2018

С 20 по 27 апреля в Приднестровье состоялся третий по счету Фестиваль документального кино «Чеснок-2018» — путешествующий фестиваль, программа которого была представлена в пяти городах: Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице и столице Молдовы — Кишиневе.

Главной целью фестиваля является ознакомление широкой зрительской аудитории с актуальным документальным кинематографом, стимулирование производства местного контента, а также создание свободной дискуссионной площадки.

«Чеснок-2018» представил зрительской аудитории 17 кинолент — 10 полнометражных и 7 короткометражных работ авторства как начинающих режиссеров, так и всемирно признанных зарубежных мастеров.

Также на фестивальных площадках состоялось 8 встреч, в которых приняли участие местные и международные эксперты, режиссеры фильмов программы Mickey Yamine («Серф клуб Сектора Газа»), Денис Шабаев («Чужая работа»), Александра Чуприна («Дневник»), а также продюссер киноленты «Красная душа» Оксана Максимчук.

В 2018 году программу дополнила секция «Молодой Чеснок» — кино для детей и подростков, а также специальное мероприятие «Чеснока-2018» — трехдневный воркшоп по документальному кино для начинающих режиссеров с эстонским документалистом Меэлисом Муху (Meelis Muhu), который состоялся в марте 2018 года. Итогом воркшопа стали 7 короткометражных работ, созданных в Приднестровье. Лучшие из них авторы лично представили на закрытии фестиваля в Тирасполе, 27 апреля.

В течение 8 дней фестиваля было осуществлено 33 показа, которые собрали 2104 просмотра, а общая организационная подготовка мероприятий была оценена посетителями в 4.7 баллов из 5.

Еще одним нововведением стали летние показы: с июня по август на площадке Клуба «№19» были организованы показы 5 кинолент, не попавших в фестивальную программу Тирасполя.

«Чеснок» является некоммерческим проектом, поэтому вход на все показы бесплатный.

В этом году фестиваль был поддержан международной платформой документального кино о правах человека Movies that Matter Foundation, чешской общественной организацией People in Need, Посольством Германии в Молдове и Телеканалом «Настоящее Время».

 

Программа Фестиваля документального кино «Чеснок» 2018 года:

 

 Сёрф-клуб сектора Газа / Gaza Surf Club

Режиссер: Филип Гнадт / Микки Ямин / Страна: Германия / Год: 2016 / Продолжительность: 87 мин.

Газа — небольшая полоска земли с населением 1,7 миллиона человек, зажатая между Израилем и Египтом и изолированная от внешнего мира. Это 26 миль побережья с гаванью, которая больше не обслуживает суда. В Газу трудно попасть или доставить что-либо, и еще меньше шансов оттуда выбраться. Молодое поколение растет с очень призрачными перспективами на будущее — без работы и возможностей развиваться. Но на этом фоне происходит небольшое движение — наши герои являются частью сообщества сёрфингистов в городе Газа. В течение последних десятилетий в страну привозилось всего около 40 досок для сёрфинга — ценой больших усилий и несмотря на строгие санкции. Именно эти доски дают молодым ребятам возможность испытать чувство свободы в этом пространстве — между побережьем, напоминающим об удручающей реальности, и трехмильной морской границей, контролируемой Израилем.

20/04/18 — Бендеры, Кинотеатр им. Горького


Бетка и умники / Bětka and The Clever Ones

Режиссер: Теодора Ремундова / Страна: Чехия / Год: 2016 / Продолжительность: 15 мин.

Бетка — необыкновенная 12-летняя девочка. Она живет в сельской местности в восточной Богемии вместе со своей семьей, ездит на лошадях и проводит время со своей кузиной Элишкой. Но больше всего ей нравится помогать тем, кто в ней нуждается, будь то одноклассник с отклонениями в развитии или одинокие пожилые люди в доме престарелых, расположенном неподалеку. Для последнего, Бетка организует регулярные встречи Клуба умников. Девочка и ее сестра готовят для них каждый раз новые мероприятия и игры, такие как, например, урок по полевым цветам или театральные представления. Но девочкам недостаточно просто выступать для пожилых людей и быть единственными активными — их цель — вовлечь своих старших друзей и создавать что-то вместе.

21/04/18 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

22/04/18 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


В сто лет жизнь только начинается / Life Begins at 100

Режиссер: Оса Бланк / Страна: Швеция / Год: 2015 / Продолжительность: 58 мин.

Она носит звание «Старейший в мире блогер» и «Самый современный пенсионер Швеции». Встречайте Дагни Карлссон, 103 года! У Дагни было немало взлетов и падений. Хотя она мечтала о высшем образовании в юности, забота о младших братьях и сестрах сделала это невозможным. Люди, которые значили для нее больше всего, причиняли ей больше всего боли — сначала строгая мать, а затем ее первый муж, крайне ревнивый алкоголик.

Прожив более ста лет, Дагни потеряла счет похоронам, которые она посетила. И когда казалось, что жизнь почти закончилась, она купила компьютер, научилась им пользоваться и завела свой блог. Вскоре у нее было более полумиллиона подписчиков. Дагни приглашают на вечеринки знаменитостей и премьеры, она участвует в политических дискуссиях и даже ходит на свидания.

21/04/18 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

24/04/18 — Дубоссары: Гражданский клуб №19

27/04/18 — Тирасполь: Гражданский клуб №19 (фильм закрытия)


Даже когда я падаю / Even When I Fall

Режиссер: Скай Нил / Кейт Макларнон / Страна: Великобритания / Год: 2017 / Продолжительность: 90 мин.

Невероятная история о 13-ти молодых артистах цирка Катманду, чьи профессиональные навыки достались им дорогой ценой: собственные семьи продали их в рабство в индийские цирки, когда они были еще детьми. Теперь, оказавшись на свободе, они основывают первый цирк Непала. «Даже когда я падаю» — это мощный по своей красоте и глубине переживаний фильм, который использует визуальную силу цирка, чтобы дать уникальную перспективу в сложный мир торговли людьми.

23/04/18 — Рыбница: Гражданский клуб 19


Два Мира / Two Worlds

Режиссер: Мацей Адамек / Страна: Польша / Год: 2016 / Продолжительность: 51 мин.

Три человека, два способа восприятия реальности и одна семья. Это фильм-портрет глухих родителей и их 12-летней дочери. Лаура берет на себя роль голоса и ушей отца и матери, помогая им в будничных делах — таких, например, как поход за покупками. В фильме девочка также выступает в качестве посредника, с большой эмпатией знакомящего зрителя с повседневной жизнью людей с особыми потребностями. Лаура — не только рассказчик, но и транслятор эмоций, которые не могли бы найти выход в мир слышащих без ее помощи.

21/04/18 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького


Джованни и водный балет / Giovanni and The Water Ballet

Режиссер: Астрид Буссинк / Страна: Нидерланды / Год: 2014 / Продолжительность: 17 мин.

У 10-летнего Джованни есть мечта: он хочет стать первым мальчиком, который примет участие в голландском чемпионате по синхронному плаванию. Поскольку выбранное им занятие принято воспринимать исключительно как девичье, мало кто может понять его стремления. Но Джованни остается верным себе, находя поддержку в своей подружке — Ким. Наедине они часто говорят о будущем и, кажется, Ким — одна из немногих, кто по-настоящему верит в него. Сможет ли Джованни попасть на чемпионат?

21/04/18 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

22/04/18 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»

27/04/18 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


Дневник / The Diary

Режиссер: Александра Чуприна / Страна: Украина / Год: 2016 / Продолжительность: 34 мин.

Денису 14. Он плохо учится в школе, зато круто играет в DotA. «Дневник — твое лицо», — говорят ему учителя. В ответ он создает альтернативный видеодневник, в котором откровенно размышляет о том, что действительно беспокоит его. Мы за кулисами подростковой жизни.

26/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

27/04/18 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


За гранью / Over The Limit

Режиссер: Марта Прус / Страна: Польша, Германия, Финляндия / Год: 2017 / Продолжительность: 74 мин.

«Ты не человек, ты спортсмен», — говорит 20-летней Рите одна из ее двух беспощадных тренеров. Маргарита Мамун готовится представить Россию в художественной гимнастике на Олимпийских играх в Бразилии. Тренировочный процесс проходит в действительно нечеловеческих условиях психологического давления. Как бы мастерски Рита ни владела булавами и как бы изящно ни перекатывался по телу мяч, ее тренеры требуют от нее с каждым разом все лучшего результата. Тепло и утешение она обретает в редкие свободные минуты, когда общается по Скайпу со своим молодым человеком или проводит время с родителями.

«За гранью» показывает, как успешная российская система подготовки спортсменов нарушает границы общепринятых норм. Фильм фокусируется на душевном состоянии Риты — кажется, девушка постоянно находится на грани срыва. Искусный монтаж, а также эффектный саунд-дизайн позволяют нам на протяжении всего фильма буквально вместе со спортсменкой чувствовать отчаяние, боль и сильное давление, под которым она живет. К счастью, вместе с финалом приходит и облегчение.

25/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


Китайские Ван Гоги / China’s Van Goghs

Режиссер: Ю Хайбо, Кики Тяньки Ю / Страна: Китай, Нидерланды / Год: 2016 / Продолжительность: 81 мин.

За всю жизнь Винсент Ван Гог продал лишь одну свою работу, а Чжао Сяоюн за последние 20 лет продал более 90 тысяч копий картин Ван Гога. Живя в самой быстроразвивающейся стране в мире, в Китае, Чжао прошел большой эволюционный путь — сначала от крестьянина до рабочего-мигранта, позже он научился копировать знаковые картины Запада, а затем сам обзавелся учениками. Сегодня никого из них уже не пугает заказ написать 200 картин Ван Гога, и, чтобы успеть в срок, художники спят на полу между бельевыми веревками, на которых сушатся шедевры.

После всех этих лет Чжао испытывает глубокое родство с величайшим художником. Однажды он решается на путешествие в Европу, чтобы увидеть оригиналы в Музее Ван Гога, а также посетить одного из своих лучших клиентов — амстердамского арт-дилера.

22/04/18 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


Красная Душа / The Red Soul

Режиссер: Йессика Гортер / Страна: Нидерланды / Год: 2017 / Продолжительность: 90 мин.

Почти каждая семья в Советском Союзе пострадала от сталинского террора, но, тем не менее, до сих пор в российском обществе продолжаются споры об историческом значении этой личности. Так кто же такой Сталин? Герой, который привел Советский Союз к победе, или массовый убийца, уничтоживший миллионы собственных граждан? По сей день эти вопросы делят россиян на два непримиримых лагеря. Как бороться с болезненными воспоминаниями о своем прошлом? Как оценивать это прошлое? Документальный фильм Йессики Гортер — о психологическом наследии Советского Союза и о том, как оно влияет на сознание граждан современной России.

23/04/18 — Рыбница: Гражданский клуб 19

26/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


Ленинопад / The Fall of Lenin

Режиссер: Светлана Шимко / Страна: Украина / Год: 2017 / Продолжительность: 11 мин.

Иронический документальный фильм о прощании Украины с призраками СССР. Спиритический сеанс с духом Ленина переносит зрителя сквозь прошлое, настоящее и будущее. Фильм демонстрирует, как в разное время воздвигались и низвергались разные кумиры, а также знакомит с любопытной загробной жизнью исторических фантомов. На создание картины режиссера вдохновили принятые парламентом Украины в 2015 году законы, которые осуждают советский тоталитарный режим и запрещают использование коммунистических символов.

23/04/18 — Рыбница: Гражданский клуб №19

25/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

27/04/18 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


Мир, в котором мы живем / The World We Live in

Режиссер: Ханна Фишер / Страна: Германия / Год: 2016 / Продолжительность: 16 мин.

Не так много случаев трудовой эксплуатации мигрантов из стран Восточной Европы имеют общественную огласку, хотя на самом деле они бесчисленны. Фильм посвящен трем историям трудящихся-мигрантов в Германии: о строителе из Болгарии, который живет на улицах Франкфурта и собирает бутылки, чтобы выжить; о женщине из Румынии — она делит со своими дочерями один гостиничный номер и каждый день выходит за дверь в поисках работы. Третья история — о болгарском пенсионере, водителе грузовика, который по четыре месяца находится в дороге, вдали от дома, чтобы помогать своей семье.

Их повседневная жизнь характеризуется мрачной монотонностью и социальной изоляцией, и все же они не оставили надежды на лучшую жизнь.

25/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

27/04/18 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


Мой тайный лес / My Secret Forest

Режиссер: Нина Брандт / Страна: Финляндия / Год: 2016 / Продолжительность: 56 мин.

Для 20-летнего Лаури, страдающего аутизмом и не владеющего речью, есть только один ключ к жизни — он пишет с помощью своего личного переводчика Пирьо. Это единственный способ для Лаури выражать свои глубокие мысли. И несмотря на проблемы, вызванные аутизмом, у него есть высшая мечта — любовь. Юноша ощущает себя медведем, которого нужно непрестанно приручать, а внутри, в ловушке, живет чувствующий и мыслящий человек. И хотя Лаури, большой поклонник философских размышлений, опасается, что до конца своих дней будет тосковать в ожидании вечной любви, в своих трудах он способен передать ту красоту жизни, которую может осознать далеко не каждый.

22/04/18 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


Наш город

Режиссер: Кирилл Проскурин / Страна: Россия / Год: 2017 / Продолжительность: 22 мин.

Действие фильма разворачивается на окраине Москвы, в спальном районе Северное Бутово. Техник-смотритель Людмила и ее бригада дворников-эмигрантов работают с утра до вечера семь дней в неделю, выполняя задания по уборке дворов и подъездов, которые непрерывным потоком сыплются на них через интернет-портал «Наш Город». Задания на этом портале создает для них второй герой фильма — молодой и амбициозный юрист Михаил, неудовлетворенный качеством работы коммунальных служб.

22/04/18 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»

24/04/18 — Дубоссары: Гражданский клуб №19

25/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


Родные / Close Relations

Режиссер: Виталий Манский / Страна: Латвия, Германия, Эстония, Украина / Год: 2016 / Продолжительность: 112 мин.

Гражданин России, родившийся в Советской Украине, Виталий Манский бороздит просторы Украины, чтобы выяснить, как сегодня живет его многочисленная родня. Ведь их жизнь, как в зеркале, отражает то, как сегодня живет народ Украины после революции на Майдане. Родственники режиссера обосновались в разных уголках страны: одни живут во Львове, другие в Одессе, кто-то — на территории, подконтрольной ДНР, а кто-то в Крыму в Севастополе. Главный лейтмотив фильма — ­выявить причины конфликта, в результате которого граждане некогда единой страны, включая и членов семьи режиссера, оказываются по разные стороны баррикад.

Фильм повествует о событиях, которые происходят здесь и сейчас. Отправной точкой становится отъезд экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию. Помимо основной сюжетной линии, в фильме заложен мощный исторический подтекст, ведь каждый шаг их жизни отмечен самой историей. Именно этот подтекст фильма становится носителем информации о глубоких корнях конфликта между Россией и Украиной — стран, которые веками были тесно связаны.

25/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

27/04/18 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


Рок-н-Рольщики / Rocknrollers

Режиссер: Даан Бол / Страна: Нидерланды / Год: 2016 / Продолжительность: 24 мин.

Сиа (15 лет), Бас (14 лет) и Винс (13 лет) — три лучших друга, которые несколько лет играли в одной психоделической рок-группе Morgana’s Illusion. Когда Сиа впадает в депрессию, на кону стоит будущее группы. Рок-н-рольщики —  молодежный, живой и яркий рок’ументальный фильм о дружбе, взрослении и силе музыки.

21/04/18 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

22/04/18 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»

26/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


Чужая Работа / Not My Job

Режиссер: Денис Шабаев / Страна: Россия, Таджикистан / Год: 2015 / Продолжительность: 70 мин.

Фаррух — гастарбайтер. Вместе с отцом, матерью и братьями он живет в Новой Москве и берется за любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Но не для этого он уехал из своего родного Таджикистана, оставив там молодую жену с маленькими детьми. Фаррух хочет стать знаменитым актером.

В течение года камера режиссера пристально следит за жизнью семьи таджикских мигрантов в Москве и с поразительной гибкостью реагирует на все события их жизни, ни разу не теряя ни фокуса, ни ритма, ни близкой дистанции. «Чужая работа» использует минимальные средства, но при этом обладает достоинством, с лихвой компенсирующим недостаток ресурсов — мастерством режиссера, сумевшего справиться со всеми вызовами, какие могли ему бросить съемки документального кино.

24/04/18 — Дубоссары: Гражданский клуб №19

26/04/18 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: