Верховный совет расширил полномочия омбудсмена - Информационно-правовой центр Априори

Верховный совет расширил полномочия омбудсмена

Верховный совет 2 июня принял законопроект, расширяющий полномочия приднестровского омбудсмена и увеличивающий срок его пребывания на должности. Теперь он может в любое время посещать воинские части и тюрьмы, подавать заявления в суд на признание нормативного акта незаконным и направлять госорганам свои замечания. А срок пребывания на должности изменили с 5 до 7 лет.

Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение Верховного совета в середине января 2022 года. Спустя четыре с половиной месяца, 2 июня, она был принята во втором чтении.

Согласно поправкам, контроль уполномоченного за соблюдением прав и свобод человека теперь распространяется не только на органы государственной власти и их должностных лиц, но и на «организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и их должностных лиц, иных лиц».

Помимо учреждений принудительного лечения и перевоспитания, психиатрических и психоневрологических учреждений, омбудсмен теперь может «беспрепятственно и без предварительного уведомления» посещать «воинские части», а также «места содержания под стражей, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы» (эта формулировка заменила «места предварительного заключения, учреждения отбытия осужденными наказаний» в более ранней редакции).

«Предоставляется право Уполномоченному по правам человека наряду с Президентом, депутатами, Прокурором республики беспрепятственно посещать места лишения свободы, встречаться наедине с осужденными, проводить беседы», — поясняет приднестровский омбудсмен Вячеслав Косинский.

Добавлена возможность обращаться в суд «с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части» и отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому, арбитражному, административному или уголовному делу.

Кроме этого, омбудсмен теперь может направлять органам свои замечания и предложения «общего характера».

Также внесены уточнения в процедуру избрания, а в период действия чрезвычайного или военного положения смены уполномоченного не происходит. К праву «неотложного приема» председателями Конституционного и Верховного суда ПМР, добавлен также председатель Арбитражного суда.

Все перечисленное Уполномоченный по правам человека ПМР может осуществлять и через своего представителя, который в большинстве своем пользуется теми же правами, что и омбудсмен.

Срок пребывания на посту также изменился. Теперь он составляет не 5, а 7 лет. «Данное предложение обусловлено необходимостью получения от данного института максимальной полноценной реализации. Как показывает практика, пятилетний срок является не достаточным для реализации всех направлений деятельности омбудсмена», — указывают в пояснительной записке авторы инициативы, Галина Антюфеева, Валерий Бабчинецкий, Григорий Дьяченко и Степан Степанов.

В пояснительно записке к проекту конституционного закона сказано, что цель поправок — «совершенствование принципов и инструментариев деятельности Уполномоченного и взаимодействия его с органами государственной власти и институтами гражданского общества», что должно привести к «повышению эффективности и результативности деятельности» омбудсмена.

Кроме этого отмечается, что необходимость «расширения полномочий омбудсмена назрела давно». «Как показывает практика, в настоящее время омбудсмен существенно ограничен в возможностях правовой защиты граждан, не достаточно имеющихся у него юридических средств для защиты прав и законных интересов граждан», — пишут законодатели.

Инициатива предполагает также внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, в Арбитражный процессуальный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовно процессуальный кодекс, в Уголовно-исполнительный кодекс ПМР, а также в законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О государственной пошлине» («с целью освобождения Уполномоченного по правам человека от уплаты государственной пошлины с заявлений, подаваемых в суд в рамках его полномочий»).

«[…] Принятие данных законопроектов позволит вывести деятельность Уполномоченного по правам человека в ПМР на качественно новый уровень», — резюмируют авторы в записке.

«Сейчас у [Уполномоченного] больше появится прав для защиты людей в судах. Больше появится прав для защиты осужденных. Поэтому мы призываем граждан нашей республики, если они считают, что их права нарушены, они могут обратиться к Уполномоченному по правам человека. Мы предоставили ему достаточно прав, для того чтобы защищать интересы, нарушенные права граждан ПМР», — цитирует заместителя председателя Комитет по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Григория Дьяченко парламентская пресс-служба.

В то же время юрист ИПЦ «Априори» и адвокат ЕСПЧ Степан Поповский придерживается противоположной точки зрения и говорит, что эти изменения ни на что не повлияют: «Наделение омбудсмена новыми полномочиями и увеличение срока нахождения на должности не изменит ситуации при сохранении процедуры его назначения. Действующая процедура назначения не предполагает транспарентного отбора кандидатуры в области защиты прав человека, и приднестровское общество в этой процедуре не участвует. Не удивительно, что омбудсменами назначаются бывшие сотрудники правоохранительных органов (правда, Косинский последние годы был судьей Конституционного суда, тем не менее)».

Считаю, что должность Уполномоченного по правам человека в Приднестровье носит формальный, ничего не значащий характер. За время существования данной должности мы увидели только ухудшение ситуации с правами человека. Никакого влияния институт уполномоченного не оказал, например, на обеспечение справедливого правосудия в Приднестровье».

После подписания президентом закон будет опубликован и вступит в силу на следующий день, гласит текст поправки. Учитывая, что это конституционный закон, президент не может отклонить его и направить на повторное рассмотрение (п.2 ст.73 Конституции ПМР), поэтому его уже сейчас можно считать принятым.


Автор: Кузьмин Николай

03/06/2022 09:06

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: