ИПЦ «Априори» провел тренинг тренеров

20 представителей НПО и инициативных групп из Приднестровья и Молдовы приняли участие в тренинге для тренеров на тему «Принципы и модели интерактивного обучения». Организатором мероприятия стал Информационно-правовой центр «Априори» при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию (ADA) в рамках проекта «Ресурсный центр — фонд партнерства и солидарности». Мероприятие проходило в течение трех дней,с 23 по 25 августа.

Руководители и сотрудники НПО с обоих берегов Днестра собрались в условиях, удаленных от повседневной деятельности, на базе отдыха, расположенной недалеко от Дубоссар, с целью повышения компетенции, укрепления потенциала неправительственных организаций и инициативных групп, а также расширения партнерских связей. Помощь в реализации этих целей оказали профессиональные тренеры из тренинг-центра «Голубка», Москва.

Программу тренинга составили несколько блоков, разделенных на следующие темы: модель обучения через опыт, технология рефлексии в тренинге, теория большинства и меньшинства в группе, стадии развития группы, модель «Треугольник групповой силы», решение сложных ситуаций на тренинге и работа с «проблемными» участниками.

Одна из главных задач тренинга, которую помогали решать приглашенные из Москвы эксперты – создание условий для получения опыта работы на различных этапах формирования группы с целью использования этого опыта в тренерской практике.  

«Как на любом тренинге, большая часть информации подавалась с практической стороны, – рассказывает один из организаторов тренинга, заместитель председателя по развитию ИПЦ «Априори» Раиса Асауляк. – Сначала все участники проходят через определенное упражнение или игру, то есть включаются в определенный процесс, а затем результаты обсуждаются и анализируются под руководством тренеров. И только на основе наглядных примеров, следует теоретическая информация: участникам объясняют, что именно происходит в групповом процессе».

Групповая динамика, по словам организатора, составляет огромную часть тренерской работы. Тренер должен понимать, что происходит в группе на разных этапахобразовательного процесса. От этого зависит и его работа, стратегия его собственных действий для моделирования процессов, необходимых для целей того или иного тренинга.

О том, что тренинг прошел успешно, можно судить уже сейчас, говорит Раиса Асауляк. По окончании тренинга все участники заполнили анкеты обратной связи. В качестве главной ценности прошедшего мероприятия отмечались «эффективные практические упражнения / игры / тесты», «уникальная модель построения тренинга», «база данных отличных тренеров – как ресурс», «практическое применение полученных знаний», «методы работы в сложных ситуациях».

«Уверена, что это событие никого из участников не оставило прежним, – заключила организатор Раиса Асауляк. Тренеры не побоялись проводить группу через сложные эмоциональные процессы это тяжело, рискованно, но дает намного более глубокий результат, чем приятный, но поверхностный процесс.  В результате участники смогут более эффективно диагностировать этапы групповой динамики и учитывать  влияние индивидуальных целей  членов  команды на общий процесс работы».

В один из вечеров трехдневного мероприятия тренеры провели факультатив – обучающий блок вне программы тренинга,  в рамках которого желающие участники смогли задать вопросы, касающиеся управления организацией. В частности, были рассмотрены вопросы делегирования полномочий, общения с подчиненными, мотивации сотрудников.

Все участники по окончании получили сертификаты о прохождении тренинга. В дальнейшем они будут проводить обучающие тренинги и семинары для молодых сотрудников НПО и инициативных групп в Приднестровье и Молдове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

01/09/2014 03:09

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: