Стажёрам ООН Молдовы вручены дипломы

В Кишиневе, в рамках третьего выпуска Программы стажировок ООН Молдовы для людей из мало представленных групп, состоялась торжественное вручение дипломов о прохождении практики в разных Агентствах ООН. Среди выпускников — представители национальных, этно-лингвистических, религиозных, и сексуальных меньшинств, люди, живущие с ВИЧ — СПИДом, а также, люди с ограниченными возможностями (ЛОВ) — 12 человек в возрасте от 19 до 40 лет с обоих берегов Днестра.

По словам члена Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, Евгения Голощапова, целью Программы стажировок является поощрение интеграции лиц с меньшими шансами в профессиональной сфере, а также создание условий для организаций и учреждений, чтобы они, по примеру ООН, предлагали аналогичные возможности. «Стажёры в течение 4-6 месяцев участвовалив мероприятиях и деятельности различных программ и агентств ООН. Стажировка дала каждому из них уникальную возможность познакомиться изнутри с работой подразделений ООН и перенять ценный опыт работы в международной организации», — сказал Голощапов.

Координатор Программы по продвижению Равенства и Недискриминации УВКПЧ ООН Ксения Симинчук, подчеркнула, что Программа стажировок направлена ​​на интеграцию и принятие людей, обладающими меньшими шансами на трудоустройство. «Принимая женщин и мужчин из мало представленных групп на стажировку в разные Агентства ООН Молдова, мы предоставляем возможность начинающим специалистам развить свои знания, умения и навыки с практической точки зрения, с акцентом на возможные требования со стороны потенциальных работодателей». – поясняет Симинчук.

В рамках Программы стажировки состоялось четыре тренинга, в том числе и по правам человека, а также два «психологических кофе» — неформальное общение за чашкой кофе под руководством эксперта психолога, в котором участвовали стажеры, супервайзеры, коллеги из ООН.

В УВКПЧ ООН стажировку проходило 3 интерна, которые повысили профессиональные знания в области прав человека.

Активист группы межэтнической солидарности Надежда Пеева, как представитель этнического меньшинства в Молдове, отметила,что полученные во время стажировки в ООН знания направит на изменение ситуации в области прав человека в Гагаузии.

«Самое главное то, что я получил возможность попробовать свои силы в международной организации, общаясь с самыми разными людьми, говоря с ними на разных языках и применяя на практике ранее полученные в институте знания. Стажировка перекликается с моим образованием специалиста в области международных отношений», — подытожил Олег Палян.

Со словами благодарности к представителям ООН обратился стажер из Приднестровского региона Александр Ковальчук. «Спасибо всей команде УВКПЧ ООН в Молдове за то, что я почувствовал себя членом семьи ООН. Теперь я знаю, что есть права человека, и знаю как их применять в повседневной жизни. А, ещё мной гордится мама, радуется – это очень дорогого стоит», — подытожил секретарь Платформы устойчивого (общинного) развития Ковальчук.
Все интерны были единодушны в том, что важность данной Программы стажировок сложно переоценить.

«В настоящее время проблемы с трудоустройством испытывают социально незащищенные слои населения и не только они. ООН открывает свои двери всем, воплощая в жизнь основной принцип общества, в котором есть место для всех: «никто не должен оставаться позади», — констатировали стажёры программы.

По завершению церемонии награждения стажеров, собравшиеся ещё долго не расходились, продолжая обсуждать полученные знания и делиться между собой мнениями.

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: