Пресс-конференция «Консолидация усилий государства и гражданского общества в решении социальных проблем»

В международный День прав человека, 10 декабря, состоялась пресс-конференция приднестровской Платформы по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин. Она стала заключительным мероприятием информационной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», стартовавшей 25 октября.

Пресс-конференция инициирована участниками Приднестровской Платформы по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин, координатором которой является Центр «Резонанс». Платформа объединяет 17 активных приднестровских социальных некоммерческих организаций, которые на каждодневной основе оказывают помощь пострадавшим от семейно-бытового насилия и торговли людьми, знают, с какими проблемами встречаются жертвы и что необходимо делать для профилактики и противодействия этому явлению.

Участниками мероприятия стали представители сервисных организаций, оказывающих услуги пострадавшим от насилия в семье и ВИЧ-инфицированным людям (Центр «Резонанс», «Женские инициативы», «Взаимодействие», Центр социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ) и Министр внутренних дел ПМР Руслан Мова.

Пресс-конференция была приурочена к Международному дню прав человека, в ходе ее работы осветили различные аспекты защиты прав граждан, в том числе пострадавших от семейно-бытового насилия, а также граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией. Ее участники подвели итоги взаимодействия с государственными органами, представили свое видение перспектив сотрудничества в сфере защиты прав граждан. Такая форма работы может способствовать не только выработке новых эффективных механизмов в сфере реагирования на случаи семейно-бытового насилия, но и развитию профилактической работы в этом направлении.

Важным достижением на пути к консолидации усилий различных ведомств стало подписание ряда соглашений, заключенных в конце 2017 года между Министерством социальной защиты, Министерством внутренних дел ПМР и некоммерческими организациями, которые работают в сфере реагирования на проблему семейно-бытового насилия и проблему людей, живущих с ВИЧ.В рамках плана, составленного в результате данного соглашения, на протяжении всего 2018 года проводились совместные мероприятия по обмену опытом.

Мероприятие было проведено в рамках Международной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», которая проходила в Приднестровье с 25 ноября по 10 декабря. Она проводится в Приднестровье уже 11-й год подряд. В 2017 и 2018 году ее мероприятия проходили под лозунгом «Сильные против насилия», который символизирует объединение сильных духом людей, выступающих против насилия в любых его проявлениях.

В этом году в дни Кампании «16 дней…» организации-участники Приднестровской Платформы провели 19 мероприятий по проблематике семейно-бытового насилия, в том числе в сфере профилактики и реагирования на данную проблему. В них приняли участие более 880 человек. Среди мероприятий – тематические тренинги и практические семинары для различных профессиональных групп, диспут-клубы и информационные сессии по проблеме семейно-бытового насилия для учащихся и студентов, общественные акции. Мероприятия состоялись в Бендерах, Тирасполе, Григориопольском районе и Рыбнице. Их цель – не только привлечь внимание населения и государственных органов к проблеме семейно-бытового насилия, но и обозначить общие пути взаимодействия и выработки совместных механизмов реагирования на эту проблему.

За дополнительной информацией можно обратиться в Центр «Резонанс» — организацию-координатор Приднестровской Платформы по защите прав женщин и предотвращению насилия в семье. Контактное лицо: Елена Леонтьева. Тел.: 0 552 44000, 077706909, e-mail: resonance.program@gmail.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: