2016-2019: три года поддержки и продвижения прав женщин
11 октября в конференц-зале гостиницы «Россия» прошло итоговое мероприятие «2016-2019: три года поддержки и продвижения прав женщин». Представители центра «Резонанс» поделились результатами работы и представили часть социологического исследования о феномене домашнего насилия в Приднестровье.
Летом 2016 года Шведским агентством по международному развитию совместно с Центром «Резонанс» был инициирован проект Core Support, основная суть которого состояла в финансовой поддержке внедрения стратегического плана Центра. Основными целями проекта стали развитие местных сообществ, повышение эффективности самого Центра «Резонанс» и, конечно, защита и продвижение прав женщин.
За 3 года в рамках проекта открыли постоянно действующий Центр помощи женщинам в кризисной ситуации (при финансовой поддержке ЕС и ПРООН и софинансировании Агенства), организовали около 100 публичных акций и мероприятий, оказали помощь более 350 женщинам и их детям, провели около 5000 консультаций, помогли 5 некоммерческим организациям получить сертификаты о регистрации, а также пройти полный цикл консалтинга и многое другое.
В рамках программы Core Support было проведено 4 исследования:
— Гендерный барометр.
— Насилие в семье в Приднестровье: уровень распространённости и профиль.
— Восприятие проблемы насилия в семье органами власти.
— Оценка действующего в Приднестровье законодательства и практики его применения в вопросах защиты пострадавших от семейно-бытового насилия на предмет соответствия международным стандартам.
«Барометр – это лонгитьютдное исследование, предполагающие периодическую фиксацию «выпуска пара» обществом на заданную тематику, то есть выявление сугубо оценочных, субьективных позиций по тому или иному вопросу. В данном случае речь идёт о мнениях в отношении распределения ролей между мужчинами и женщинами как макросоциальными группами в различных сферах жизнедеятельности общества», — Александр Гончар, руководитель программы социологических и маркетинговых исследований Центра «Резонанс».
Некоторыми результатами одного из них («Насилие в семье в Приднестровье: уровень распространённости и профиль») Александр Гончар, руководитель программы социологических и маркетинговых исследований Центра «Резонанс», поделился на итоговом мероприятии.
Так, согласно результатам исследования, проблему насилия в семье «актуальной» или «очень актуальной» считают 64% респондентов, в то время как 17% женщин хотя бы раз подвергались физическому насилию со стороны мужчин в течение жизни, а 60% респондентов знают семьи из своего окружения, где было физическое насилие одного из супругов.
Кроме этого, значительное большинство опрошенных скорее соглашается с утверждением «жертвами насилия в семье являются, как правило, женщины и дети», чем с «жертвами насилия в семье могут быть как женщины, так и мужчины». При этом о случаях, когда в семье знакомых, друзей, родственников супруга била своего мужа знает каждый 5-й.
Большинство респондентов указывает, что в их семье женщина больше стирает/гладит вещи, наводит в доме порядок, готовит еду и моет посуду, а мужчины, скорее, занимаются ремонтом домашней утвари.
В финансовой сфере тоже был зафиксирован ощутимый перекос: почти половина мужчин указали, что они зарабатывают больше супруги, так же, как и супруга, зарабатывает каждый 5-й. Ответ «меньше» выбрали всего 5.4% мужчин. Среди женщин только 6% зарабатывают больше своего супруга, каждая 3-я примерно столько же, а 30% — меньше партнера.
Что касается финансовых запросов, то у мужчин они немного выше. Средняя сумма оклада для мужчины, при которой он захотел бы поменять работу / устроиться на работу равна 7162 рублям, для женщины — 6331 рубль.
Как-то связаны показатели реальных доходов и желаемой для смены/устройства на работу суммы у мужчин и женщин? Может ли это говорить о «занижении» своих желаний у женщин в связи с ролью и возможностями в обществе или о «завышении» своих желаний у мужчин по тем же причинам?
Вопрос комплексный и я рекомендую дождаться публикации полного отчёта для его прояснения, тем не менее, даже сейчас (анализируя представленные цифры) очевидно, что как женщины, так и мужчины в целом ориентируются на разный уровень дохода между мужчинами и женщинами (в пользу первых) как на общественную норму. Этому способствует реальная раскладка по отраслям народного хозяйства в плане занятости, распределение домашних обязанностей (выливающееся в более продолжительный «трудовой день дома» у женщин, нежелели, чем у мужчин, количество успешных попыток добиться повышения заработной платы (50% — среди женщин и более 70% — среди мужчин) и т.д.
То есть мы имеем замкнутый круг, в котором априори соглашаясь на более низкий доход, чем у мужчины, женщины реже пробуют занять ниши, приносящие более высокий доход или создать себе условия для получения такового.
Есть также феномен разницы в оплате труда за один и тот же функционал, базирующийся сугубо на гендерных стереотипах о том, что женщине и не нужен равный или тем более высокий уровень дохода в сравнении с мужчинами. Средняя цифра такой разницы по ЕС – 16-17%, у нас и правобережных партнёров – порядка 13%.
Александр Гончар
Как думаете, как качества, которые необходимо прививать мальчикам и девочкам по мнению респондентов, связаны с феноменом насилия в семье и гендерным неравенством в целом?
Выявленные результаты говорят сами за себя. Если мы с детства приучаем девочек «терпеть» и «быть послушными», а мальчиков «не бояться идти в атаку», то это неизбежно сказывается в последствии и на «отношениях полов» и в процессе семейного строительства. Тоже касается и гендерного неравенства.
Я могу привести здесь более содержательный пример, не связанный на первый взгляд непосредственно с результатами исследования: много раз наблюдал интересную картину в детском саду, во время утренника, к примеру, разыгрывали ролевые игры, где мальчики должны водить машину и возить своих мам (потому что пап в зале раз, два и обчёлся, к сожалению – и это к вопросу о занятости и доходах), учиться забивать гвозди, а девочки – правильно одевать фартуки, обращаться с кастрюлями, ложками и поварёшками. Какие потом вопросы и претензии к дамам за рулём или мужчинам, голодающим в отсутствие второй половины дома?
Александр Гончар
Самый большой перепад в количестве ответов на вопрос «препятствия для более активного участия женщин в политике» фиксируется в ответе «неспособность принимать решения» (в 2.5 раза почти). Как вы могли бы проинтерпретировать его, почему так? Почему в других вопросах наблюдается такое высокое единодушие и как все эти ответы характеризуют наше общество в сфере гендерного равенства?
Ну, это весьма показательный момент и хорошо, что хотя бы в этом варианте ответа нет того самого «единодушия» о котором вы говорите. Если интерпретировать этот конкретный результат, в частности, и многие другие, то мы неизбежно упрёмся в так называемую теорию биологического детерминизма, очень хорошо описывающую так сказать физиологические предпосылки доминирования мужчин над женщинами.
Однако, как и любая другая теория, биологический детерминизм не выдерживает никакой критики по многим позициям в контексте современного мироустройства. Здесь, в частности, утверждение о том, что «женщина неспособна принимать решения», очевидно зиждиться на представлении о женщине, как о существе сугубо эмоциональном, более подверженном эмоциональным порывам, нежели принимающем решение на основе «холодной» логике и разумных умозаключениях. Ну и последствия таких «подходов» мы чётко ощущаем – из 43 депутатов нашего парламента только 2 человека – женщины. Что касается других вопросов, — не могу сказать, что везде есть полный «консенсус» между полами, но да – отличия менее очевидны. Очевидно, что отсылка к таким социальным нормам создаёт условия для репликации моделей общества гендерного неравенства и в будущем.
Александр Гончар
Полные версии всех исследований будут опубликованы в ближайшем будущем. Как только это произойдет, разместим на нашем сайте вместе с интервью с Александром, о котором уже договорились.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: