С 13 по 19 мая в Приднестровье состоялся четвертый по счету Фестиваль документального кино ЧЕСНОК-2019.

Это путешествующий фестиваль, программа которого была представлена в пяти городах: Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Рыбница и столица Молдовы — Кишинев.

Уникальное для региона событие впервые состоялось в мае 2016 года. Главной целью фестиваля является ознакомление широкой зрительской аудитории с актуальным кинематографом документального жанра, а также создание свободной дискуссионной площадки и стимулирование производства местного контента.

В этом году программа фестиваля впервые состояла не только из международной программы — а это порядка 20-ти фильмов-участников и призеров крупнейших международных фестивалей документального кино за последние несколько лет — впервые в этом году была показана местная конкурсная программа, состоящая из работ приднестровских и молдавских режиссеров. Так же, как и в 2018-м, в 2019-м году программу дополнила секция «Молодой Чеснок» — документальное кино для детей и подростков 12+.

На площадках фестиваля, как и прежде, проходили встречи и дискуссии с приглашенными гостями – режиссерами, главными героями кинолент и экспертами разных областей, связанных с тематикой фильмов.

Еще одно специальное мероприятие «Чеснока-2019» — трехдневный воркшоп по документальному кино для начинающих режиссеров «Заряжай и Снимай: Воркшоп по доккино с Сергеем Качкиным». Результатом воркшопа стали три короткометражные ленты, созданные участниками и показанные в рамках фестиваля.

Фестиваль основан при поддержке международной платформы документального кино о правах человека Movies that Matter Foundation. Главные партнеры фестиваля: чешская общественная организация People in Need, Посольство Голландии, Посольство Германии в Молдове, Телеканал «Настоящее Время».

«Чеснок» является некоммерческим проектом, поэтому вход на все показы бесплатный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: