Solidarity Lab-Hub: первый большой форум для приднестровских и молдавских общественных организаций в Тирасполе

Нетрадиционный для региона Lab-Hub (что означает «центр-лаборатория») прошел в Тирасполе в последних числах апреля. Форум под названием «Факторы устойчивости некоммерческих организаций» собрал более 60 участников из Приднестровья, Молдовы и Гагаузии.

Помимо представителей общественных организаций на мероприятии также присутствовали представители восьми организаций-грантодателей, в том числе партнеры проекта: Совет Европы и Австрийское агентство по развитию. Форум был организован Информационно-правовым центром «Априори» в рамках проекта «Ресурсный центр для некоммерческих организаций «Фонд партнерства и солидарности».

Программа форума включила в себя презентацию результатов работы Ресурсного Центра, мастер-классы экспертов и дискуссионные лаборатории. Вниманию участников также были представлены результаты краткого анализа степени устойчивости некоммерческих организаций Приднестровья, проведенного в рамках работы Центра в марте-апреле 2015 года. Все мероприятия форума объединила общая цель – повышение качества взаимодействия НКО для укрепления их устойчивости.

Форум стал заключительным мероприятием проекта «Ресурсный центр – фонд партнерства и солидарности», созданного на базе НП ИПЦ «Априори» при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию в рамках программы «Меры укрепления доверия между берегами реки Днестр».

Результаты проекта, представленные координатором образовательной программы Ресурсного центра Раисой Асауляк, были признаны участниками Форума достаточно внушительными. За девять месяцев было проведено восемь тренингов и семинаров; 156 консультаций специалистов; создан веб-портал, на котором было опубликовано 109 информационных материалов о работе НПО в Приднестровье и партнерских проектах между правым и левым берегом Днестра, а также методические публикации. 164 человека приняли участие в образовательных мероприятиях, 192 – воспользовались консультациями специалистов в пяти направлениях: кадровые вопросы и делопроизводство, юридическая помощь, финансовый менеджмент, фандрайзинг и администрирование проектов.

После пленарных представлений участники форума работали в группах с целью выявления трудностей и барьеров, а также разрабатывали возможные решения в развитии различных организационных компонентов: услуги, предоставляемые НПО; человеческие ресурсы, вовлеченные в некоммерческий сектор; финансовые и материальные ресурсы; партнерские отношения; имидж некоммерческих организаций; отношения с благополучателями; процедуры оперативного управления; стратегическое управление.

Эксперты форума Сергей Лысенко («Центр дебатов Криулень» г. Криуляны) и Нику Крецу (ООО «Инновационные решения» г.Кишинев) констатировали высокое вовлечение участников в практическую работу, что позволило максимально использовать опыт и знания представителей третьего сектора и открыть новые перспективы для развития НПО.

Многие участники отметили благоприятную атмосферу мероприятия, способствующую развитию сотрудничества между НПО, а также высокую практическую пользу форума, который помог проанализировать уровень развития организаций на настоящий момент и наметить шаги на будущее для повышения уровня устойчивости.

Станислав Гончар, агентство «Парагон», г.Бендеры: «Я увидел в программе, что на форуме будет работа в группах, поэтому изначально рассчитывал получить от мероприятия максимальную эффективность. Могу сказать, что ожидания эти полностью оправдались. Более того, я нашел для себя, для организации, в которой работаю, несколько очень полезных контактов, я увидел то количество проблем, на которое раньше не обращал внимания, лишний раз для себя подчеркнул важность того, что нужно что-то делать. Нужно развиваться, нужно общаться друг с другом, и очень полезно обмениваться информацией».

Ольга Пурахина, информационно-правовой центр «Виалекс», г.Рыбница: «Для нас, как молодой организации, возможность участия в этом форуме – уникальна. Мы увидели коллег, мы увидели другие организации, которые работают в третьем секторе и это самое важное: мы поняли, с кем мы могли бы сотрудничать, мы, возможно, сможем понять, какие еще направления работы нам были бы интересны, мы завязали контакты, которые, я надеюсь, станут в будущем долгими и продолжительными. Что еще очень важно – это практические занятия на форуме. На начальном пути нашей организации, наверно нет ничего более ценного, чем сделать какой-то анализ, и может быть, я очень на это надеюсь, что это поможет нам избежать ошибок в будущем».

Организатор форума Алена Марчкова, «Информационно-правовой Центр «Априори», (г.Тирасполь) отметила: «Те идеи, которые в нас есть, должны обрести правильную не только смысловую, но и визуальную, словесную оболочку, для того чтобы быть понятными, открытыми, доступными для людей, потому что именно для людей мы работаем. Мы работаем на благо общества, частью которого являемся, и нам важно, где и как мы живем».

По словам организатора форума, представители гражданского общества высоко оценили формат, в котором этот форум был проведен: совместный анализ трудностей, обмен мнениями по поводу возможных решений активно способствовал установлению новых контактов между организациями, обсуждению идей совместных партнерских проектов, постановке новых целей и задач.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: