях, возможностях и ценностях, а также повышение информированности участников о правах женщин.

В первой, теоретической части, Андрей Нагорный вместе с участниками рассмотрел понятия гендерного равенства, потребностей и самоактуализации через призму гуманистической психологии, ссылаясь на разработки ее классиков — Карла Роджерса и Абрахама Маслоу.

 

 

А также обратил внимание присутствующих на Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятую в декабре 1979 года. На данный момент она вступила в силу для 189 стран, включая наших ближайших соседей и партнеров — Россию, Украину и Молдову.



Вторая часть семинара была больше нацелена на практику. Участникам было предложено выполнить ряд заданий, например, объяснить своими словами смысл отдельных статей Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и проанализировать степень их соблюдения в ПМР.

 

 

Стоит отметить, что женщины, принимавшие участие в мероприятии, очень высоко оценили соблюдение и уважение своих прав в приднестровском обществе. В связи с этим, мы поинтересовались у председателя Общества болгарской культуры «Родолюбец» почему данная тема сохраняет актуальность для нашего региона.

«Мне кажется, что в любом случае нужно сначала изучить вопрос. Все познается в сравнении. Мы живем в глобальном мире и хорошо бы сравнивать европейские страны, восточные страны и наш регион. Конечно, всегда можно найти какую-то отрицательную сторону, несоблюдение и дискриминацию. Но есть и положительные примеры, поэтому на фоне всего, что происходит негативного сейчас в мире, конечно, в Приднестровье многие права и свободы соблюдаются. В частности, права женщин. Но всегда нужно понимать на какой стадии мы находимся и как можно улучшить ситуацию, даже если она хороша. Всегда можно улучшить», — считает Андрей Николаев.

Точкой в мероприятии стала рефлексия, в ходе которой присутствующим было предложено поразмышлять о том, где они могут применить полученные знания и как их использование способно повлиять на жизнь каждого из слушателей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: