ИПЦ «Априори» обратился к ООН и участникам «5+2» в связи с преследованием тираспольчанина за выражения в сторону МГБ и высказывания в интернете

Информационно-правовой центр «Априори» направил обращение представителям участников и наблюдателей формата «5+2» (ОБСЕ, РФ, РМ, Украина, США, ЕС, Приднестровье), а также ООН, в связи с преследованием тираспольчанина Виктора Плешканова силовыми структурами Приднестровья. Текст обращения: Информационно-правовой центр «Априори» информирует Вас о том, что в Приднестровье, в отсутствие эффективных средств правовой защиты, тираспольчанин В. Плешканов преследуется за высказывания. Подобные дела в подавляющем большинстве…

22 June, 2022, 11:06

Президентские гранты в 2022 году

Президент ПМР Вадим Красносельский подписал распоряжении о проведении конкурса президентских грантов в 2022 году. Конкурс проходит с 3 июня по 4 июля среди некоммерческих организаций и инициативных групп, действующих в определенных сферах. Общая сумма грантов не изменилась — 3 млн. рублей. Конкурс проходит в Приднестровье уже во второй раз и у него есть свои особенности. Например, минимальная сумма гранта составляет…

13 June, 2022, 10:06

Верховный совет одобрил новую статью УК о лишении свободы за «содействие иностранным государствам в уголовном преследовании должностных лиц» ПМР

Верховный совет 25 мая принял поправки Прокурора ПМР Анатолия Гурецкого в уголовный кодекс о наказании за «содействие иностранным государствам в уголовном преследовании должностных лиц» ПМР. Новая статья предполагает штраф до 63 тыс. рублей, лишение возможности занимать определенные должности и до 8 лет лишения свободы. Введенная статья УК ПМР 283-3 предусматривает наказание за «заведомо ложные обращения», «в целях воспрепятствования» деятельности должностных…

8 June, 2022, 12:06

Верховный совет расширил полномочия омбудсмена

Верховный совет 2 июня принял законопроект, расширяющий полномочия приднестровского омбудсмена и увеличивающий срок его пребывания на должности. Теперь он может в любое время посещать воинские части и тюрьмы, подавать заявления в суд на признание нормативного акта незаконным и направлять госорганам свои замечания. А срок пребывания на должности изменили с 5 до 7 лет. Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение Верховного…

3 June, 2022, 09:06

Верховный суд ПМР отказался пересматривать дело из-за решения ЕСПЧ, хотя законом предусмотрено обратное

27 апреля Верховный суд ПМР отказал в пересмотре дела о принудительном высилении из квартиры родственников российского военнослужащего несмотря на то, что решением Европейского суда по правам человека оно признано незаконным. В 80-ых советский военнослужащий получил квартиру в Тирасполе. После развала СССР он продолжал жить в ней, неся службу в российской армии. В 2002 году с него было взято «обязательство» о…

26 May, 2022, 10:05

За «ложный донос в правоохранительные органы иностранных государств» могут ввести уголовную ответственность — до 10 лет лишения свободы. Причем тут ЕСПЧ?

На рассмотрение Верховного советы ПМР был внесен законопроект (архив) об уголовной наказании за «содействие иностранным государствам в уголовном преследовании должностных лиц органов государственной власти и управления, местного самоуправления ПМР». Это не первая инициатива подобного характера и, кажется, вопросов к ней не меньше, чем к ранней версии инициативы. Один из главных касается обращения в ЕСПЧ. Еще 15 февраля на рассмотрение Верховного…

30 March, 2022, 12:03

Беженцы: как помочь или получить грант на помощь и куда обратиться в поисках жилья, одежды или работы

Из-за военных действий на территории Украины многие люди были вынуждены покинуть ее территорию. Часть из них приехала в Приднестровье. Собрали информацию о том, как помочь беженцам (включая получение мини-гранта) и куда обратиться, если беженец вы: в поисках жилья, одежды, лекарств, работы и не только. Информационно-правовой центр «Априори» выступает за мирное урегулирование любых конфликтов и не поддерживает силовых методов решения общественно…

21 March, 2022, 01:03

ЕСПЧ зарегистрировал 8 жалоб ИПЦ «Априори»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал 8 жалоб Информационно-правового центра «Априори» о нарушении прав и свобод человека в Приднестровье. Практически все они были поданы в 2021 году. Большая часть касалась задержания группы молодых людей возле села Гиска в сентябре 2020 года. «Василакий против Республики Молдова и России» (№ 2827/21) подана в конце 2020 года. В апреле того же года Ирина…

11 February, 2022, 04:02

Платформа устойчивого (общинного) развития объединила 39 организаций с обоих берегов Днестра

«Пандемия внесла корректировки в нашу жизнь, но несмотря ни на что, члены Платформы устойчивого (общинного) развития мобилизовались, нашли внутренние ресурсы и смогли помочь тем, кто нуждался в помощи в это трудное время, в том числе и детям из уязвимых групп, которые вынуждены были перейти на онлайн обучения. Члены Платформы научились эффективно работать, как единая сплоченная команда, помогая представителям уязвимых групп…

27 November, 2021, 02:11

Курс лекций Степана Поповского по работе с ЕСПЧ

Мы живём в особых условиях неопределённого статуса Приднестровья. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда правомерные требования не удовлетворялись судебными инстанциями, а неправомерные, наоборот, — удовлетворялись. Когда все возможности внутригосударственной правовой защиты нами исчерпаны, остаётся единственная защита — обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Из четырех лекций курса Степана Поповского по работе с ЕСПЧ вы узнаете: — Что…

15 November, 2021, 08:11