«Неделя прав человека» в Гражданском клубе №19

Тирасполь, 11 – 15 декабря. Информационно-правовой центр «Априори», в рамках проекта «Гражданский клуб №19», проводит седьмую «Неделю прав человека», приуроченную к 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека.

Все мероприятия пройдут на площадке «Гражданского клуба №19» по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104 (магазин «ТИМП», вход со двора).

Контактные данные: 0533 83058 (Кузьмин Николай/Евгений Дунаев); info@aprioricenter.org.

Программа мероприятий:

Вторник, 11 декабря, 18:00 — Открытие выставки #StandUp4HumanRights

К 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека Управление ООН по правам человека выпустило серию изображений, объединенных идеей борьбы за права.

Выставка включает наиболее яркие работы над которыми трудились 40 известных графических дизайнеров со всего мира. В постерах они представили свое уникальное видение прав человека в контексте международного искусства.

 

Вторник, 11 декабря, 18:30 — Дебаты «Искусство – эффективный инструмент продвижения прав человека».

После завершения открытия выставки состоятся дебаты между председателем ИПЦ «Априори» Евгением Дунаевым и артисткой Каролиной Дутка на тему «Искусство – эффективный инструмент продвижения прав человека».

 

Среда, 12 декабря, 19:00 — Дискуссия с активистами «Occupy Guguta»

Движение «Occupy Guguta» появилось 6 месяцев назад. В качестве протеста его активисты обедали у государственных учреждений, били в барабаны, устанавливали «живые статуи» и месяцами жили в палатках перед зданием парламента Молдовы.

Этим вечером узнаем у представителей движения как оно зародилось, что объединяет его участников, каковы их ценности и цели, что общего у Occupy Guguta с Occupy Wall Street и как в названии движения оказался персонаж молдавских сказок.

 

Четверг, 13 декабря, 19:00 — Дискуссия с Артемом Лоскутовым

Артем — современный российский художник-акционист. Он не только стоит у истоков Монстрации в России, участвует в создании кинолент и публично выступает против пыток, но и использует слепки бюста депутата в качестве оберега от сноса, продвигает Москву в рейтинге по «соотношению гипсовых хинкалин и православного населения» и размещает иконы Pussy Riot, попутно расклеивая «запрещенку» в разных точках земного шара.

Этим вечером мы поговорим с ним о том, что это вообще все значит, как ему сиделось в СИЗО, почему «Путин должен уйти» и обо всем, что будет интересно зрителям.

 

Пятница, 14 декабря, 18:00 — Просмотр и обсуждение д/ф «Детективы по правде» и «Джошуа: Подросток против Сверхдержавы»

Просмотр и обсуждение двух документальных фильма, предоставленных посольством Нидерландов.

«Настоящие детективы» рассказывает о новых технологиях, которые позволяют гражданским журналистам собирать доказательства — фото и видео, сделанные рядовыми гражданами — при расследовании военных преступлений и нарушений прав человека по всему миру, включая Украину, Колумбию, Израиль, Сирию и Мали.

«Джошуа: Подросток против Сверхдержавы» повествует историю китайского юноши Джошуа Вонга, который, объединив тысячи школьников, стал лидером протестного движения за автономию Гонконга и одним из самых известных диссидентов Китая.

 

Пятница, 14 декабря, 21:00 — Концерт Bliz Nochi и Marisa Lia

Bliz Nochi и Marisa Lia музыканты из Гамбурга. Его концерты — это импровизация с живыми этническими инструментами, бит-машинами и синтезатором. В то время как композиции Maris’ы отражают эстетику берлинского Бергхайна и минималистичную черно-белую немногословную культуру.

В тандеме ребята выдают мелодию, затягивающую в путешествие по культурному наследию народов и традициям человечества, обрамленное в современный электронный саунд. Дрожащий техно-бит, быстрый темп и монотонные частоты заставляют мозг переключаться на волну погружения в себя, ввергая зрителей в медитацию, провоцирующую движения тела.

 

Суббота, 15 декабря, 16:00 — Интерактивная дискуссия «Кино о правах человека»

Фильмы о правах человека – это кино, заставляющее посмотреть иначе на людей и мир вокруг. Оно поднимает множество этических вопросов, связанных с личностью и ее правами, общечеловеческими ценностями и многим другим.

Наши коллеги из Центра неформального образования Diversitate расскажут о европейских и американских художественных кинолентах, затрагивающих тематику прав человека. Продемонстрируют отрывки из них, обменяются мнениями и идеями с аудиторией.


«Неделя прав человека» — ежегодная серия мероприятий «Гражданского клуба №19», которая проводится с 2012 года. Она приурочена ко Дню прав человека (10 декабря). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в 1950 году резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать 10-го декабря День прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: