Фестиваль «Чеснок» - Apriori

С 13 по 19 мая в Приднестровье состоялся четвертый по счету Фестиваль документального кино ЧЕСНОК-2019.

Это путешествующий фестиваль, программа которого была представлена в пяти городах: Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Рыбница и столица Молдовы — Кишинев.

Уникальное для региона событие впервые состоялось в мае 2016 года. Главной целью фестиваля является ознакомление широкой зрительской аудитории с актуальным кинематографом документального жанра, а также создание свободной дискуссионной площадки и стимулирование производства местного контента.

В этом году программа фестиваля впервые состояла не только из международной программы — а это порядка 20-ти фильмов-участников и призеров крупнейших международных фестивалей документального кино за последние несколько лет — впервые в этом году была показана местная конкурсная программа, состоящая из работ приднестровских и молдавских режиссеров. Так же, как и в 2018-м, в 2019-м году программу дополнила секция «Молодой Чеснок» — документальное кино для детей и подростков 12+.

На площадках фестиваля, как и прежде, проходили встречи и дискуссии с приглашенными гостями – режиссерами, главными героями кинолент и экспертами разных областей, связанных с тематикой фильмов.

Еще одно специальное мероприятие «Чеснока-2019» — трехдневный воркшоп по документальному кино для начинающих режиссеров «Заряжай и Снимай: Воркшоп по доккино с Сергеем Качкиным». Результатом воркшопа стали три короткометражные ленты, созданные участниками и показанные в рамках фестиваля.

Фестиваль основан при поддержке международной платформы документального кино о правах человека Movies that Matter Foundation. Главные партнеры фестиваля: чешская общественная организация People in Need, Посольство Голландии, Посольство Германии в Молдове, Телеканал «Настоящее Время».

«Чеснок» является некоммерческим проектом, поэтому вход на все показы бесплатный.

 

Программа Фестиваля документального кино «Чеснок» 2019 года:

 

 «Белая мама» / White Mama

Режиссер: Евгения Останина, Зося Родкевич / Страна: Россия / Год: 2018 / Продолжительность: 97 мин.

Алина Макарова — мать шестерых детей. Ее первый муж из Эфиопии, поэтому все ее собственные дети — мулаты. Алина вышла замуж во второй раз, и теперь с новым мужем Сергеем она хочет усыновить мальчика Даню — отказника с рождения, который никогда не жил в настоящей семье. У мальчика серьезные проблемы со здоровьем. Он психологически нестабилен. И он — белый. Старшие дети Алины понимают, какие сложности ожидают семью с появлением нового «братика». Однако мать убеждает детей довериться ей, и те подписывают согласие на усыновление. Мальчик Даня наконец-то появляется в семье Макаровых. И превращает их жизнь в ад.

 

13/05/19 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

15/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


 «Послушай» / Listen

Режиссер: Астрид Бусинк / Страна: Нидерланды / Год: 2017 / Продолжительность: 15 мин.

Временами жизнь может показаться довольно сложной, особенно когда ты подросток. И не всегда легко завести разговор о своих проблемах с родителями или друзьями. К счастью, в Нидерландах существует «Киндертелефон» — телефон доверия для детей, который всегда выслушает. «Послушай» построен на диалогах детей со службой «Киндертелефон». Одна девочка рассказывает о том, что проводит дома в одиночестве практически целую неделю; другая опечалена тем, что ее родители разводятся. Мальчик из центра для беженцев волнуется за свое будущее, в то время как другой мальчик не хочет быть геем и надеется, что эти чувства пройдут. Каждый день «Киндертелефон» принимает такие звонки от детей, которым не с кем поговорить. А еще дети звонят, чтобы поговорить о своих питомцах, или потренироваться перед слепыми прослушиваниями на шоу «Голос. Дети», или просто похулиганить. Телефонные записи сопровождаются изображением, которое буквально придает цвет разговорам и даже передает их оттенки — иногда веселые и озорные, но чаще печальные или душераздирающие.

14/05/19 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

15/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

18/05/19 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


 «Летающая Анна» / Flying Anne

Режиссер: Кэтрин ван Кампен / Страна: Нидерланды / Год: 2010 / Продолжительность: 21 мин.

Анна — хорошенькая девочка одиннадцати лет. Одна из тех, от кого невозможно оторвать глаз. И чем дольше вы на нее смотрите, тем больше замечаете ее «тики». Анна страдает от синдрома Туретта. Это заставляет ее тело делать то, чего она не хочет, например: внезапно начать вращаться вокруг себя или лизать что ни попадя. Порой Анне бывает трудно справиться со своей болезнью, особенно в школе. Она боится, что другие будут издеваться над ней. Поэтому Анна пытается держать свои тики под контролем, хоть это и нелегко. Она предпочитает «летать» по жизни, чтобы никто ничего не заметил. В «полетах» проявляются только самые лучшие ее стороны. Документальный фильм показывает, как живется девочке с ее тиками, с которыми, в общем-то, она не спешит расставаться.

14/05/19 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

15/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


 «Хеллоу—салам» / Hello Salaam

Режиссер: Ким Бранд / Страна: Нидерланды / Год: 2017 / Продолжительность: 15 мин.

10-летний Сил и 11-летний Мерлин собираются отправиться в большое путешествие: они посетят лагерь беженцев на греческом острове Лесбос. От своих матерей, которые добровольно работают в лагерях для беженцев, мальчики слышали истории о живущих там детях. Теперь ребята хотят увидеть все собственными глазами. Каково это – жить в лагере, будучи ребенком? Первые встречи во время раздачи еды и осторожные приветствия вскоре вырастают в нечто большее – встречи для общих игр и доброжелательные разговоры на нескольких языках одновременно. Кто знает, может быть, так зарождается дружба?

14/05/19 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

18/05/19 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


 «Поль приходит из-за моря. Дневник встречи» / When Paul Came over the Sea

Режиссер: Якоб Пройсс / Страна: Германия / Год: 2017 / Продолжительность: 97 мин.

Поль прошел путь от своего дома в Камеруне через Сахару к марокканскому побережью, где живет в лесу, ожидая подходящего момента, чтобы пересечь Средиземное море. Здесь он встречает Якоба, кинорежиссера из Берлина, который снимает у границ Европы. Вскоре после их знакомства Полю удается перебраться на резиновой лодке в Испанию. Он выжил, но половина его спутников погибли в этой трагической 50-часовой одиссее. В течение двух месяцев Поля продержали в депортационном центре, а после освобождения он снова встречается с Якобом в приюте для мигрантов на юге Испании. Когда Поль решает продолжить свое путешествие в Германию, перед Якобом стоит выбор: стать активным участником в поисках Поля лучшей жизни или остаться отстраненным режиссером-документалистом?

14/05/19 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького


 «Кино для Карлоса» / Film for Carlos

Режиссер: Ренато Боррайо Серрано / Страна: Россия / Год: 2017 / Продолжительность: 31 мин.

Мой сын Карлос только родился. Он самый милый из детей, но его бабушка очень сожалеет, что у него смуглая кожа. Дедушка Сергей Михайлович хочет отпраздновать это событие и выпить за здоровье своего внука, но бабушка не позволяет ему пить. Дед хочет, чтобы Карлос знал, что он родился в Великой Российской Империи. Я снял фильм, чтобы мой сын запомнил свой первый Новый год, а также те веселые и болезненные вещи — от искренней любви до национального шовинизма, — которые происходят в моей новой семье.

14/05/19 — Бендеры: Кинотеатр им. Горького

19/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


 «Проект «Бабушка»» / Granny Project

Режиссер: Балинт Ревес / Страна: Великобритания, Германия, Венгрия / Год: 2017 / Продолжительность: 89 мин.

Три внука вместе со своими бабушками отправляются в анархическое путешествие в прошлое — это сложносоставной документальный фильм в жанре road movie о диалоге поколений. Все бабушки очень разные и у каждой своя роль во Второй мировой: английская шпионка, танцовщица из нацистской Германии и венгерская коммунистка, выжившая в Холокосте. В то время как парни мотаются по Европе, их бабушки совершают виртуальное путешествие по волнам своей памяти. Беседы с внуками возвращают их в пору юности, и зрителям открываются трансцендентные связи, существующие между поколениями. Фильм посвящен не только общепринятым ценностям, но и табуированным историческим темам. Именно такой подход дает нам представление о духе времени сегодняшней молодежи.

15/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

19/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


 «Красота»

Режиссер: Кристина Кужахметова / Страна: Россия / Год: 2016 / Продолжительность: 27 мин.

Пронзительные истории маленьких людей, которые проживают среди широких полей Алтая и стремятся отыскать смысл жизни и красоту даже среди гнетущей пустоты.

16/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

19/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


 «О некоторых вещах говорить трудно» / Some Things Are Hard to Talk About

Режиссер: Стефани Брокгауз / Страна: Германия, Франция, США / Год: 2016 / Продолжительность: 81 мин.

В разгар кризиса отношений я снова забеременела, и передо мной встал тот же вопрос, который я задавала себе десять лет назад: оставлю ли я ребенка? Вот только на этот раз я знаю ответ. Но мой парень колеблется и грозится, что наши отношения еще одного ребенка не выдержат. Я даже не могла себе представить, что аборт, который я сделала десять лет назад, снова сыграет роль в моей жизни. Я также не ожидала, что раскрою тайны абортов в моей семье: я обнаружила, что у моих мамы и бабушки были аборты, о которых они говорят впервые. Это документальное кино о тайнах абортов в моей семье на протяжении трех поколений. Запутанная семейная история о выборе и вытекающих последствиях. Это очень личный фильм, который затрагивает универсальные темы, такие как брак, дети, разлука, рождение и смерть.

16/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»

18/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


 «Свидетели Путина» / Putin’s Witnesses

Режиссер: Виталий Манский / Страна: Латвия, Швейцария, Чехия / Год: 2018 / Продолжительность: 107 мин.

События фильма начинаются 31 декабря 1999 года, когда россиянам представили их нового президента. Фильм основан на уникальных и строго документальных свидетельствах истинных причин и последствий операции «преемник», в результате которой Россия оказалась с президентом, который правит страной до сих пор. Главными героями фильма являются Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин и русский народ, который как всегда безмолвствует.

16/05/19 — Кишинев: Кинотеатр «Одеон»


 «Новая»

Режиссер: Аскольд Куров / Страна: Россия / Год: 2018 / Продолжительность: 75 мин.

«Новая газета» была основана в 1993 году. Это одно из первых независимых изданий в постсоветской России. И одно из последних. «Новая» постоянно публикует громкие расследования. Имеет более 60 престижных наград, включая Пулитцеровскую премию, Премию ЮНЕСКО, три номинации на Нобелевскую Премию. Фильм «Новая» рассказывает о жизни редакции в непростое время.

18/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


 «Домашние игры» / Home Games

Режиссер: Алиса Коваленко / Страна: Украина, Франция, Польша / Год: 2018 / Продолжительность: 78 мин.

Фильм «Домашние игры» повествует о решающем моменте в жизни Алины, 20-летней «малышки на миллион» из Киева, чья страсть к футболу может спасти ее от бедности. Взросление Алины проходило на улице, в бедном пригороде украинской столицы. В то время как ее родители сидели в тюрьме за мелкие преступления, она играла в футбол с мальчиками, пока однажды тренер по женскому футболу не заметила ее талант и не записала девочку в единственный женский клуб в городе. Теперь молодая спортсменка находится на пике своей карьеры, и у нее есть все шансы попасть в национальную сборную Украины. Но жизнь приготовила для девушки серьезное испытание: умирает ее мать, оставляя на попечение дочери младших брата и сестру. Алина должна сделать выбор: футбол или семья.

17/05/19 — Дубоссары: Гражданский клуб №19


«Женщины+»

Режиссер: Анастасия Кузякова / Страна: Россия / Год: 2016 / Продолжительность: 19 мин.

В 2016 году в России было объявлено об эпидемии ВИЧ: более 1 000 000 заболевших, и больше половины из них — женщины. Сегодня эта цифра продолжает расти. Этот фильм расскажет историю трех женщин, живущих с ВИЧ более 10 лет. Открыв лица, они честно и прямо расскажут об истории своей болезни и жизни сегодня.

17/05/19 — Дубоссары: Гражданский клуб №19

19/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19


 «Все забыть» / Forget Everything

Режиссер: Настя Коркия / Страна: Куба / Год: 2017 / Продолжительность: 5 мин.

В жаркие дни люди любят сидеть около своих домов, наблюдая за течением жизни. О чем они думают? Это короткая история, которая опирается на такие темы, как одиночество и память. Стоит ли нам все забыть или же следует беречь воспоминания? Этот фильм не даст ответов.
Съемки проходили на Кубе во время десятидневного мастер-класса Вернера Херцога.

17/05/19 — Дубоссары: Гражданский клуб №19

18/05/19 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


 «Новая жизнь Гогиты» / Gogita’s New Life

Режиссер: Леван Когуашвили / Страна: Грузия, Россия, Украина, Хорватия / Год: 2016 / Продолжительность: 71 мин.

Гогита отсидел в тюрьме четырнадцать лет, и теперь пришло время вернуться к нормальной жизни. У него довольно простые желания: иметь собственный дом и найти хорошую жену. Но кому может быть интересен бедный фермер с криминальным прошлым, живущий с мамой? Гогита довольно быстро осваивает новые технологии знакомств в социальных сетях и готов к встрече с любовью всей своей жизни. Но образы, которые рождаются в голове героя в процессе виртуального общения, весьма далеки от реальности. Путь к обретению любви оказывается грустным и комичным одновременно.

17/05/19 — Дубоссары: Гражданский клуб №19

18/05/19 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


 «Сердце мясника» / A Butcher’s Heart

Режиссер: Марийн Франк / Страна: Нидерланды / Год: 2017 / Продолжительность: 15 мин.

13-летний Вессель обучается тонкостям мясной торговли у своего терпеливого учителя — деда, который предполагает, что внук продолжит семейный бизнес. Вессель не уверен: возможно, он предпочел бы работать с живыми животными. По ходу фильма мы узнаем, что одноклассники издевались над Весселем из-за профессии его отца. Мальчик же считает их поведение лицемерным: неужели они думают, что мясо растет на деревьях? И хотя эпизоды со скотобойни, в основном, сосредоточены на процессе ручной работы, характерной для этого бизнеса, автор фильма с особым вниманием демонстрирует огромную свободу, которая предоставлена подросткам, живущим в сельской местности, где мальчики устраивают гонки на квадроциклах и разводят кроликов на убой.

18/05/19 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


 «Чешский дневник: рабочие границы» / Czech Journal: the Limits of Work

Режиссер: Аполена Рыхликова / Страна: Чехия / Год: 2017 / Продолжительность: 72 мин.

Журналист Саша Ухлова путешествует по стране, чтобы исследовать условия труда на различных низкооплачиваемых работах в современной Чехии. По одному месяцу она работала в прачечной больницы, на птицефабрике, на кассе супермаркета и по несколько недель — на фабрике по производству бритвенных лезвий и на заводе по сортировке отходов. Все это время на журналистке были очки со скрытой камерой. В ходе исследования Сашу сопровождала съемочная группа режиссера Аполены Рыхликовой. Они снимали Сашу Ухлову даже в самых личных ситуациях, чтобы запечатлеть, как человек справляется с трудовыми сменами и работой в различных коллективах, плохими условиями труда и разлукой с семьей. Комбинация отснятого оператором материала и видео со скрытых камер позволила создать фильм «Рабочие границы» для цикла авторских документальных работ «Чешский дневник».

18/05/19 — Рыбница: Кинотеатр «Энигма»


 «Женщина в плену» / A Woman Captured

Режиссер: Бернадетт Туза-Риттер / Страна: Венгрия, Германия / Год: 2017 / Продолжительность: 89 мин.

Мариш — 52-летняя венгерская женщина, которая более десяти лет прислуживает одной семье, работая по 20 часов в день — без всякой оплаты. Эксплуататоры отняли у нее удостоверение личности, без позволения женщина не может даже выйти из дома. С ней обращаются как с животным: ей достаются лишь остатки еды, в доме у нее нет собственного спального места. День за днем Мариш проживает со страхом в сердце, втайне мечтая вернуть свою прошлую жизнь. Но сможет ли она когда-нибудь снова научиться доверять людям? Здесь возникает классический вопрос о том, насколько присутствие камеры влияет на ход событий. Постепенно женщина начинает проявлять признаки доверия; после двух лет съемок она набирается смелости и раскрывает режиссеру свой план: «Я собираюсь сбежать». Найдет ли Мариш в себе мужество для такого серьезного шага в жизни?

19/05/19 — Тирасполь: Гражданский клуб №19

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: