Степан Поповский: «заявление о нарушении в Приднестровье права на свободу передвижения»

Директор общественной организации «Содействие эффективному правосудию» Степан Поповский направил в ООН, ОБСЕ, послам РФ, Украины и США, представителю ЕС, а также Председателю правительства РМ и Президенту ПМР заявление о нарушении в Приднестровье права на свободу передвижения.

Краткое изложение сути Заявления от самого Степана:

Коронавирусный кризис вскрыл неспособность власти соблюдать Конституцию ПМР. Нарушение конституционных положений проявилось в следующих трёх случаях.

  1. При введении Чрезвычайного положения (далее — ЧП) — Президент ПМР, ограничивая права и свободы граждан ПМР, не исполнил возложенной на него статьёй 22 Конституционного Закона ПМР «Об особых правовых режимах» обязанности компенсировать ущерб, который причинён каждому гражданину в результате ограничения этих прав от введения ЧП. В частности, из-за невозможности свободно передвигаться, в том числе за пределы ПМР, свободно трудиться и свободно предпринимать граждане лишились дохода, который мог бы их прокормить семью. Следует отметить, что различными правовыми актами органов власти такие компенсационные меры и выплаты были предусмотрены для работников бюджетной сферы, что дискриминировало лиц, не занятых в ней, по признаку социального положения;

 

  1. Президент ПМР инициировал, а Верховный Совет ПМР утвердил противоправные поправки в Конституционный Закон ПМР «Об особых правовых режимах», позволяющие Президенту (а) без контроля парламента продлевать чрезвычайное положение (б) на срок до одного года. Между тем, Европейский суд по правам человека в одном из рассмотренных им дел высказался о том, что контроль парламента над продлением Чрезвычайного положения необходим.

 

  1. Президент ПМР инициировал, а Верховный Совет ПМР утвердил поправки в ряд законов, — в частности, в Закон «О порядке въезда в Приднестровскую Молдавскую Республику и выезда из Приднестровской Молдавской Республики», в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Закон «О праве граждан Приднестровской Молдавской Республики на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Приднестровской Молдавской Республики», — которые, в нарушении пункта 1 статьи 54 Конституции ПМР, позволили противоправно, в обход существующему Конституционному закону «Об особых правовых режимах», ограничить граждан в их конституционном праве на свободу передвижения.

Столь единодушное принятие Верховным Советом указанных выше поправок в законы, внесённых Президентом, свидетельствует об утрате нашей властью системы «сдержек и противовесов», присущих демократическому обществу, коим является наше государство (статья 1 Конституции ПМР), и нарушении принципа разделения властей (статья 6 Конституции ПМР).

Принимая во внимание отсутствие в Приднестровье эффективной правовой защиты, я обратился к Главному эксперту ООН по правам человека в Приднестровье Томасу Хаммарбергу, к странам-участникам переговорного процесса формата «5+2», к странам-гарантам нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, с просьбой в экстренном режиме принять меры дипломатического и юридического характера для обеспечения права на свободу передвижения всем жителям Приднестровья.

Полный текст заявления с приложениями:

 

Приложение №1: Указ о введении чрезвычайного положения на территории ПМР от 16 марта 2020 года №98

[свернуть]
Приложение №2: Конституционный закон ПМР «О внесении изменений в Конституционный закон ПМР „Об особых правовых режимах“» от 2 апреля 2020 года №58

[свернуть]
Приложение №3: Статья 22 Конституционного закона ПМР «Об особых правовых режимах»

[свернуть]
Приложение №4: Письмо Президенту ПМР №10 от 01 мая 2020 года

[свернуть]
Приложение №5: Письмо Администрации Президента ПМР №748/01.1—41к от 4 июня 2020 года

[свернуть]
Приложение №6: Пункт 1 статьи 54 Конституции ПМР

[свернуть]
Приложение №7: Постановление Правительства ПМР от 15 июня 2020 года №209

[свернуть]
Приложение №8: Статья 1 Конституции ПМР

[свернуть]

 

Ранее мы публиковали Заявление Степана Поповского о нарушении в Приднестровье права на свободу и личную неприкосновенность. 15 июня оно было направлено тем же адресатам, что и в этот раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: