Общественное телевидение Молдовы: пройденный путь и нынешнее положение - Информационно-правовой центр Априори

Общественное телевидение Молдовы: пройденный путь и нынешнее положение

История

Несмотря на то что история ТРМ начинается в далеком 1956 году (с момента начала поисков самой высокой географической точки «…под строительство телевизионной вышки» в МССР), свое внимание мы обратим по большей части на последнее десятилетие ее деятельности. Именно в этот период осуществляется реорганизация и формирование ТРК как общественного телевидения Молдовы.

С развалом Советского союза, как и во многих других странах, в Молдове началась активная перестройка политической, социальной и экономической системы, что повлекло за собой и трансформацию других сфер жизни населения. Не исключением стало и телерадиовещание в Республике. 90-е годы — это годы адаптации телевидения к новым реалиям, к новой среде, в которой ему предстояло работать еще очень долго.

Так, в 1994 году «Национальное радио и телевидение» было переименовано в Государственную компанию «Телерадио-Молдова». Но уже спустя год, в 1995 году, Парламентом Молдовы принимается Закон о телевидении и радио, который затрагивает аспекты деятельности на территории Республики общественной телерадиокомпании.

Движение в направление создания общественного ТВ продолжались, и в 2002 году общественность увидела новый Закон об общественной национальной телерадиоорганизации Компания «Телерадио-Молдова» и с 1 августа 2004 года именно под таким названием она нам известна.

При принятии закона предусматривалась ликвидация государственной компании «Телерадио-Молдова» и создание общественной телерадиокомпании с подобным названием. Сам закон был резко раскритикован самими работниками ТРМ, журналистами, гражданскими общественными объединениями и общественными деятелями. Правительству вменялось принятие закона ради личной выгоды, т.к. он предусматривал и реорганизацию персонала. Таким образом, правящая элита имела возможность избавиться от неугодных им работников, по мнению ряда журналистов.

После объявления о результатах реорганизации персонала, порядка 90 сотрудников не смогли попасть в здание ТРМ, а сама телерадиокомпания не стала освещать указанные события по приказу председателя Наблюдательного совета. Начались массовые протесты работников, не согласных с подобным решением. Несмотря на то что началась демонстрация 27 июля 2004 года, уже спустя несколько дней были предприняты попытки разгона, 1 и 6 августа.

Протесты журналистов и представителей гражданского  общества продолжались на протяжении нескольких месяцев, с сентября 2004 по декабрь, которые возглавил Комитет по защите профессионального и человеческого достоинства, представляющий интересы журналистов.

Когда пострадавшие от действий полиции в начале августа журналисты обратились в Прокуратуру, им сообщили о том, что протесты, начатые незадолго до инцидента, противоречат национальному законодательству и потому действия полиции были абсолютно законны. В свою очередь, участникам протестов был предъявлен иск за «активное участие в несанкционированных митингах».

Инцидент положил начало не только современной вехе истории ТРМ, но и заставил задуматься о фактическом исполнении закона Республики об общественном телевидении, согласно которому «Телерадио-Молдова» является независимой от государства структурой. Это стало поводом для дальнейшей критики закона и правительства.

Миссия, цели и принципы

Несмотря на то что многое из миссии, целей и принципов общественного телевидения различных стран имеет сходные черты, миссия общественного телевидения Молдовы скорее находится в области развития телевидения как такового, превращая его в представительскую структуру различных социальных групп, нежели общих ценностных ориентиров, таких как, например, «гражданское общество», «гуманизм» или «активная гражданская позиция».

Компания «Телерадио-Молдова» (ТРМ), в первую очередь, считает основной своей задачей «…подготовку радиопередач и телевизионных программ для всех сегментов и категорий населения», — обуславливая это европейскими стандартами и запросом отдельных групп общества на получение «…всесторонней, объективной, непредвзятой и сбалансированной информировании».

В свою очередь, целями Общественного телевидения Молдовы являются:

1. «содействие демократическим дискуссиям, обмену мнениями между различными группами населения, а также социальной интеграции граждан»;

2. «оперативное, комплексное и объективное информирование граждан о реалиях страны и международного сообщества»;

3. «обеспечение права граждан на свободный доступ к информации на основе соблюдения плюрализма мнений, принципов беспристрастности и непредвзятости»;

4. «обеспечение доступа к информации всем категориям граждан», включая национальные меньшинства республики;

5. подготовка материалов с учетом права граждан на самовыражение, «…способствуя этим беспрепятственному формированию общественного мнения»;

6. «продвижение на международной арене национальных ценностей, интересов государства»;

7. «…соблюдением принципов равновесия и плюрализма мнений», при освещении событий различных сфер общественной жизни;

8. «анализ достижений страны в сфере образования, культуры и спорта, продвижение ценностей европейской и мировой цивилизации»;

9. «содействие привитию членам общества чувства человеческого достоинства, терпимости, общественной морали, гражданственности, приверженности демократическим ценностям, стремления к национальному единству, торжеству истины и справедливости с учетом нравственных, политических и религиозных убеждений различных групп населения»;

10. «формирование, приумножение и распространение истинных ценностей культурного наследия Компании, других национальных и международных источников»;

11. подготовка программ для подрастающего поколения.

А среди ее принципов значатся не менее важные и масштабные понятия. При этом указывается, что именно на их основании ТРМ развивает теле— и радиопередачи, выходящие в эфир, указывая, что без подобной системы ценностей современная журналистика в указанной сфере просто невозможна:

1. «корпоративная ответственность перед своей аудиторией»;

2. «доверительность», которая предусматривает заботу об имидже и точности, значимости предоставляемой информации;

3. «редакционная независимость»;

4. «политический и социальный плюрализм»;

5. «равноудаленное от политических, социальных, экономических или другого рода интересов освещение тем»;

6. «компетентность»;

7. приверженность профессиональным и этическим нормам, а также следование нормам закона;

8. «последовательность и настойчивость в получении заданных результатов»;

9. «творчество как условие повышения эффективности»;

10. «восприимчивость новых идей».

В подобных категориях немалое сходство можно увидеть между теоретической базой ОТР и ТРК. При этом, как указано в предыдущей статье, идейное поле российского общественного телевидения хорошо проработано, считают эксперты. Следует упомянуть, что и в Молдове ситуация такая же, при этом практическая часть реализации остается не на высоте, и подобное мнение высказывалось, как мы видим, неоднократно.

Структура ТРМ

Закон об общественном телевидении Республики Молдова предусматривает учреждение Наблюдательного совета, осуществляющего контроль деятельности ТРМ, в частности, выполнение телерадиокомпанией обязанностей, изложенных в законе и устава.

Согласно закону, Совет состоит из 15 человек, избранных из известных деятелей общественной сферы, культуры, науки и так далее. При этом срок полномочий каждого из членов составляет 5 лет. Из 15 членов, 6 из них занимают положение по назначению президента, правительства и парламента Республики, по два от каждого субъекта. Оставшиеся же занимают свои должности по назначению Высшего Магистратного Совета, персонала ТРМ, профсоюзов, организаций СМИ, председателями культурных групп и групп меньшинств.

При этом Парламент, через специальную парламентскую комиссию, члены которой пропорционально представляют различные политические партии, имеет возможность расследовать отдельные дела и моменты из работы ТРМ, если Совет не в состоянии выполнить собственную контролирующую функцию, предусмотренную законом.

Финансирование

«Телерадио-Молдова» финансируется из государственного бюджета (ТРМ не обязана предоставлять подробную смету бюджета, достаточно указания необходимой для деятельности суммы). При этом компании предоставляется возможность получения денежных средств из рекламных источников, хотя и в гораздо меньшем размере, нежели это делают частные телерадиокомпании.

Возможно, подобную финансовую зависимость от государства можно было исправить введением в Молдове абонентской платы на содержание общественной телерадиокомпании. Именно подобный способ формирования ТРМ предлагали гражданские общественные организации Республики. Но подобное предложение было резко раскритиковано действующим президентом республики, который заявил, что жители Молдовы не готовы платить за содержание подобной структуры.

В отчете «Article 19» правозащитной организации, специализирующейся также на свободном доступе к информации, указанно, что «в целом, учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию в Молдове, желание населения платить за просмотр общественного телевидения небольшое, и понимание важной роли, которую введение этой оплаты играло бы для усиления независимости TRM, также недостаточное».

Критика и современные тенденции

Уже упомянутый отчет «Article 19» содержит в себе несколько замечаний относительно функционирования общественного телевидения Молдовы и их стоит рассмотреть более подробно.

Первое, на что обращается внимание отчета, так это на «независимость» ТРМ. Учитывается, что определенная часть членов Наблюдательного совета назначается президентом и правительством. Подобное может привести к исполнению воли руководства страны, что подтверждается указанным примером: «Артур Ефремов, молодой бизнесмен с небольшим опытом в области СМИ, но близкий к правящей Коммунистической партии, был назначен Советом Председателем TRM в начале 2004г.», — при этом указывается, что позже Ефремов был снят с должности за игнорирование решений совета и нарушение Закона об общественном телевидении.

Согласно Закону об общественном телевидении, программы новостей, выходящие на ТРМ, должны иметь объективных характер, тогда как на практике подобное положение едва ли имеет место. В частности, в отчете приводятся сведения о мониторинге различных выпусков новостей ТРМ со стороны гражданских общественных объединений, которые указывают на неисполнения указанных требований со стороны законаКроме этого, «сообщается, что правительственные чиновники давали инструкции по телефону директору TRM. Предполагается, что ситуация ухудшилась в начале 2001г., когда Коммунистическая партия получила парламентское большинство». В свою очередь, журналистское сообщество остро критиковало подобное положение общественного ТВ, не раз указывая на его зависимость от государственных структур.

Кроме указанного, ТРМ не раз обвиняли в предвзятости во время избирательных кампаний. В частности, во время выборов в Парламент Молдовы в 2009 году, некоммерческие организации APEL (Electronic Press Association from Moldova) и НЦЖ (Независимый центр журналистики) активно критиковали ТРМ за однобокое освещение событий. В отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы (Как указывают Ведомости.md), где отмечается, что национальная общественная телерадиокомпания «не делала четкого разграничения между освещением официальной деятельности высокопоставленных функционеров и их работой в рамках избирательной кампании». Кроме этого, Людмила Барбус, член Наблюдательного совета «Телерадио-Молдова», заявила, что «не следует давать только новости со стабильностью, потому что складывается впечатление, что в Молдове все хорошо. Надо быть ближе к плюрализму, потому что иначе нас не оставят в покое».

Таким образом можно заключить, что необходимо проведение немалой работы в отношении развития ТРМ. И хотя какие-то положительные изменения, как показывают заявления авторов нового Кодекса телевидения и радио, присутствуют и приближают общественное телевидение Молдовы к европейским стандартам, тем не менее присутствует и критика, а опасения подтверждаются событиями в Гагаузии, о чем мы расскажем далее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: