Телефон доверия: статистический отчет за 10 лет работы

В апреле Телефону доверия по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет. По случаю этого 18 апреля общественная организация «Взаимодействие» провела пресс-конференцию и круглый стол, где представила статистические данные по проблематике домашнего насилия в Приднестровье, выявленные в ходе работы.

Насилие в семье является одной из острых и распространенных социальных проблем. Исследование Центра «Резонанс» показывает, что каждая четвертая женщина, находящаяся в браке или сожительстве, подвергалась физическому насилию.  «Однако отсутствие четких определений в законодательстве создают препятствия для усилий, направленных на разрешение этой проблемы. Как правило, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Обсуждение данной проблемы на государственном уровне ещё десятилетие назад было своего рода табу. Публично о насилии в семье заговорили не так давно», — отмечают во «Взаимодействии».

По опыту работы операторами Телефона доверия было выявлено, что насилие в семье отличается высокой степенью латентности, т.е. неочевидно и скрывается как агрессором, так и жертвой. По мнению экспертов, жертвы насилия не обращаются в правоохранительные органы, как правило, по причине общественных стереотипов и предрассудков, ведущих к боязни осуждения.

За 10 лет работы на Телефон доверия поступило 12 274 звонка:

– 4316 звонков по насилию в семье [1] (35,2%), в т. ч. 2682 SOS-звонка [2];

– 4568 превентивных звонков [3] (37,2%);

– 1250 звонков по сотрудничеству [4] (10,2%);

– 195 звонков по поводу получения информации о Телефоне доверия (1,6%);

– 1945 других звонков (15,8%).

9353 (76,2%) из них — представительницы женского пола, 2921 (23,8%) — мужского.

Наиболее активную группу абонентов, обращающихся на Телефон доверия, составляют люди в возрасте 24–47 лет и 60 лет и старше – 8998 обращений (73,3%).

За период апрель 2009 года — март 2019 года на Телефон доверия также обратилось  10 агрессоров, которые признают, что причиняют вред своим близким и нуждаются в помощи.

Распределение видов насилия в категориях «SOS-звонки» и «Насилие в семье» (абонент может свидетельствовать о нескольких видах насилия):

Психологическое — 3549 заявлений;

Физическое — 2779 заявлений;

Экономическое — 1501 заявление;

Сексуальное — 403 заявления (включая 70 заявлений об инцесте).

 

 

 

 

1 апреля 2009 года в Приднестровье общественной организацией «Взаимодействие» был открыт Телефон доверия 0 800 99 800 по вопросам насилия в семье. Жертвам и потенциальным жертвам насилия в семье бесплатно предоставляется помощь: социальная, психологическая и юридическая помощь, сопровождение в суде.


[1] Звонки по насилию в семье — абонент сообщил о случае физического и/или психологического насилия, но отказался от участие в программе помощи жертвам, получив только консультацию.

[2] SOS-звонки — абонент сообщил о случае физического и/или психологического насилия и согласился на участие в программе помощи жертвам.

[3] Превентивные звонки — это звонки, которые не связаны с домашним насилием, но касаются сложных жизненных ситуаций человека и в дальнейшем могут спровоцировать деструктивные отношения в семье: алкогольная или наркотическая зависимость у кого-либо в семье, отсутствие работы, вопросы, связанные с психическим или соматическим здоровьем человека, а также конфликтные межличностные отношения.

[4] Звонки по сотрудничеству — звонки, касающиеся сотрудничества с общественными организациями или государственными структурами: запрос на предоставление информации, проведение совместных мероприятий, приглашение на публичное выступление и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: