Всегда ли функционирование организации обозначает ее развитие?

О том, как проходило мероприятие, рассказала координатор образовательного направления работы Ресурсного центра Раиса Асауляк: «Успешное функционирование общественной организации зависит от множества факторов и в значительной степени – от ее руководителя, от принимаемых менеджерских решений. Тому, какие задачи должен ставить перед собой лидер и как с ними справляться, и был посвящен тренинг».

Участниками тренинга стали 16 представителей некоммерческих организаций из Молдовы (Кишинев, Кагул, район Штефан Водэ) и из Приднестровья (Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Дубоссары). «Группа подобралась очень удачно – все участники находились приблизительно на одном уровне по опыту работы и по мотивированности, поэтому материал осваивали быстро, принимали активное участие в практических занятиях», — отмечает координатор.

В качестве экспертов были приглашены тренеры с опытом работы более 16 лет, как в Республике Молдова, так и за ее пределами – Нику Крецу – директор ООО «Инновационные решения» (Кишинев) и Сергей Лысенко – председатель НПО «Центр Дебатов Криулень» (Криулень).

В ходе тренинга участниками была рассмотрена модель развития организации, по своей сути являющаяся инструментом, при помощи которого руководители организации способны оценить уровень развития того или иного компонента организации и наметить задачи по его развитию – как оперативные, требующие текущего выполнения, так и те, на реализацию которых потребуется более длительное время.

Тренеры отмечают, что предложенная модель разработки стратегического планирования заметно отличается от классических, применяемых в уже достаточно больших и устойчивых организациях. Опыт показывает, что эти модели бывает сложно адаптировать к реальным потребностям организации, особенно, если постоянно в ней работают 1–2 человека, а будущее организации достаточно непросто описать на ближайшие полгода, не говоря уже о периодах в 3 или 5 лет, на которые нацелены традиционные планы стратегического развития.

Евгений Дунаев, участник тренинга, г. Тирасполь. «На мой взгляд, совершенно неслучайно то, что программа была ориентирована на лидеров организаций – перед рядовым сотрудником или общественным активистом не стоят такие сложные менеджерские задачи, как перед руководителем. Кроме того, не имея опыта управления проектами, некоторые вещи понять трудно. Лично для меня тренинг оказался очень полезным. Эксперты познакомили нас с методологией, которая позволяет просто и эффективно проанализировать уровень развития собственной организации на настоящий момент, а также разработать стратегический план на будущее».

По словам участника, предоставленные учебные технологии (схемы, диаграммы) способствуют наглядному выявлению сильных и слабых сторон организации. «Анализируя собственную деятельность с помощью предложенной тренерами модели, можно обнаружить то, чему прежде не придавал должного значения. В действительности, это может являться как большим достижением, так и напротив – недосмотром, которому стоит уделить больше внимания», — говорит Евгений.

Ожидается, что в результате тренинга участники смогут применять данную модель, описывающую различные этапы развития организации, для оценки уровня развития основных компонентов своей организации, а также для эффективного проведения мониторинга реализации поставленных целей и задач и оценки результатов деятельности.

10/04/2015 07:04

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: