Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

Содействовать повышению качества жизни ромов на левом берегу Днестра, призван проект «Центр поддержки ромов», который реализуется в Приднестровье. Об этом на брифинге для журналистов, рассказал руководитель НП «Шатер на Днестре» Георгий Дамаскин.

«Это первый брифинг ромской диаспоры в Приднестровье. В рамках нашего первого проекта уделяется большое внимание интеграции ромов в общество, повышению информированности женщин рома об их правах. Представителям ромской диаспоры уже оказываются юридические консультации и поддержка в решении актуальных вопросов», — подчеркнул Домаскин.

В рамках проекта предусмотрено провести  мониторинг положения ромов в Приднестровье и на его основании будет подготовлен доклад, в котором  планируется дать рекомендации  по их поддержке, в целях создания необходимых условий для реализации социально-культурных прав этнического населения ромов левого берега Днестра.  «Сегодня нужна консолидация ромов республики для реализации и защиты гражданских, эконо­мических, социальных, культурных и иных законных прав и свобод, чести и национального достоинства ромов. Необходимо содействовать возрождению языковых, культурных и духовных традиций ромов, образованию детей ромов современных условиях», — считает директор проекта «Центр поддержки ромов» Луиза Дорошенко.

Данный проект направлен на улучшение положения ромов во всех вышеперечисленных сферах через юридические консультации, социальное сопровождение и поддержку, адвокаси и привлечение внимания общества и властей к ситуации с ромами через СМИ. «Консультирование и помощь ромов началась еще в декабре прошлого года.  В большинство обращений связано  с отсутствие паспорта Приднестровья, следовательно, невозможность устроится на работу или  отсутствием заграничного паспорта , что влечет невозможность выезда за пределы Молдовы. В каждом конкретном случае оказывается помощь», — сказал юрист проекта Олег Гарницкий.

В рамках проекта будут проведены тренинги, в которых примет участие порядка 60 человек. «Мужчины и женщины в равной мере будут вовлечены и получат пользу от тренингов по трудоустройству. В частности тренинг «Счастливое материнство» предназначен для женщин рома, но польза от него будет и для женщин, и для мужчин», — отметили представители диаспоры ромов.

Проект «Центр поддержки ромов» реализуется  НП «Шатер на Днестре»  при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Швецией.

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: