Тренинги для ромов Приднестровья продолжаются

В рамках проекта «Центр поддержки ромов» ромы с левого берега Днестра познакомились с осуществлением деятельности в форме семейного предпринимательства, а также при заключении договора простого товарищества и в форме хозяйственного предпринимательства.

Тренинг состоялся в Тирасполе под эгидой НП «Диаспора ромов «Шатер на Днестре», при финансировании  Европейского Союза и софинансировании Швеции.

Согласно действующему законодательству в Приднестровье члены семьи патентообладателя должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. » Выдача патента осуществляется налоговой инспекцией по месту жительства патентообладателя, независимо от места жительства членов его семьи, включаемых в выдаваемый патент,»- пояснил на тренинге юрист проекта Олег Гарницкий.

На тренинге были детально изучены документы, которые необходимо предоставить к заявлению на выдачу семейного предпринимательского патента. Семейный предпринимательский патент выдается патентообладателю. Членам семьи патентообладателя выдаются заверенные в налоговом органе копии семейного предпринимательского патента»,- обратил внимание присутствующих на тренинге Гарницкий.

Говоря об осуществлении деятельности при заключении договора простого товарищества Олег Гарницкий отметил, что двое или более индивидуальных предпринимателей вправе заключить между собой договор о совместной деятельности. «В договоре указываются конкретные виды деятельности, которые будут осуществлять данные товарищи»,- сказал юрист Гарницкий.

«Для меня было важным узнать, что при приобретении патента на несколько видов предпринимательской деятельности плата за патент взимается по наибольшей ставке.  После этой информации я серьезно задумался о том, какой вид работы по патенту лучше выбрать? «, — подчеркнул участник тренинга Василий В.

По словам Романа Н., программа тренинга была насыщенной и поучительной. Полученные знания очень пригодятся на практике. «Теперь я знаю, что  выдача патента осуществляется налоговой инспекцией по месту жительства патентообладателя, независимо от места жительства привлекаемых физических лиц, включаемых в выдаваемый патент», — рассказал Рустам Ч.

Участники тренинга констатировали, что правовая  грамотность поможет им в дальнейшем использовать тот или иной вид патента в своей работе.

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: