Провести выходные на свежем воздухе и приобрести новые партнерства – сделано!

В эти выходные, с 27 по 29 сентября, Информационно-правовой центр «Априори» в рамках проекта «Ресурсный центр – фонд партнерства и солидарности» при поддержке Совета Европы и Австрийского Агентства по развитию (ADA) провел Походную Академию для представителей неправительственных организаций из Приднестровья и Молдовы. Главная цель мероприятия, обозначенная организаторами – развитие тренерского потенциала сотрудников НПО, а также обмен опытом и наиболее успешными практиками в неформальных условиях и дружеской обстановке.

16 человек с обоих берегов Днестра, представляющие общественные организации, встретились в селе Строенцы Рыбницкого района, чтобы в течение трех дней в окружении живой природы поделиться наиболее успешными практиками и наладить партнерские отношения. В программу мероприятия вошло несколько тематических блоков с тренинговыми элементами, которые проводили друг для друга сами участники.

Так, в день прибытия и знакомства представитель Информационного центра «Здоровое Будущее» (г. Тирасполь) Александра Зинченко провела упражнения на командообразование. Темой следующей походно-полевой сессии стали партнерские отношения, которые, по мнению тренера и руководителя Кишиневской общественной организации “Artena” Натальи Красильников, являются ключом к успешному развитию любого общества и индивидуума.

Всего было проведено шесть обучающих сессий, связанных с различными аспектами функционирования НПО, такими, например, как организация и проведение благотворительных акций, кураторство художественных и документальных выставок. Под руководством консультанта – представителя одной из организаций – каждый смог попробовать себя в роли психолога и потренироваться в самоанализе.

Образовательную и практическую работу группы разнообразила экскурсия по окрестностям села Строенцы. Это место по праву считается одной из главных достопримечательностей Приднестровья, что не могли не заметить участники Походной Академии: по их словам, наибольшее впечатление на них оказала красота края и его богатая история.

«Мероприятия, проходящие в офисах и конференц-залах неизбежно накладывают на человека отпечаток формальности и официоза, – говорит один из организаторов Походной Академии Алена Марчкова. – Мы искренне рассчитывали на то, что походно-полевая атмосфера раскроет личностный потенциал каждого из участников. Именно на это были нацелены все практические сессии и, собственно, сам формат Походной Академии. Могу с радостью отметить, что желаемые цели были достигнуты. В почти спартанских условиях наши «академики» проявили себя не только с профессиональной стороны, но и с точки зрения таких простых и важных вещей, как доверие, взаимовыручка и поддержка. Это интересный опыт, который в дальнейшем послужит развитию и укреплению партнерских связей между задействованными неправительственными организациями».

Впечатлениями, полученными в Походной Академии, поделился и один из участников: «На мой взгляд, умственная работа на открытом воздухе, в окружении природы, проходит намного эффективнее, – говорит Денис (Тирасполь). – Каждый мог поделиться каким-то своим умением и перенять опыт коллег. Ну, а вечерние посиделки под звездным небом и с песнями под гитару настроили на доверительный и дружеский лад даже незнакомых друг другу людей. Побольше бы таких мероприятий».

С подробной информацией о проекте «Ресурсный центр» можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://apriori-center.org/resource_center/

Проект реализуется при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию (ADA)
в рамках программы «Меры укрепления между берегами реки Днестр»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

02/10/2014 02:10

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: