Степан Поповский: Заявление о нарушении в Приднестровье права на справедливый суд и права на эффективное средство защиты

Директор общественной организации «Содействие эффективному правосудию» Степан Поповский направил в ООН, ОБСЕ, послам РФ, Украины и США, представителю ЕС, а также Председателю правительства РМ и Президенту ПМР заявление о нарушении в Приднестровье права на справедливый суд и права на эффективное средство защиты.

В качестве иллюстрации своего заявления юрист приводит гражданско-правовое дело:

Жилищный спор между гражданином А и гражданином Б, который рассматривался в Бендерском городском суде. При первоначальном рассмотрении, суд решил отказать в удовлетворении иска гражданина А по причине пропуска трёхлетнего срока исковой давности.

При этом важно отметить, что сам жилищный спор регулируется именно Гражданским кодексом, который и содержит понятие «исковая давность», на которое судья и ссылается.

Но позже Суд кассационной инстанции отменил данное решение, сославшись на понятие уже из административного права «длящиеся».

Дело в том, что Гражданский кодекс регулирует отношения равных в правах и обязанностях участников (например, между гражданами, как в этой ситуации). А в случае неравенства прав и обязанностей, когда в отношениях один из участников (например, орган гос.власти или должностное лицо) имеет больше полномочий, то применяется Кодекс об административных правоотношениях.

Понятие «длящиеся» — это термин из Кодекса об административных правонарушениях и в этой ситуации обращаться к нему нельзя. Но по какой-то неведомой причине Суд кассационной инстанции сделал это. Подобное применение законов и подмена юридических понятий («исковая давность» и «длящиеся правоотношения») недопустимо.

— Степан Поповский

Подобная правоприменительная практика, по мнению правозащитника, служит примером отсутствия «судебной защиты и эффективных средств правовой защиты, гарантированных статьями 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» (которую власти ПМР признают и считают действующей на территории Приднестровья). И это, считает он, «сделало несколько сот тысяч человек, находящихся в Приднестровье, бесправными и жертвами либо потенциальными жертвами произвольных действий со стороны властей», потому как судебные решения выносятся не совсем понятным образом и с явным нарушением процессуальных норм.

В связи с этим, заключает он, «ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ [адресатам заявления — ред.] С ПРОСЬБОЙ: предпринять все имеющиеся юридические и дипломатические средства для создания на территории Приднестровья эффективного средства правовой защиты в смысле, придаваемом ему статьёй 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Полный текст заявления:

 

Приложение №1: Исковое заявление Янчевой П.К. к Янчеву В.Д. об устранении препятствий в пользовании и вселении в квартиру

[свернуть]
Приложение №2: Встречное исковое заявление Янчеву В.Д. К Янчевой П.К. об утрате права пользования жилым помещением

[свернуть]
Приложение №3: Решение судьи Бендерского городского суда Калько М.В. от 02.08.2019г.

[свернуть]
Приложение №4: Кассационное определение по делу № 3к—530/19 от 03.10.2019г.

[свернуть]
Приложение №5: Статья 2.3 Кодекса об административных правонарушениях ПМР

[свернуть]
Приложение №6: Статья 224 Гражданского кодекса ПМР

[свернуть]
Приложение №7: Пункт 2 статьи 59 Конституции ПМР

[свернуть]
Приложение №8: Письмо НП «Содействие эффективному правосудию» № 09 от 08.04.2020г.

[свернуть]
Приложение №9: Письмо Администрации Президента ПМР №585/01.1–41и от 30.04.2020г.

[свернуть]
Приложение №10: Решение судьи Бендерского городского суда Филонис О.К. от 21.02.2020г.

[свернуть]
Приложение №11: Кассационная жалоба на Решение Бендерского городского суда от 21.02.2020г.

[свернуть]
Приложение №12: Кассационное определение по делу № 3к–198/2020 от 21.05.2020г.

[свернуть]
Приложение №13: Письмо Агентства государственных услуг № 11–35/28749/2019 от 24.12.2019г.

[свернуть]
Приложение №14: Подпункт а) пункта (1) статьи 274 Гражданского Кодекса Республики Молдова

[свернуть]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: